Госдума приняла во втором чтении скандальный законопроект об образовании
Фотобанк Moscow-Live / Ольга Шуклина
 
 
 
Документ предлагает наделить Минпросвещения полномочиями определять круг организаций, которые будут заниматься методическим и научно-методическим обеспечением деятельности образовательных организаций
edu.gov.ru

Государственная Дума поддержала во втором чтении законопроект о просветительской деятельности, который ранее вызвал массу вопросов у ученых и в профильных комитетах Госдумы. В третьем чтении законопроект будет рассмотрен 16 марта, сообщает "Дума.ТВ".

Документ вносит изменения в закон об образовании, закрепляя понятие просветительской деятельности, устанавливая ее правовые основы и порядок осуществления. Под просветительской деятельностью законопроект понимает распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции вне рамок образовательных программ.

Целью просветительской деятельности является интеллектуальное, духовно-нравственное, творческое, физическое и профессиональное развитие человека, удовлетворение его образовательных потребностей и интересов. Запрещается использование такой деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях.

Документ также закрепляет полномочия правительства по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности, форм контроля за ней. В частности, законопроект обязывает вузы получать заключения уполномоченных федеральных органов власти для подписания соглашений о международном сотрудничестве.

Ко второму чтению законопроект был доработан. По данным ТАСС, документ предлагает наделить Минпросвещения полномочиями определять круг организаций, которые будут заниматься методическим и научно-методическим обеспечением деятельности образовательных организаций. Минпросвещения также утвердит порядок отбора таких организаций. Уточняется также, что просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти и иные госорганы, а также органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации.

По данным Regnum, в ходе дискуссии была отклонена поправка, предлагающая упразднить наиболее скандальную норму законопроекта, которая предписывает образовательным организациям получать разрешения профильных министерств на свои международные контакты.

Закон должен вступить в силу с 1 июня 2021 года. До 1 сентября 2022 года образовательные организации должны получить заключения от уполномоченных федеральных органов власти на соглашения о международном сотрудничестве, подписанные до вступления закона в силу.

Законопроект был внесен в Госдуму и принят в первом чтении в конце декабря, хотя профильный комитет указал на большое количество несостыковок в документе. Под определение просветительства могут попасть как онлайн-лекция на YouTube, так и, например, языковые курсы. Теперь все, что связано с деятельностью "вне рамок образовательных программ", но направленной на "распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции", должно будет контролировать правительство. Порядок контроля пока не ясен, но предполагают, что это будет лицензирование. Ужесточение закона авторы обосновали иностранной угрозой.

Между тем более 130 тысяч человек поддержали петицию одного из ведущих российских астрофизиков, доктора физико-математических наук Сергея Попова с требованием отозвать пакет поправок в закон об образовании. По их словам, в случае принятия поправок образовательным организациям придется согласовывать с Минобрнауки и Минпросвещения все международные договоры и работу с иностранными учеными. Кроме того, правительство начнет контролировать просветительскую деятельность, которая в законопроекте понимается максимально широко.

"Принятие поправок откроет путь ряду ограничительных мер, которые негативно скажутся на популяризаторской деятельности в нашей стране. Многие просветительские проекты, основанные в первую очередь на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования, согласования содержания каждой лекции и т.п.", - говорится в петиции. Подписавшие ее требуют отозвать поправки к закону, отмечая, что введение обязательного согласования любых контактов с иностранцами вызывает тревогу, особенно на фоне принятых законов об "иноагентах". А под просветительской деятельностью можно будет понимать все что угодно.

Против законопроекта выступил в том числе президиум РАН: по словам академиков, в случае его принятия придется получать согласование Минобрнауки на любой договор с иностранными преподавателями, на проведение международных конференций и других событий с международным участием, что парализует международное сотрудничество. Юристы считают идею о выдаче заключений для международного сотрудничества абсурдной и противоречащей существующему законодательству, так как автономия образовательных организаций является одним из основных принципов государственной политики и правового регулирования отношений в этой сфере. А реализация поправок потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета. Несмотря на все это, в середине февраля скандальный законопроект был принят во втором чтении без существенных поправок.