Подполковник Владимир Завадский, обвиненный по делу о гибели школьника на военных сборах в Ханты-Мансийском автономном округе, не признает свою вину и собирается обжаловать приговор суда
НТВ
 
 
 
Позиция его защиты сводилась к следующему: у Саши была хроническая надпочечная недостаточность, которая внезапно проявилась, отчего подросток и скончался
RTV International
 
 
 
Как было сказано адвокатом на суде, "в любом случае при такой болезни мальчик умер бы молодым"
RTV International
 
 
 
Диагноз был поставлен в ходе следствия, до этого о нем ничего не было известно, отмечает GZT.ru. По словам Владимира Завадского, "если бы я знал, что у него такой диагноз, то я бы его не послал на учения"
RTV International

Подполковник Владимир Завадский, обвиненный по делу о гибели школьника на военных сборах в Ханты-Мансийском автономном округе, не признает свою вину и собирается обжаловать приговор суда. А его адвокаты на процессе заявили, что мальчик при его болезни в любом случае "умер бы молодым", пишет ГАЗЕТА GZT.ru.

Судья вынес свой вердикт в минувшую пятницу, хотя многие предполагали, что разбирательство затянется, и недели не хватит для того, чтобы допросить всех свидетелей и рассмотреть 12 томов уголовного дела. Владимир Завадский был осужден по статье 286 часть 3 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) на четыре года условно с испытательным сроком два года, а также лишен права занимать командные должности в течение двух лет.

Прокурор просил приговорить руководителя сборов к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также запретить ему занимать командные должности в течение 3 лет. Но суд, как и ожидалось, решил не отправлять Завадского на зону.

Судьи приняли во внимание положительные характеристики подсудимого, его государственные награды (медаль ордена "За заслуги перед Отечеством") и многочисленные поощрения по службе, а также то, что на его иждивении находятся две малолетние дочери. Владимир Завадский не лишен воинского звания и наград, он лишь отстранен от должностей, связанных с воспитанием и подготовкой призывной молодежи.

Сам подполковник считает приговор несправедливым и уверен, что действовал совершенно правильно. Позиция его защиты сводилась к следующему: у Саши была хроническая надпочечная недостаточность, которая внезапно проявилась, отчего подросток и скончался. Как было сказано адвокатом на суде, "в любом случае при такой болезни мальчик умер бы молодым".

Диагноз был поставлен в ходе следствия, до этого о нем ничего не было известно, отмечает GZT.ru. По словам Владимира Завадского, "если бы я знал, что у него такой диагноз, то я бы его не послал на учения".

Потерпевшая сторона - родители Саши Бочанова, также недовольны приговором и считают его слишком мягким. Однако в отличие от подполковника Завадского, который уже заявил о своем намерении обжаловать решение суда (это можно сделать в течение 10 дней), они еще не определились, что предпринять.

Как заявил ИТАР-ТАСС их адвокат Андрей Филатов, родители Саши Бочанова считают судебное решение "слишком мягким". "Возможно, - подчеркнул Филатов, - приговор будет обжалован".

16-летний Александр Бочанов умер 5 сентября 2003 года во время 10-километрового кросса, часть которого ребята бежали в противогазах.

Как выяснило следствие, в нарушение распорядка дня, уже после ужина по своей инициативе обвиняемый провел с учащимися марш-бросок на 10 км. Владимир Завадский потребовал от школьников надеть противогазы, чтобы увеличить физическую нагрузку. Как отмечали СМИ, при этом грузовик с подполковником Завадским двигался за бегущими школьниками, запрещая им останавливаться.

От перенапряжения у Бочанова, имевшего хроническое заболевание, началась рвота. Рвотные массы попали в дыхательные пути, и подросток, не получивший своевременной квалифицированной медицинской помощи, задохнулся.

23 марта 2004 года Владимир Завадский был оправдан Сургутским гарнизонным судом за отсутствием в его деянии состава преступления. Государственный обвинитель не согласился с решением суда и внес кассационное представление. Уральский окружной военный суд 24 июня отменил оправдательный приговор, а уголовное дело направил на новое рассмотрение в первую инстанцию. 1 ноября Сургутский гарнизонный военный суд начал пересмотр ранее вынесенного решения.