В Совете Федерации заявили об иностранных попытках вмешаться в выборы в Мосгордуму
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав
 
 
 
В комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета РФ усматривают признаки вмешательства США в выборы в Мосгордуму, заявил глава комиссии Андрей Климов
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
 
 
 
В качестве возможного объекта вмешательства члены комиссии называли процесс выборов в Московскую городскую думу
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
 
 
 
Андрей Климов пообещал, что на следующее заседание, которое должно состояться в сентябре, пригласят "дипломатических представителей тех стран, которые здесь упоминались, чтобы посмотреть им в глаза"
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

В комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета РФ усматривают признаки вмешательства США в выборы в Мосгордуму, заявил глава комиссии Андрей Климов. Его слова приводит "Интерфакс".

Климов напомнил, что 30 мая на заседании комиссии был рассмотрен вопрос о намерениях вмешательства США и их партнеров в российскую политическую систему в преддверии единого дня голосования 8 сентября. В качестве возможного объекта вмешательства члены комиссии называли процесс выборов в Московскую городскую думу. "К сожалению, наши выводы об ожидаемых провокациях, которые будут проходить при внешней поддержке, подтвердились", - сказал Климов на заседании рабочей группы комиссии в СФ в четверг.

"Речь, в частности, шла о недобросовестном освещении событий в Москве со стороны органов государственной пропаганды ряда иностранных стран, о неприемлемых действиях некоторых представителей дипломатического корпуса в Москве, об участии в протестных акциях лиц, проходивших соответствующую подготовку за рубежом и получавших из-за рубежа денежные средства, а также о привлечении к обработке российских граждан иностранных структур, которые специализируются на лоббировании, политическом консалтинге, юридических консультациях, PR- и GR-технологиях", - утверждает сенатор.

- Сенаторы предложили ужесточить закон о митингах

Так, по данным ТАСС, комиссия обратила внимание на блокировку роликов на YouTube, информация в которых не соответствует новостям западных СМИ о митингах на территории нашей страны. По данным экспертов комиссии, соответствующие ролики "блокирует не робот, а кто-то другой, кто, видимо, получил соответствующую задачу". В ходе заседания тему митингов продолжил другой член Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

"Я лично видел женщину, которая давала интервью иностранным СМИ, размазывая кровь по лицу. Что ее избивали трое полицейских, но она убежала от них, - говорил Григорьев. - Возникает вопрос, как она убежала. Потом посмотрели интернет - пыталась пройти через переход, который был перекрыт, срывала нагрудные знаки с полицейских. И вот она потом давала интервью Би-би-си и другим".

Член Совета Федерации Людмила Бокова предложила распространить механизм парламентского расследования на случаи иностранного вмешательства во внутренние дела России. Сейчас закон ограничивает предмет таких расследований грубым или массовым нарушением конституционных прав и свобод и обстоятельствами, связанными с природными и техногенными катастрофами. А сенатор Владимир Джабаров сравнил нынешние события в Москве с процессами конца 1980-х - начала 1990-х годов. "Чем все закончилось? Развалом страны, обнищанием населения и кровавыми конфликтами", - заявил он.

Андрей Климов пообещал, что на следующее заседание, которое должно состояться в сентябре, пригласят "дипломатических представителей тех стран, которые здесь упоминались, чтобы посмотреть им в глаза". Также комиссия подготовит поправки в закон, которые вводят запрет на проведение митингов в определенных местах. "Мы законодательно зафиксируем, в каких местах можно проводить митинги, а где - ни при каких обстоятельствах нельзя. В законе все это должно быть четко зафиксировано", - заявил он.

Как полагает эксперт Аббас Галлямов, власть традиционно пытается дискредитировать протест и использует для этого проверенные методы, одним из которых является попытка убедить людей в том, что за любыми попытками устроить в России протест стоят внешние враги. Однако опросы показывают, что россияне выступают за миролюбивый внешнеполитический курс и перестают реагировать на рассказы о злобном Госдепе. "Кремль все это, конечно, понимает, но не имея других аргументов, вынужден использовать этот - изрядно потускневший и подзатершийся - в надежде, что хоть кто-то по привычке поверит", - считает Галлямов.

Чтобы сделать это заявление, сенаторы прервали отпуска, сообщила ранее "Русская служба BBC". По ее сведениям, расширенное заседание комиссии по защите госсуверенитета созвали в экстренном порядке. Как сообщает The Bell, в августе из отпусков вызовут депутатов Госдумы для участия во внеочередном заседании совета, который будет посвящен акциям протеста в столице.

5 августа представитель МИД Мария Захарова заявила, что посольство США в Москве вмешивается во внутрироссийские дела при информировании о проходящих в стране митингах. По ее словам, перед несогласованной акцией 3 августа дипмиссия указала ее маршрут и сроки ее проведения. "И только внизу, последней строчкой было написано, что ожидается большое количество сил правопорядка, и просьба избежать этого маршрута. Но как мы понимаем, 90% этой информации как раз-таки призывало людей подключиться к этому мероприятию", - добавила она.

Между тем среди тех, кто пострадал от действий силовиков как участник митинга, оказались бывший сотрудник Росгвардии и член партии "Единая Россия" Наталья Тельминова, заявившая о выходе из партии после акции. "Я пыталась доказывать, что там не все плохие, что большинство - порядочные, честные люди, которые что-то хотят сделать для России. Сейчас я этого не вижу. Реакция людей [на ЕР] негативная, это однозначно", - отметила Тельминова.

Напротив, несмотря на рекордные массовые задержания обнаружить среди собравшихся на улицах Москвы каких-нибудь "иностранных эмиссаров" сотрудникам правоохранительных органов не удалось.

