8 ХЧКЪ 2004 ЦНДЮ лНЯЙБЮ. бЯРПЕВЮ тЕДЕПЮКЭМНЦН ЙЮМЖКЕПЮ цЕПЛЮМХХ цЕПУЮПДЮ ьП╦ДЕПЮ Б ЮЩПНОНПРС ╚бМСЙНБН-2╩
Kremlin.ru
 
 
 
8 ХЧКЪ 2004 ЦНДЮ лНЯЙБЮ, йПЕЛКЭ. аЕЯЕДЮ Я тЕДЕПЮКЭМШЛ ЙЮМЖКЕПНЛ тпц цЕПУЮПДНЛ ьП╦ДЕПНЛ
Kremlin.ru
 
 
 
8 ХЧКЪ 2004 ЦНДЮ лНЯЙБЮ, ╚оПЕГХДЕМР-нРЕКЭ╩. мЮ БЯРПЕВЕ Я ОПЕДЯРЮБХРЕКЪЛХ ДЕКНБШУ ЙПСЦНБ пНЯЯХХ Х цЕПЛЮМХХ
Kremlin.ru

Немецкая пресса в пятницу комментирует вчерашний визит канцлера ФРГ Герхарда Шредера в Россию. Лидер ФРГ приезжал в Россию всего на один день для переговоров с главой российского государства Владимиром Путиным. Об этой встрече они договорились, когда виделись в прошлый раз месяц назад на американском острове Си-Айленд, где проходил саммит "Большой восьмерки".

Еще до встречи было проанонсировано, что одной из главных тем переговоров станет экономическое сотрудничество России и Германии.

"Лидеры планируют принять участие в организуемой РСПП и Союзом немецкой экономики в России встрече ведущих представителей деловых кругов РФ и ФРГ, призванной придать дополнительный импульс развитию деловых связей, прежде всего в инвестиционной сфере", - сообщил накануне приезда Шредера помощник президента РФ Сергей Приходько.

"Эта встреча проводится для серьезного разговора о том, как и без того неплохо развивающееся экономическое сотрудничество продвинуть на новый уровень, перейти к крупным инвестиционным проектам", - отметил Приходько.

Также, до приезда немецкого лидера в Москву, было неоднократно объявлено, что на встрече Шредер не намерен поднимать тему ЮКОСа.

Официальный представитель федерального правительства Германии Бела Анда заявил, что канцлер ФРГ Герхард Шредер не намерен затрагивать тему, связанную с ситуацией вокруг концерна ЮКОС, ни в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным, ни на встрече с ведущими предпринимателями в российской столице.

Правительство ФРГ, несмотря на жесткую позицию налоговых органов России в отношении ЮКОСа, не видит признаков того, что крупнейший российский нефтяной концерн может стать банкротом, подчеркнул Бела Анда, добавив, что Берлин наблюдает за развитием ситуации вокруг ЮКОСа.

Шредер поддерживает дружбу с Путиным, чтобы выбить для германских компаний как можно больше

Канцлер говорит, что дело ЮКОСа - внутреннее дело России. Он также говорит, что прекрасно понимает: государству необходимо собирать налоги. Даже вопрос денег, которые германские банки могут потерять из-за проводимого Кремлем захвата крупнейшего российского экспортера нефти, для канцлера не стоит. Речь идет о десятках миллионов, но эти суммы уже успели назвать "мелочью", пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

Конечно, не стоит думать, что канцлер не знает, как обстоит дело с российской "управляемой демократией", отмечает издание. Однако, договорившись с лидерами немецкой экономики, он охотнее хвалит неслыханную динамику германо-российских экономических отношений и способность российского президента проводить реформы.

Расчет Шредера ясен: он хочет выбить для германских компаний как можно больше, для этого поддерживает дружбу с Путиным; он даже готов немного оседлать антиолигархическую волну, если взамен у себя дома его будут считать гарантом спокойствия в отношениях с великим восточным соседом.

Шредер вообще мог бы с восхищением, даже завистью смотреть на Путина, который в летнее, каникулярное время может пробить через парламент масштабную социальную реформу.

Правда, такое возможно лишь в стране, где больше нет открытых дискуссий и где конституционные политические институты деградировали в исполнителей приказов Кремля. Многие отдельные факты складываются в тенденцию: Россия с политической точки зрения движется авторитарным курсом. Интерпретировать ситуацию так, как это делает канцлер, - это формализм и поверхностность. Ему должно быть известно, насколько легко, двигаясь по такому пути, можно положить конец демократии.

Однако на критику Шредер не отваживается, тем более нельзя исключать, что завтра или послезавтра какой-нибудь Берлускони не начнет превозносить Путина до небес. Что, вообще-то, вписывается в картину Европейского союза, который так и не выработал позиции по поводу демонтажа демократии в России. Кроме рутинных заявлений по Чечне, ничего нет. Поэтому Шредер придерживается политики краткосрочного взвешивания выгоды.

То, что без демократии и правового государства в России не будет стабильности, - это истина, высказать которую у Шредера слов не нашлось. Так что следующий "единичный случай" по образцу дела ЮКОСа неизбежен. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)