Российский премьер Владимир Путин заявил в Сочи на встрече с финским коллегой Юрки Катайненом о том, что негативные последствия экономических проблем в США вызваны исключительно эмоциональной реакцией на них со стороны мировой общественности. Между тем эксперты признают, что паника на рынках должна скоро прекратиться, но не исключают повторения сценария 2008 года.
По словам Путина, "на международных рынках наблюдается нервозность, турбулентный процесс". "Россию из списка этих рынков он исключил, без сомнения, сознательно", - отмечает корреспондент газеты "Коммерсант" Андрей Колесников, сравнивая речь премьера с сеансом психотерапии. По его мнению, Путин "постарался сделать все, чтобы не сложилось впечатления, что новый кризис шагает по планете".
"Чтобы не было хуже, не нужно постоянно себя пугать. Многое в таких вещах построено на психологии. Вы начинаете стращать друг друга - и наступают негативные последствия, которых могло и не быть", - сказал премьер.
- Власти США успокоили рынки: фондовые индексы в Азии пошли вверх
- Российские рынки тоже отыгрывают потери
- Эксперты: вероятность мирового кризиса растет, хотя падение на рынках и было "эмоциональным"
- Власти дают советы, в какой валюте хранить сбережения простым россиянам
Кроме того, по его словам, "нужно проводить взвешенную макроэкономическую политику". Путин считает, что последовательно придерживаются экономических принципов Евросоюза только три страны: Финляндия, Эстония и Люксембург.
"В Штатах договорились о повышении потолка госдолга. Это уже хорошо. Европейский Центробанк принял решение о скупке гособлигаций Испании и Италии. Это не решает проблемы, но тоже хорошо". "Слово "хорошо" в его устах прозвучало уже четыре раза за пару минут. Для успеха сеанса это, видимо, было необходимо", отмечает корреспондент "Коммерсанта".
Тем временем в России, по словам Путина, власти будут следить за ликвидностью. "Минфин и ЦБ мониторят ситуацию. Например, сегодня Минфин из свободных ресурсов предложил рынку 40 млрд рублей", - отметил он.
"К тому же, Россия последовательно снижает дефицит бюджета. Уровень госдолга в нашей стране 10% ВВП, лишь 3% из этих денег - это внешние заимствования. Наши золотовалютные резервы растут - сейчас они составляют 550 млрд долларов. Надеюсь, мировая экономика будет восстанавливаться. Не так быстро, как бы всем хотелось, но будет", - цитирует слова премьера "Комсомольская правда".
Также премьер встретился накануне с главой банка ВТБ Андреем Костиным. "Надо сказать, что мы готовы противостоять экономическим проблемам куда лучше, чем два года назад, - заверил Костин. - И я никаких проблем для группы ВТБ и для банковского сектора вообще не вижу. Даже при менее благоприятной ситуации, чем мы ожидаем".
Власти дают советы, в какой валюте хранить сбережения простым россиянам
Власти не советуют россиянам предпринимать шагов, связанных с обменом валюты, в ближайшие дни в условиях резкого ослабления рубля. Стоит отметить, что с утра среды в некоторых обменных пунктах Москвы разница между курсом покупки и продажи валюты превышала рубль. Таким образом банкиры сумели неплохо заработать на настроениях граждан, которые опасаются за свои сбережения, пишет "Российская газета".
"Если говорить о больших суммах накоплений, то еще есть какой-то смысл уходить в экзотические валюты. А если речь о сравнительно небольших деньгах, которые на руках у нашего населения, то из доллара уходить не стоит. Ну а в рубль - пожалуйста. Мы на него все-таки булку хлеба покупаем", - заявил замминистра финансов Сергей Сторчак в интервью "Новой газете".
Глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров также считает, что не стоит "скакать из рубля в доллар". Он заявил РИА "Новости", что ситуация в США приведет в итоге к укреплению рубля и увеличению его оборота внутри страны.
"Российским гражданам к этому нужно относиться спокойно. Это вопрос геополитики и большой экономики. На рубле это сказываться сильно не будет. Скакать из рубля в доллар смысла особого нет. Это все равно взаимосвязанные институционные инструменты. Рубль очень сильно привязан к американской и европейской валютам, к экономическим системам", - сказал Федоров.
Депутат охарактеризовал эту ситуацию в целом как позитивную для нашей страны, в том числе и для ее экономики, и отметил, что сейчас необходимо сосредоточить усилия на внутренних процессах страны, укреплять государственность и российскую власть.
