Из-за перехода многих заведений общепита в формат доставки на дом резко выросла конкуренция в этом сегменте, а у ресторанов подскочили расходы на дезинфекцию и средства защиты, не говоря уже о цене продуктов
АГН Москва / Кирилл Зыков

Владелец петербургских ресторанов "Бутерbrodbsky bar" и "МыЖеНаТы" Александр Затуливетров пообещал открыть свои заведения 15 апреля, если к тому времени власти не объявят режим ЧС. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Я официально заявляю о намерении открыть свои рестораны 15 апреля, если до этого времени не объявят ЧС, ЧП или то, что там должна объявить власть, которая по-настоящему переживает за своих граждан, - заявил предприниматель. - И прошу неравнодушных людей последовать моему примеру".

Затуливетров пояснил, что иначе не сможет покрыть расходы, которые его рестораны понесли за март, и выплатить зарплату сотрудникам. Поскольку режим ЧС не объявлен, он не может получить отсрочку по кредитам и другим платежам. Ресторатор подчеркнул, что после окончания первой недели "нерабочих дней" многие предприятия в Петербурге снова начали работать, восприняв продление выходных как насмешку.

"Оказывается, многим предприятиям теперь разрешено работать. Нужно лишь подать какую-то заявку, сообщить о количестве работающих и предоставить план противоэпидемических мероприятий. Многим, но не нам. Кредит погасить можно. А заработать на это деньги - нельзя", - поясняет бизнесмен.

Проблемы такого рода имеют место и в других регионах: так, кризис в ресторанном бизнесе Владивостока на фоне коронавируса "съел" 80% выручки и заставил искать новых форматы работы с клиентами. Как пишет "Интерфакс", заведения предлагают клиентам бонусы в виде подарков при заказе, дополняют услугу сопутствующими товарами и расширяют услуги доставки, в том числе через интернет. Но все эти меры позволяют им получить лишь малую часть той прибыли, которую они имели ранее: по оценкам экспертов, в случае продления нерабочих недель после 1 мая во Владивостоке закроется половина заведений общественного питания.

Кроме того, из-за перехода многих заведений общепита в формат доставки на дом резко выросла конкуренция в этом сегменте, а у ресторанов подскочили расходы на дезинфекцию и средства защиты, не говоря уже о цене продуктов. "Каким-то чудом в 3 раза подорожали перчатки, дезинфекторы - раза в два, и так далее. Плюс маски, которые раньше стоили 25 рублей за штуку, сейчас - 45 рублей, и их сложно найти. Все сотрудники работают в масках, в день уходит примерно 300 масок", - отметил генеральный директор сети грузинских ресторанов "Супра" Илья Сухих. А учитывая то, что люди вообще перестали выходить из дома, это может привести к изменению всей структуры ресторанного рынка в целом: сами рестораны "переключатся" на простую еду и уже сейчас перешли на изготовление стандартных наборов блюд.

При этом, по мнению рестораторов, ожидаемая со стороны властей поддержка бизнеса сможет компенсировать только часть издержек. Так, в Приморском крае приняты поправки в краевые законы, устанавливающие пониженные налоговые ставки и льготы для бизнеса, работающего в сфере туризма и обслуживания. В частности, для ресторанов, применяющих упрощенную систему налогообложения, ставка по объекту "доходы" сократилась с 6% до 1%, а по системе "доходы минус расходы" - с 15% до 5%.

В начале апреля глава Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Игорь Бухаров заявил, что после отмены карантина до 90% российских ресторанов могут больше не открыться. В начале марта, по оценкам ФРИО, выручка ресторанов снизилась на 30−60% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а к концу месяца обвалилась на 90%.

При этом рестораторы не попали в список представителей отраслей, наиболее сильно пострадавших от коронавируса, и не имеют права на налоговые льготы. В то же время режим ЧС обязал бы государство компенсировать гражданам и бизнесу потери от карантина: СМИ не исключают, что в случае роста числа заболевших общенациональный режим ЧС или чрезвычайное положение будут введены по итогам двух первых недель апреля.