Протесты и последовавшие за ними репрессии

3 августа в столице прошла крупная акция протеста "За честные выборы", участники которой требовали зарегистрировать представителей оппозиции в качестве кандидатов в депутаты Мосгордумы. По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве, сотрудники полиции и Росгвардии задержали около 600 человек за участие в несогласованной акции, на которую вышли примерно 1,5 тыс. человек. Однако, по данным "ОВД-Инфо", на акции было задержано не менее 1001 человека из 10 тысяч участников (по другим подсчетам, которые приводил The New Times, участников было даже больше 20 тысяч). Среди задержанных оказались журналисты, туристы и случайные прохожие.

27 июля в аналогичной акции протеста участвовали порядка 3 тысяч человек, утверждали власти. Тогда были задержаны почти 1400 человек. При разгоне демонстрации применялись дубинки и электрошокеры, в результате пострадали около 80 человек.

После этих протестов власти развернули масштабную кампанию преследования их участников. В течение нескольких последующих дней в московские суды поступило на рассмотрение 1043 административных дела по статье 20.2 КоАП ("нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). 88 задержанных отправили под административный арест сроком от 3 до 30 суток. Сотни участников были оштрафованы на суммы до 150 тысяч рублей.

В частности, аресты получили лидеры протестов - оппозиционеры, многие из которых пытались зарегистрироваться кандидатами на выборах в Мосгордуму: Константин Янкаускас (7 суток, а затем еще 10), Александр Соловьев - 8,суток Иван Жданов - 15 суток, Владимир Милов - 30 суток, Дмитрий Гудков - 30 суток, Михаил Светов - 30 суток, Алексей Навальный - 30 суток. Илью Яшина суды трижды приговорили к аресту на 10 суток. Юлию Галямину после отсидки 10 суток вновь арестовали на 15 суток. Любовь Соболь, которая держит головку с середины июля, оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал мирные выступления оппозиции "заранее спланированными и хорошо подготовленными" "массовыми беспорядками". С подачи мэра СК РФ возбудил дело по этой статье, которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы. В рамках расследования этого дела арестованы уже девять человек, а число фигурантов достигло двенадцати.

Также возбуждались уголовные дела по 318-й статье УК РФ. В рамках расследования по одному из них был арестован участник акции 27 июля Евгений Коваленко. Он бросил мусорный бак в одного из спецназовцев, избивавших дубинками мирных протестующих. Поводами для возбуждения других аналогичных уголовных дел становились распыление газа из перцового баллончика, а также броски фрагмента бордюрного камня и бумажного стаканчика.

По данным главы международной правозащитной группы "Агора" Павла Чикова, в связи с протестами СК возбудил 9 уголовных дел в отношении 14 человек. Они расследуются по статьям о воспрепятствовании выборам (фигурантов нет), об участии в массовых беспорядках (11 обвиняемых), об организации массовых беспорядков (нет фигурантов), о призывах к массовым беспорядкам (нет фигурантов), о неопасном для жизни и здоровья насилии в отношении представителя власти (трое обвиняемых), об опасном для жизни и здоровья насилии в отношении представителя власти (один обвиняемый), о возбуждении вражды к сотрудникам полиции с угрозой насилия (один обвиняемый), об оставлении в опасности и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (подозревается семейная пара, прокуратура через суд добивается лишения их родительских прав, так как они передали родственнику ребенка во время акции), о легализации преступных доходов (пока фигурантов нет).

Служба судебных приставов Москвы устроила рейды по квартирам задержанных участников акции 27 июля, якобы обнаружив у них задолженности на 26 млн рублей.

А СК РФ начал облаву на призывников. По данным ведомства, среди задержанных на митинге 27 июля были 134 "жителя столицы", которые "длительное время" уклонялись от службы в армии. В отношении 16 из них уже идут доследственные проверки - им может грозить до двух лет лишения свободы, говорилось в сообщении СК РФ.

Наконец, 8 августа силовики пришли с обысками в квартиры сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного Алексеем Навальным. Затем обыск начался и в офисе ФБК в рамках дела об отмывании средств, полученных преступным путем,

Суды заблокировали более ста банковских счетов физических и юридических лиц, в том числе счет фонда и штабов Навального - якобы через них был легализован 1 миллиард рублей, добытый преступным путем. В фонде говорят, что речь идет о пожертвованиях сторонников.

"Кремль сходит с ума от мысли, что совсем под боком сидит абсолютно независимая организация. И все ей - организации этой - пофиг. Не запугаешь ее, не подкупишь, не повлияешь "через спонсоров", потому что гарант независимости ФБК - несколько десятков тысяч людей, ежемесячно отправляющих нам свою трудовую тысячу рублей", - написал в блоге в связи с обысками Алексей Навальный, отбывающий административный арест.

Действия властей свидетельствуют о том, что в действительности они ищут угрозу для себя внутри российского общества, пытаясь запугать различные его слои.

На 14:00 10 августа на проспекте Сахарова в Москве запланирован очередной, но уже согласованный митинг оппозиции. Прийти на него призывают не только политики, но и, например, известный блогер Юрий Дудь. "Все последние годы молодым людям в России было максимально неинтересно касаться выборов, протестов, басманного правосудия, политзаключенных, вот этого всего. Две последние субботы показали, к чему привела наша инертность. Наша инертность привела к тому, что любая политическая конкуренция уничтожена. Наша инертность привела к тому, что любой, кто эту конкуренцию задумывает, моментально получает по лицу шпалой. И самое важное: шпалой по лицу теперь может получить любой из нас", - написал он на страничке в Facebook.