По данным специалистов, в Москве каждый пятый частный медицинский центр ставит своим пациентам заведомо ложные диагнозы, чтобы потом назначить дорогостоящее лечение. К подобным ухищрениям прибегают и государственные клиники, пишут "Новые известия".
При этом действует отработанная схема психологического давления: пациента запугивают страшными последствиями "болезни", вызывают на лжеконсилиумы врачей, навязчиво звонят домой по вечерам. По оценкам экспертов, 53% россиян обращаются к врачу, только когда чувствуют себя совсем плохо. Именно поэтому их легко запугать тяжелейшими осложнениями. При этом на обман пациентов идут не только частные, но даже и государственные клиники.
Так в Новосибирске врачи роддома № 3 заставляли женщин платить за аборты, в то время как по закону должны были делать их бесплатно. За каждую операцию медики брали около 1000 рублей. Главный врач роддома, ее заместитель, старшая медсестра и старшая акушер-гинеколог теперь находятся под следствием по обвинениям в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Под следствием находится и руководство пермской больницы № 4. Там должны были бесплатно проводиться лапароскопические операции (без надрезов на теле). Деньги на них выделил городской бюджет. Однако пациенты об этом так и не узнали – платить за операции им все равно пришлось.
Но если недобросовестных сотрудников государственных медучреждений еще можно привлечь к ответственности, то персонал частных центров практически неприкосновенен. Такие структуры часто имеют лицензии и работают годами. Сами жертвы недобросовестных врачей в суды обращаются редко, предпочитая рассказывать о своем несчастье на интернет-форумах.
Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает необходимым назначить уполномоченного по правам пациентов в РФ, который будет заниматься надзором в этой области. "С начала 2008 года качество оказания медпомощи в частных клиниках контролируют власти субъектов Федерации, – пояснил он. – Но этого недостаточно".
Схема обмана
Бывший сотрудник одной из клиник, делающих бизнес на обмане пациентов, на условиях анонимности рассказал, как работают подобные структуры. "Врачи получают 10% от стоимости выписанного лечения, – признался он. – Каждый вечер они приносят квитанции об оплате главному экономисту и отчитываются перед ним. Приветствуется, если врачам удалось, например, выдать герпес за начальную стадию рака. Когда доктора выписывают недостаточно дорогостоящее лечение, их штрафуют".
К какому бы врачу ни пришел пациент, ему объясняют, что нужно сдать огромное количество анализов и выявить скрытые инфекции. Чтобы деятельность клиники не вызывала подозрений, анализы проводятся в независимой лаборатории одного из НИИ, но результаты врач трактует по-своему. Больного запугивают скрытыми инфекциями, которые поражают организм изнутри и убеждают, что его заболевания будут прогрессировать, если не назначить лечение, которое обойдется примерно в 100 тысяч рублей. Если пациент вдруг отказывается от лечения, операторы звонят ему по вечерам и предлагают срочно приехать в клинику.
"Даже если лицензии таких центров аннулировать, они создают новое юридическое лицо, которое тоже просит предоставить лицензию, но по старому адресу, – говорит представитель Росздравнадзора Юрий Бойченко. – И мы не можем отказать, если все документы соответствуют требованиям". Чтобы работать легально, руководители псевдомедицинских центров идут на хитрости. По словам Бойченко, часто при лицензировании предоставляются документы одних специалистов, а через несколько месяцев в штат принимаются другие, у которых отсутствует специальная подготовка.
Доказать факт навязывания дополнительных услуг крайне сложно, считают эксперты. "Если диагноз и назначенное лечение вызывают сомнение, можно пойти в серьезное государственное учреждение к профессору медицины, провести диагностику и подтвердить факт того, что такой курс лечения пациенту абсолютно не нужен, – отметил юрист общества защиты прав потребителей "Общественный договор" Олег Фролов. – Тогда можно жаловаться в контролирующие органы или подавать в суд. Но беда в том, что во многих частных клиниках никаких документов на руки не отдают. И доказать, что вам действительно назначали лечение, будет проблематично".
По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, обман в платных клиниках – следствие плохой работы государственной медицины. "По закону, бесплатные услуги должны оказываться на высоком уровне, – указывает Саверский. – Тогда люди бы не обращались в платные центры, у которых есть материальная заинтересованность в назначении дорогостоящего лечения".
В Росздравнадзоре уверены, что большинство пациентов – настоящая находка для мошенников. "Многие не читают договор, который подписывают с частной клиникой, – отмечает пресс-секретарь Росздравнадзора Максим Лакомкин. – А в таких центрах работают высококлассные юристы, которые, предвидя осложнения, снимают с себя всю ответственность, и прописывают это в пунктах договора. Если у пациента возникли сомнения в чистоплотности медицинского центра, можно обратиться в Росздравнадзор и для начала уточнить, действительно ли такое учреждение официально существует и на какие медицинские услуги у него есть лицензия".