Вице-премьер Сергей Иванов предложил ряд мер по наведению порядка в области авиаперевозок
Архив NEWSru.com
 
 
 
Повод для этого ему дало банкротство авиакомпании "Континент", в результате которого пострадали сотни пассажиров
НТВ
 
 
 
Поскольку авиакатастрофы в России не прекращаются, актуальным остается вопрос выплат страховых взносов наследникам погибших пассажиров
Архив NEWSru.com

Вице-премьер Сергей Иванов предложил ряд мер по наведению порядка в области авиаперевозок, передает "Интерфакс". Повод для этого ему дало банкротство авиакомпании "Континент", в результате которого пострадали сотни пассажиров.

"Нужно не давать право сомнительным авиакомпаниям продавать билеты на полгода вперед", - сказал Иванов журналистам во вторник в Сочи. Как отметил вице-премьер, любые компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, в том числе авиакомпании, "нужно более тщательно финансово проверять". Вместе с тем, Иванов напомнил, что в России создан фонд страхования авиаперевозок, в котором из бюджета зарезервировано порядка 1 - 2 млрд рублей.

"После грандиозного скандала с "Эйр Юнион" мы создали такой фонд, и из него мы можем пассажирам компенсировать расходы, если авиакомпания обанкротилась", - отметил он.

Иванов поддерживает предложение не допускать к регулярным пассажирским перевозкам авиакомпании, владеющие менее чем 20 однотипных самолетами. "Я даже не поддерживаю, я заставляю их это сделать", - сказал он журналистам. "Я уже говорил, авиакомпании-"живопырки" не должны существовать в принципе, то есть компании, которые владеют 2-6 самолетами, не должны работать на рынке пассажирских перевозок", - отметил вице-премьер.

При этом Иванов отметил, что такое ограничение будет касаться регулярных перевозок и не будет распространяться на чартерные рейсы. "Это очень разные рынки, рынки международных авиаперевозок, там работают нормальные компании", - пояснил он.

Иванов также отметил, что 98% всех авиапассажиров в России перевозятся 10 авиакомпаниями, 2% - 120 другими компаниями, "то есть "живопырками". По словам вице-премьера, с выводом с 1 января 2012 года из эксплуатации Ту-134 и Ан-24 с регулярных рейсов возникнут проблемы на местных авиалиниях.

"Часто приходится слышать, что парк нечем заменить. Это неправда, потому что "живопырки" не в состоянии заменить парк по определению, у них никогда денег нет, и они будут выжимать старый самолет, пока он не развалится", - сказал он, отметив, что у местных авиалиний есть возможность покупать самолеты вместимостью до 50 кресел, на которые отменены все пошлины.

Поскольку авиакатастрофы в России не прекращаются, актуальным остается вопрос выплат страховых взносов наследникам погибших пассажиров. Но речь пойдет не только о жертвах авиационных катастроф, но и о пассажирах, гибнущих в результате чрезвычайных происшествий на всех остальных видах транспорта. Правительство готовит законопроект, согласно которому минимальная страховая выплата при гибели пассажира составит 2 миллиона рублей. Сейчас она применяется только к жертвам авиапроисшествий, но распространить эта правило намерены и на жертв всех остальных происшествий на транспорте.

Соответствующие изменения в законодательство должны поступить в Государственную Думу в сентябре, сообщил Иванов.

"В начале сентября на правительственной комиссии по транспорту и связи мы рассмотрим целый комплекс предложений по усилению ответственности перевозчиков на всех видах транспорта. Надеюсь, что уже в сентябре эти поправки будут отправлены в Думу", - сказал Иванов во вторник журналистам в Сочи.

Он напомнил, что в настоящее время подобные компенсации в размере 2 млн рублей касаются только случаев гибели пассажиров авиационного транспорта. "Новые поправки будут касаться любых перевозок - и речным транспортом, и автомобильным транспортом, в частности, межрегиональных автобусных перевозок", - подчеркнул вице-премьер. "У нас автобусы тоже часто бьются и падают в кювет", - отметил он. Вице-премьер добавил: если будут введены такие размеры компенсаций, то "любая нормальная страховая компания, прежде чем заключить страховой договор, наизнанку вывернет перевозчика". "Если бы в случае с "Булгарией" действовали современные нормальные цивилизованные правила страхования, то ни одна бы страховая компания не заключила бы в отношении этого теплохода страховой договор, и он бы просто не смог заниматься перевозками", - подчеркнул Иванов.