Генеральная прокуратура России отмечает рост выявляемых коррупционных нарушений чиновников. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, отвечая на вопрос ТАСС на интерактивном видеоресурсе надзорного ведомства "Эфир".
При этом он подчеркнул, что речь в данном случае идет в основном не о взятках, а о несоблюдении запретов или ограничений, которые установлены антикоррупционным законодательством. "Несоответствие доходов и расходов чиновников и членов их семей - это основная масса", - пояснил он.
Увеличение числа нарушений Куренной объяснил в том числе развитием цифровой сферы и возможностью доступа к базам данных налоговой инспекции, Росреестра и иных ведомств. "Мы можем подавать требования о предоставлении информации, эту информацию мы получаем", - добавил представитель надзорного ведомства. По его словам, многие нарушители не следят за тем, сколько получают они сами и члены их семей в качестве зарплаты или любыми другими законными способами, и не могут обосновать разницу между доходами и расходами.
В случае выявления нарушения проводится проверка, которая может закончиться выходом прокурора в суд с требованием обратить имущество в доход государства. "Если человек приходит в суд и говорит: "Прошу прощения, у меня был кредит, я его забыл задекларировать", тогда мы идем ему навстречу, - рассказал Куренной. - Он может получить административное или дисциплинарное наказание за то, что не указал что-то, забыл, но процедура обращения имущества в доход государства прекращается". Однако случаев, когда люди доказывают законность имущества после подачи иска в суд, насчитывается не так много.
Говоря о неточностях в декларациях, Куренной отметил, что об умысле со стороны нарушившего также можно говорить далеко не всегда. "Бывают случаи, когда <...>в базе сохранилась записанная за человеком старая машина, которую он давно продал, но она вновь появилась как запись, и ему было поставлено в вину, что он не указал это в декларации", - добавил Куренной, подчеркнув, что это не признается нарушением.
Напомним, что, согласно оценке международной организации Transparency International, Россия сейчас занимает 135-е место в мировом рейтинге коррупции вместе с Гондурасом и Лаосом. Для борьбы с коррупцией среди судей, прокуроров и членов парламента Группа государств по борьбе с коррупцией Совета Европы рекомендовала России принять ряд системных мер.
Признавая, что РФ улучшила систему декларирования доходов, обеспечила "централизацию расследований случаев коррупции в Следственном комитете" и создала реестр чиновников, уволенных в связи с утратой доверия, в Совете Европы отмечают, что в России до сих пор слишком большое число должностных лиц пользуются широким иммунитетом от судебного преследования, в том числе за коррупционные преступления, а понятие взятки в российских законах остается слишком узким.
Большинство уголовных дел против депутатов и сенаторов, судя по статистике, вообще не дошли до суда: с 2013 по 2015 год суды вынесли всего один обвинительный приговор в отношении члена федерального парламента, отмечают эксперты Совета Европы. GRECO настаивает, что Россия должна ограничить иммунитет защитой судей, депутатов или сенаторов от давления и вмешательства в их волеизъявление.
Евроэксперты также считают, что российскому парламенту не помешал бы особый акт с правилами, в соответствии с которыми депутаты и сенаторы "сообщали бы обо всех подарках, полученных от третьих лиц", в случае если эти подарки могут как-то повлиять на их законотворчество. То же касается судей, которые формально должны декларировать полученные подарки, но лишь если те приносят им финансовую выгоду - подарков в натуральной форме это не касается, даже если они напрямую призваны повлиять на доверие судьи к дарителю. Прокуроры же как госслужащие не имеют права принимать подарки дороже 3000 рублей.
Кроме того, эксперты организации советуют усилить систему отчетности и декларирования доходов и имущества для парламентариев, судей и прокуроров. Например, Госдума и Совет Федерации сейчас могут публиковать декларации, не указывая источники доходов депутатов и сенаторов. А за нарушения при декларировании для них не предусмотрено соразмерных санкций. GRECO рекомендует властям РФ создать рекомендации для всех трех категорий - парламентариев, судей и прокуроров - по отчетности о получении любых видов подарков.
Чтобы снизить коррупционную составляющую в работе судей и прокуроров, GRECO также порекомендовала России улучшить систему отбора и назначения их на должности, сделав ее более прозрачной и независимой. Российскому парламенту эксперты группы посоветовали облегчить аккредитацию СМИ, а также сделать публичные консультации общим правилом при рассмотрении законопроектов.