Депутат-"единоросс" предложил штрафовать не водителей, а владельцев автомобилей
Архив NEWSru.com
 
 
 
Депутат Госдумы, "единоросс" Владимир Мединский предлагает выписывать штрафы за превышение скорости, зафиксированное фоторадаром, официальному владельцу автомобиля, а не тому, кто был за рулем
Архив NEWSru.com
 
 
 
Радар мы включаем рано утром или по выходным, когда машину можно остановить, а в остальное время, когда идет сплошной поток по всем пяти полосам, никого не остановишь
Архив NEWSru.com

Борьба за безопасность на дорогах может ударить по карману россиян, продавших автомобиль по доверенности.

Депутат Госдумы, "единоросс" Владимир Мединский предлагает выписывать штрафы за превышение скорости, зафиксированное фоторадаром, официальному владельцу автомобиля, а не тому, кто был за рулем. Эту инициативу поддерживают не все депутаты, но чиновники считают ее разумной.

Мединский в конце июля внес в Думу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Сейчас оштрафовать нарушителя Правил дорожного движения (ПДД) сотрудники ГИБДД могут, лишь остановив машину и составив протокол об административном правонарушении на водителя.

Если Дума одобрит законопроект, у милиции появится еще одна опция. Зафиксировав фото- или видеорадаром нарушение ПДД, можно будет выписать штраф собственнику автомобиля независимо от того, кто был за рулем, пишет газета "Ведомости".

Заодно депутат предложил Госдуме повысить в 20 раз штрафы за езду по тротуарам (сейчас - 50 рублей) и в 10 - за непредоставление преимущества общественному транспорту (сейчас 100 рублей), а борьбу со стоящими в неположенном месте автомобилями доверить местным властям.

"Сейчас есть большая проблема - ГИБДД фиксирует нарушения правил, а оштрафовать не может, - объясняет Мединский. - Кроме того, давно пора решать проблему беспардонной езды и парковок". Законопроект разрабатывала комиссия по транспорту московского отделения "Единой России" вместе с департаментом транспорта Москвы.

В милиции с логикой депутата согласны. "Презумпция невиновности мешает нам использовать современные радиотехнические средства, которые давно уже стоят на службе во всех развитых странах", - сетует бывший начальник ГИБДД, сенатор Владимир Федоров.

"Радар мы включаем рано утром или по выходным, когда машину можно остановить, а в остальное время, когда идет сплошной поток по всем пяти полосам, никого не остановишь", - рассказывает дежурный одного из стационарных постов ГИБДД на МКАД.

По его словам, радар может "запоминать" все нарушающие машины, даже если они едут друг за другом. Больнее всего нововведение ударит не по нарушителям, а по тем, кто продал свой автомобиль по доверенности, говорят эксперты.

"Медленнее станут ездить только несколько дней, пока тема на слуху, а потом все поймут, что на МКАД количество радаров ограничено, а передвижных "Газелей" с аналогичной техникой на всю Москву с десяток, - рассуждает сотрудник журнала "За рулем" Максим Приходько. - А вот проблема с доверенностями очень серьезная".

По словам эксперта, продавать автомобили по доверенности россияне перестали лишь в последнее время, усвоив, что транспортный налог взимается с собственника, а не с того, кто реально распоряжается машиной.

"Институт доверенности будет полностью подавлен, - соглашается депутат Госдумы, председатель общественного Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, - а люди, фактически продавшие свои машины, необоснованно пострадают".

В случае если закон будет принят, Похмелкин обещает оспорить его в Конституционном суде, так как документ нарушает принцип личной ответственности.

"Законопроект противоречит Гражданскому кодексу и нарушает презумпцию невиновности", - добавляет депутат фракции "Единая Россия", председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Полномочный представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский напоминает, что аналогичная норма (презумпция того, что автомобилем управляет собственник) есть во многих законодательствах.

"Выдавая доверенность, владелец принимает на себя определенные обязательства, и если в этом автомобиле нарушил правила другой человек, бремя доказательства этого факта лежит на собственнике. На мой взгляд, это разумная норма", - говорит юрист.