Транспортный самолет Ан-12, выполнявший рейс Магадан - Кепервеем (Чукотка), накануне утром запросил аварийную посадку в аэропорту Магадана из-за неисправности в двигателе, после чего пропал с экранов радаров
Телеканал "Звезда"
 
 
 
Сигнал аварийного маяка был зафиксирован в 10 километрах от поселка Омсукчан
Телеканал "Звезда"
 
 
 
На рассвете в среду поиски Ан-12 были продолжены
Администрация Омсукчанского района

Следствие в качестве основных версий падения самолета Ан-12, пропавшего во вторник в Магаданской области, рассматривает техническую неисправность воздушного судна, а также ошибки в пилотировании, связанные с нарушением правил безопасности и технической эксплуатации самолета, сообщила РИА "Новости" в среду официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ Наталья Салкина.

Поиски самолета продолжаются. Не исключается, что воздушное судно могло рухнуть в озеро. Надежд на то, что при авиакатастрофе мог выжить кто-то из 11 человек, находившихся на борту, практически не осталось.

Транспортный самолет Ан-12, выполнявший рейс Магадан - Кепервеем (Чукотка), накануне утром запросил аварийную посадку в аэропорту Магадана из-за неисправности в двигателе, после чего пропал с экранов радаров. Сигнал аварийного маяка был зафиксирован в 10 километрах от поселка Омсукчан.

По данным следственного управления, шесть человек - это члены экипажа, работники авиакомпании, все жители Комсомольска-на-Амуре. Также на борту были два техника из Комсомольска-на-Амуре, двое пассажиров - жители Чукотского автономного округа и инструктор с Сахалина. Самолет перевозил около 17 тонн продуктов питания.

На рассвете в среду поиски Ан-12 были продолжены. Из поселков Сеймчан и Омсукчан вылетели два вертолета Ми-8. Из аэропорта Магадана вылетел самолет Бе-200 ЧС с пятью спасателями Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России на борту.

Группа спасателей из Хабаровска ночью направилась к месту проведения поисков наземным транспортом, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС РФ по Магаданской области. В район рудника "Джульетта", где в последний раз сработал аварийный маячок самолета, из Магадана уже прибыла оперативная группа колымских спасателей. В ближайшее время ожидается подход остальных оперативных групп.

Работники рудника в оперативном порядке восстанавливают дороги, разрушенные ливнями, чтобы наземные поисковые группы на вездеходах смогли пробиться в район поисков пропавшего Ан-12.

"Это одна из самых отдаленных точек Омсукчанского района. От Магадана туда примерно 600 км. Дорог практически нет. То, что было, размыли дожди и проехать невозможно", - сообщил "Интерфаксу" представитель Омсукчанского лесничества. Он пояснил, что работников лесничества привлекли к поисковой операции, так как они хорошо знают местность, где предположительно упал Ан-12.

Всего, по данным Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, в поисках пропавшего самолета задействованы более 140 человек и 20 единиц техники.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 (нарушение правил эксплуатации транспорта), наказание по которой предусматривает до семи лет лишения свободы.

У собственника воздушного судна - Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (ОАО "КНААПО") - изъята техническая документация на самолет. Установлено, что судно выпущено в 1963 году. В ходе расследования будет дана оценка техническому состоянию воздушного судна, его предполетной подготовки.

Авиакатастрофа не станет поводом для запрета полетов Ан-12

ЧП с Ан-12 на Колыме не станет поводом для запрета полетов самолетов этой модели, пишет в среду газета "Известия" со ссылкой на официального представителя Росавиации Сергея Извольского.

По словам представителя ведомства, в настоящее время в России эксплуатируются 12 самолетов этого типа и до завершения расследования инцидента в Магаданской области запретов на их полеты приниматься не будет. Ранее СМИ сообщили, что пропавший Ан-12 был самым старым самолетом в гражданской авиации РФ.

Военно-транспортный самолет Ан-12 - самый массовый в российской военно-транспортной авиации. Разработан в ОКБ под руководством Олега Антонова параллельно с пассажирским самолетом Ан-10. На вооружение ВТА поступил в конце 1958 года. Серийное производство Ан-12 завершилось в 1972 году.