The Moscow Times: инструкция по выживанию в России в условиях тирании
Архив NEWSru.com
 
 
 
Последние остатки советской социальной системы разрушаются. Новые законы, ограничивающие свободу собраний, свободу прессы и возможность инициировать референдумы проходят через парламент
Архив NEWSru.com
 
 
 
При бывшем агенте КГБ Владимире Путине Россия неуклонно сползает к традиционной тирании
Архив NEWSru.com

При бывшем агенте КГБ Владимире Путине Россия неуклонно сползает к традиционной тирании. Армия по-прежнему выходит на парады под красным знаменем, советский гимн, с измененными словами, продолжает жить, несмотря на то, что после гибели СССР Россия радикально изменилась, пишет в среду The Moscow Times.

Как отмечает издание, одним из самых очевидных изменений является присутствие десятков тысяч граждан Запада, живущих главным образом в Москве. В отличие от местного населения, они редко имеют личный опыт жизни в условиях тирании.

Наилучшим способом защитить себя от тирании является бегство. Если такой возможности нет, то надо соблюдать "три не", сформулированные в сталинском ГУЛАГе и впервые опубликованные Александром Солженицыным. Не верь ничему, что говорят власти; не бойся их; и не проси их об одолжениях. Первое правило самое важное, но многие российские и иностранные бизнесмены уже погорели и на том, что пользовались особыми отношениями с режимом.

Конечно, не только иностранцам, но и всей стране сегодня жестоко напоминают о необходимости соблюдения "трех не". На недавних парламентских и президентских выборах избиратели решили отдать контроль над Государственной думой пропутинской партии и оставить самого президента в Кремле еще на четыре года. Сегодня массы, к своему ужасу, понимают, что проголосовали за то, чего на самом деле не хотели.

Последние остатки советской социальной системы разрушаются. Новые законы, ограничивающие свободу собраний, свободу прессы и возможность инициировать референдумы, проходят через парламент.

В прошлом году Путин говорил о прекращении всегда непопулярного призыва в армию. Но, как отмечает The Moscow Times, на прошлой неделе министр обороны Сергей Иванов объявил, что планов по прекращению этой кровавой практики нет. (С 1994 года в Чечне убито или ранено более 100 тыс. российских военнослужащих, главным образом - призывников. Ежегодно еще тысячи призывников погибают за пределами Чечни или сводят счеты с жизнью из-за чудовищных условий службы.)

На пресс-конференции в Петербурге Иванов отметил, что срок принудительной службы может быть сокращен до одного года, но отсрочка для студентов будет отменена. Он вновь повторил официальную точку зрения, что реально призывается лишь 10% молодых людей, годных к военной службе.

Министерство обороны повторяет эту цифру так часто, что общество и даже ученые начали в нее верить, забывая важнейшую заповедь: не верь тому, что они говорят. Если задуматься, сама идея о том, что 90% людей, подлежащих призыву, получают высшее образования, смешна.

10% - это результат странной математики министерства обороны. Они сравнивают количество людей, ежегодно призываемых на службу, с общим число мужчин призывного возраста, от 18 до 27 лет, имеющих те или иные отсрочки. Студентов же относят к числу тех, кто подлежит призыву, но не призван, каждый год: пять раз для тех, кто обучается в университетах, девять для тех, кто поступает в аспирантуры, - пока они не достигнут 27 лет.

Реальные цифры, полученные из правительственных источников, совсем другие. В 2000-2002 годах призывается около 30% всех мужчин одного возраста, тогда как примерно 40% освобождаются от призыва по медицинским основаниям. Из тех, кого военные врачи признают годными, около 60% отправляются в войска, и эта цифра выше, чем в большинстве европейских стран, где еще сохранился призыв.

Отмена отсрочек для студентов незначительно увеличит количество призывников. Коррупция сегодня такова, что цифра не вырастет.

По оценкам исследователей, родители ежегодно платят до 5 млрд долларов в виде взяток, чтобы протолкнуть сыновей в университеты или получить медицинское освобождение. Конкуренция помогает сбить цены. Теперь министерство обороны, похоже, решило уничтожить конкуренцию и создать монополию на соблазнительном рынке взяточничества.

Пожалуй, это главная новация путинского режима, которому присущи рыночные черты. Но не позволяйте себя одурачить. Режим, в сущности, такой же, как всегда. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)