В России должна быть создана общенациональная независимая система оценки качества образования. Об этом заявил в ходе заседания правительства РФ министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Тот, кто оказывает образовательные услуги, не должен оценивать себя сам", - сказал он.
По его словам, в 2003 году число поступивших в вузы на 200 тысяч человек превысило число выпускников школ. "Массовость образования - это неплохо, но при такой массовости сложно сохранить систему подготовки элитных кадров", - подчеркнул министр. На заседании правительства в четверг рассматривается вопрос о приоритетах развития образовательной системы РФ.
Как отметил Андрей Фурсенко, на решение данной проблемы направлено предложение о введении двухуровневого высшего образования - бакалавриата и магистратуры.
Бакалавриат будет отвечать за массовое обучение по различным направлениям. "Это позволит бакалаврам быть успешными на рынке труда, предоставит всем желающим возможность получить высшее образование", - сказал министр.
Что касается магистратуры, то, по словам Фурсенко, магистры будут получать образование, предназначенное для решения наиболее сложных задач. В частности, речь идет об исследователях, менеджерах высокого уровня.
В России нагрузка на школьников выше, чем в западных странах, на 30%. Но результат - хуже
По словам Фурсенко, "нагрузка школьников России выше по сравнению с нагрузкой учащихся ведущих европейских стран на 25-30%". "При этом качество их подготовки не превышает (качество подготовки) европейских учеников", - сказал министр.
При этом он подчеркнул, что планирующееся снижение недельной нагрузки для учащихся школ не означает переход на 12-летнее обучение. "Про 12 лет я не говорил", - сказал он в ответ на просьбу министра промышленности и энергетики Виктора Христенко пояснить, за счет чего нагрузка будет снижена.
По его словам, план снижения почасовой нагрузки составлен так, "чтобы базовое обучение было снижено примерно на 25%". "При этом, несмотря на уменьшение количества часов учителей, снижения их зарплаты не произойдет", - заявил Фурсенко.
Министр образования не конкретизировал, будут ли из обучения изъяты какие-то предметы или по определенным предметам будет уменьшено количество часов.
К 2010 году число обучающихся в России сократится на четверть
По словам Андрея Фурсенко, к 2010 году, в силу демографической ситуации, число обучающихся в России сократится на четверть.
В частности, число получающих общее образование сократится более чем на 20%, а число, получающих начальное профессиональное образование, сократится до 40%.
"К 2006 году число обучающихся в вузах перестанет увеличиваться, и к 2010 году сокращение, по сравнению с сегодняшним днем, произойдет на 16%. В среднем же сокращение обучающихся на различных уровнях составит 26%", - сказал Фурсенко.
Говоря о приоритетах развития образования, он прежде всего отметил необходимость повышения качества профессионального образования. "Никакое, даже самое лучшее базовое образование, не способно обеспечить успешную карьеру более чем 5-7 лет", - отметил он.
Российские топ-менеджеры рассказали, куда они посылают своих детей учиться
Между тем многие российские руководители предпочитают учить своих детей в России. "Я могу сказать, что фундаментальное образование в России уже существенно преобразовалось и вполне можно выбрать достойный вуз с сильными образовательными программами. Что касается нашего школьного образования, то оно всегда было сильнейшим в мире и, пройдя свою минусовую точку в 90-х годах, вновь вышло на высокий уровень", - сказала вице-президент РАО "Российские железные дороги" Анна Белова.
Старший сын Беловой уже закончил российский государственный вуз, младший - еще учится в прогимназии Финансовой академии. Она сказала, что старший сын сам принял решение учиться в России и сделал это после сравнения учебных программ американской и российской высших школ.
"Мой случай не совсем типичный - старший был победителем различных физических и математических Олимпиад, членом сборной нашей страны, многократным победителем международных конкурсов. На Западе всегда гоняются за умными головами, и его приглашали в Америку для обучения в high school (высшая школа), но, посмотрев на их учебный план и программы, мой сын сказал, что никакое американское образование не может сравниться с математическим факультетом МГУ", - рассказала Белова.
"Мы попробовали старшего сына отправить учиться в английскую закрытую школу - в середине 90-х это было модно - но быстро его оттуда забрали, поскольку там слабая методология, - сказал Анатолий Карачинский, президент группы компаний IBS, крупнейшего холдинга в России в сфере информационных технологий. - Там дети проходят хорошую школу жизни, но обучение там плохое".
По словам Карачинского, начальное и среднее образование в России хорошее, потому что методология уже давно не меняется, а вот уровень высшего образования отстает от западного.
"По статистике, Россия - единственная страна, где более 50% студентов учатся на технические и инженерные специальности, в других странах этот процент заметно ниже", - сказал он.
Карачинский также отметил, что российские вузы не обладают той технической и лабораторной базой, которая требуется для подготовки современных квалифицированных специалистов.
"Мой сын захотел пойти по моим стопам и стать программистом. В России сегодня университеты не обеспечены материальной базой, а самое страшное, что в наших высших учебных заведениях нет преподавателей", - отметил он, добавив, что одна из серьезных проблем - низкая зарплата преподавателей российских вузов.
Старший сын Карачинского учится в университете за границей, младший - в российской школе.
"Мои дети учатся в России в государственных учебных заведениях", - сказал директор ЗАО "1С", дистрибьютера самого популярного в России средства автоматизации предприятий малого и среднего бизнеса, Борис Нуралиев.
"Старшая дочь учится в Московском физико-техническом институте. Так сложилось, что в этот вуз всегда поступали сильные студенты, и она сделала все, чтобы быть в их числе. Это был ее выбор, но лично я не знаю частного или иностранного вуза такого уровня", - продолжил он.
Средняя дочь Нуралиева учится в школе возле дома, а младшая дочь ходит в детский сад, в логопедическую группу.
"Система российского образования так устроена, что государственные учреждения получают в свое распоряжение землю, здание, официальные зарплаты и другую помощь. У них хорошие сложившиеся коллективы и традиции", - отметил Нуралиев.
Заместитель директора аэропорта "Шереметьево" Сергей Недорослев сообщил, что он при выборе учебного заведения для своих детей в первую очередь обращает внимание на качество образования, и поэтому ориентиром для него служит рейтинг учебного заведения.
"В принципе мне все равно, в какой стране будут учиться мои дети. Главное, чтобы они получили лучшее образование, - сказал он. - Поэтому мы нашли список из 20 лучших школ в мире по выбранным направлениям и разослали туда бумаги".
Недорослев отметил, что репутацию лучшей школы надо нарабатывать годами. "Невозможно просто так сделать хорошее учебное заведение. Я этим занимался. В середине 90-х мы открыли школу, нашли учителей, вложили деньги - но это не самое главное. Для того, чтобы школа приобрела статус, нужно время, не менее 50 лет", - сказал он.
Двое из его детей сейчас учатся в российских школах, двое старших - в университетах в Англии и Америке.