Выдающий российский физик Виталий Гинзбург, который скончался в воскресенье, будет, похоронен на Новодевичьем кладбище
Первый канал
 
 
 
Несмотря на болезнь, академик продолжал работать до последних дней, рассказывают коллеги
Первый канал
 
 
 
Седьмого октября 2003 года Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию по физике Виталию Гинзбургу
НТВ
 
 
 
"Смерть Гинзбурга - это колоссальная потеря для мировой и отечественной науки" - отметил вице-президент РАН Геннадий Месяц
novayagazeta.ru

Выдающий российский физик Виталий Гинзбург будет похоронен в среду на Новодевичьем кладбище в Москве. Церемония прощания пройдет в здании Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН), где Гинзбург работал с 1940 года, сообщает РИА "Новости".

Виталий Гинзбург скончался в воскресенье в возрасте 93 лет после продолжительной болезни. Как сообщается, он умер от острой сердечной недостаточности. Академик продолжал работать до последних дней, рассказывают коллеги. Он принимал участие в обсуждении планов исследований, новых работ, был действующим советником отделения теоретической физики института.

"Смерть Гинзбурга - это колоссальная потеря для мировой и отечественной науки, потому что Виталий Лазаревич был одним из немногих оставшихся в живых фундаменталистов, людей, которые работают в очень широком спектре научных исследований", - отметил вице-президент РАН Геннадий Месяц в беседе с ИТАР-ТАСС.

Если бы академик Гинзбург не получил Нобелевской премии за создание теории сверхпроводимости, он мог бы получить ее за любое из множества своих открытий, считает академик Месяц, директор Физического института РАН. "Огромен и его вклад в создание водородного оружия. Через семинары Гинзбурга прошли сотни исследователей, многие из которых внесли заметный вклад в науку. Огромное количество его книг и публикаций вошло в золотой фонд современной физики".

Биография академика Гинзбурга: водородная бомба, сверхпроводники и борьба с лженаукой

Виталий Лазаревич Гинзбург - академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор. Он являлся не только всемирно известным ученым, но и общественным деятелем, блестящим публицистом. Научные достижения академика Гинзбурга были отмечены множеством высоких наград на родине и за рубежом.

Виталий Гинзбург родился в Москве в 1916 году. В школе будущий академик проучился лишь четыре года, уже на физфаке МГУ он за три месяца прошел недостающий школьный курс. В 1938 году Гинзбург с отличием окончил кафедру оптики физического факультета МГУ, а в мае 1940 года защитил кандидатскую диссертацию. В сентябре 1940 года Гинзбург был зачислен в докторантуру в теоретический отдел Физического института Академии наук. В стенах ФИАН он работал до конца жизни.

Основные труды Гинзбурга посвящены теории распространения волн в ионосфере, радиоастрономии, вопросам происхождения космических лучей, термодинамической теории сегнетоэлектрических явлений, теории сверхпроводимости, оптике, теории излучения, астрофизике. Гинзбург - автор около 400 научных статей и 12 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей.

В 1950-1951 годах ученый работал над проблемами термоядерных реакций. Виталий Гинзбург наряду с Андреем Сахаровым внес весомый вклад в решение проблемы создания термоядерного оружия. Сахаров предложил схему подрыва термоядерного заряда, так называемую слойку, а Гинзбург - состав взрывчатого вещества. За эту работу он получил орден Ленина и Сталинскую премию первой степени.

В 1953 году Гинзбург был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1966 году стал академиком. Много лет Виталий Лазаревич возглавлял теоретический отдел ФИАН. Он был главным редактором одного из самых влиятельных российских научных журналов "Успехи физических наук".

Седьмого октября 2003 года Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию по физике троим ученым - Алексею Абрикосову, Виталию Гинзбургу и Энтони Леггетту. В решении Нобелевского комитета сформулировано, что премия присуждена за "пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей". "Я уже немолодой человек, и, конечно, мне приятно, что из многих достойных кандидатов Нобелевский комитет выбрал меня в достойной компании", - прокомментировал тогда Гинзбург.

Академик Гинзбург регулярно высказывался по актуальным проблемам современности, выступал в периодических изданиях с аналитическими статьями. В частности, он критиковал государство за недостаточную поддержку науки, сетовал, что "российская наука в основном раздает направо-налево свои лучшие мозги". "Сейчас власти считают, что наука должна приносить только прибыль, а это абсурд", - обращал внимание академик.

Много времени ученый уделял борьбе с лженаукой, он возглавлял Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН. Ученый призывал занять четкую позицию по отношению к любым антинаучным концепциям. Публиковать в СМИ материалы лженаучного характера - это ничуть не лучше, чем пропагандировать насилие или распространять порнографию, утверждал академик.

Гинзбург резко отзывался о попытках вести религиозную пропаганду среди детей, выступал против введения в школах предмета "Основы православной культуры". "Преподавание религии, закона божьего, чего-то такого в школах абсолютно недопустимо, - говорил он. - У нас светское государство, и в школе нельзя иметь что-то религиозное... Преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей". Союз православных хоругвеносцев в связи с этими заявлениями пытался привлечь академика к уголовной ответственности.