Вступают в силу поправки в российское законодательство о транспортной безопасности, которые грозят арестом на срок до 15 суток за повреждение железнодорожной техники и инфраструктуры (путей, сооружений и устройств сигнализации)
Россия-1

Во вторник, 10 августа, вступают в силу поправки в российское законодательство о транспортной безопасности, которые грозят арестом на срок до 15 суток за повреждение железнодорожной техники и инфраструктуры (путей, сооружений и устройств сигнализации).

Повышаются и суммы административных штрафов: для граждан - с 1-1,5 тыс. до 3-5 тыс. рублей, для должностных лиц - с 2-3 тыс. до 20-50 тыс. рублей, передает "Интерфакс".

Новые нормы также будут применяться к лицам, "сбрасывающим на пути или оставляющим на них предметы, которые могут вызвать нарушение движения поездов", причем распространяться они будут и на метрополитен.

Соответствующий федеральный закон президент РФ Дмитрий Медведев подписал 30 июля. Он призван предотвратить угрозу терактов и несанкционированного вмешательства в деятельность транспорта. До этого, 2 июля, документ приняла Государственная дума РФ, а 14 июля одобрил Совет Федерации РФ.

Помимо прочего, закон дополняет нормы Уголовного кодекса РФ положением об ответственности должностных лиц за отказ от исполнения своих трудовых обязанностей, если из-за этого был причинен тяжкий вред здоровью человека или крупный ущерб (более 1 млн рублей).

Поправки предусматривают до четырех лет ограничения свободы или арест на три-шесть месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением "права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью" на срок до трех лет.

В случае смерти человека предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет, двух или более лиц - до семи лет.

Норма будет действовать на всех видах транспорта. Ранее она распространялась лишь на само нарушение должностными лицами правил безопасности.

Также закон вводит наказание ответственным лицам в случае, если они не обеспечат требования безопасности на транспортных средствах и объектах их инфраструктуры, что впоследствии нанесет тяжкий вред здоровью человека или крупный ущерб. За это устанавливается штраф в размере до 80 тыс. рублей или лишение зарплаты за период до шести месяцев, либо до трех лет ограничения свободы без права занимать определенные должности в течение такого же срока.

При этом на самих граждан за неисполнение требований транспортной безопасности будет налагаться штраф в 3-5 тыс. рублей, на должностных лиц - 20-30 тыс. рублей, на юридических - 30-50 тыс. рублей.

При повторном нарушении штрафы вырастают до 5 тыс., 30-40 тыс. и 50-60 тыс. рублей (или приостановление работы на срок до 90 суток), соответственно; для предпринимателей - до 30-40 тыс. рублей (или приостановление деятельности на срок до 90 суток).

В случае, если требования не будут исполнены в срок, закон предусматривает штраф в 5 тыс. рублей на граждан, в 20-30 тыс. рублей - для должностных лиц и в 20-50 тыс. рублей - для юридических. Такие же штрафы прописаны для владельцев транспортной инфраструктуры или перевозчиков, которые несвоевременно представят "в компетентные органы" информацию об угрозах незаконных действий.

Кроме того, в соответствии с поправками, на срок до 90 суток будет приостанавливаться работа коммерческих структур в случае совершения административного правонарушения в области транспортной безопасности.

Вопрос об ужесточении мер транспортной безопасности был актуализирован в конце 2009 года после катастрофы "Невского экспресса", в которой погибли 26 человек.

В декабре, после запуска высокоскоростных поездов "Сапсан" ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) также столкнулось с проблемой забрасывания составов камнями.

Тема безопасности в метрополитене позднее получила новое звучание после терактов в московской подземке 29 марта, когда погибли 40 человек.