Он напомнил также, что половина оборота внутри страны приходится на иностранную валюту. "Постепенно произойдет замещение рубля. Неурядицы США позволят увеличить внутренний оборот рубля, что в свою очередь плодотворно скажется на российской экономике. Ослабление Америки в экономической сфере автоматически означает усиление других стран, в том числе и РФ", - прогнозирует Федоров.
По словам главы думского комитета, этот процесс перераспределения начался с первого финансово-экономического кризиса и должен завершиться по итогам второй волны. "Сейчас мы входим во второй кризис. Он и должен стать последним в этом процессе", - сказал Федоров.
Справиться с проблемами второй волны кризиса, которые будут ретранслироваться и внутри нашей страны, поможет, по его мнению, только крепкая российская власть. "Будет крепкая власть, рубль получит "второе дыхание", как и российская экономика в целом, пойдут межкредитные ставки, потому что это прямо связано с мировым перераспределением и долей РФ в мировом экономическом процессе", - заявил депутат.
"Мы перестанем отдавать гигантский ресурс другим странам только потому, что мы 20 лет назад проиграли холодную войну. И это скажется позитивно на уровне жизни российских граждан", - добавил парламентарий.
Российские рынки, вместе с западными, отыгрывают потери
По итогам торгов во вторник рублевый ММВБ опустился на 0,13% и составил 1497,81 пункта, хотя при открытии всего за 1 минуту индекс провалился на 2,8%. В конце торгов ММВБ даже выходил в плюс: так, за 10 минут до закрытия индекс прибавлял 0,05%. Результаты второй площадки более скромные: по итогам дня долларовый РТС снизился на 2,87% и составил 1610,22 пункта, тогда как падение при открытии достигало 4,25%, пишет "Газета.Ru".
К концу дня рубль немного вырос. В середине дня бивалютная корзина достигла самого высокого уровня с декабря 2010 года - 35,94 рубля, а к 18:00 мск она находилась у отметки 35,35 рубля. На падение рубля и отреагировали российские власти обещанием добавить ликвидности на рынок.
Поддержала отечественные рынки и нефть, которая под вечер начала дорожать. Утром североморская Brent, на основании которой определяется цена на российскую нефть, пробила отметку 100 долларов за баррель, а уже к вечеру она подорожала до уровней выше 104 доллара за баррель.
Динамика индексов изменилась после открытия бирж в США, где торги начались в "зеленой зоне": Nasdaq Composite вырос на 1,95%, Dow Jones Industrial Average на 1,09%, Standard & Poor's 500 на 1,05%.
Вслед за ними подтянулись и европейские индексы: французский CAC 40 прибавил 0,96%, британский FTSE 100 - 1,18%, германский DAX пока падает на 0,64%. Рынки растут, ожидая заседания Федеральной резервной комиссии (ФРС) США по базовой ставке и решений по очередному раунду поддержки американской экономики.
Эксперты: вероятность мирового кризиса растет, хотя падение на рынках и было "эмоциональным"
Эксперты, в целом, согласны с российским премьером, говоря о психологических причинах нынешнего падения на фондовых рынках. Однако их прогнозы не столь радужны и слово "хорошо" в их комментариях встречается значительно реже. Некоторые заговорили о повторении сценария 2008 года. Обзор наиболее актуальных экспертных оценок в российской прессе подготовил портал "Заголовки.Ru".
"Вероятность повторения сценария 2008 года мала. Но с каждым днем она увеличивается. Вопрос стоит так: перерастет ли паника, вызванная сочетанием неблагоприятных событий, в глобальное падение индексов и новый кризис. Вероятность развития такого варианта - около 10%", - считает председатель совета директоров коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров.
По его словам, рубль может ослабнуть до уровня 30 рублей за 1 доллар и около 42 рублей за 1 евро. А чтобы остановить падение, нужно всего несколько хороших новостей. Например, о начале программы количественного смягчения или выход благоприятной статистики по США, говорит Федоров в интервью "Независимой газете".
Большинство экспертов надеются, что до конца недели рынки развернутся и пойдут вверх, надеются эксперты. "Продажи имеют скорее эмоциональную, чем рациональную природу - такие паники обычно не длятся долго. Мы полагаем, что большая часть падения уже состоялась и участники рынка уже ждут повода перестать продавать", - говорит аналитик "Allianz Росно Управление активами" Ариэл Черный.
"Объективных причин для дальнейшего обвального снижения индексов нет, сейчас рынки падают на субъективной - психологической - реакции на историю с несостоявшимся техдефолтом США и понижение кредитного рейтинга экономики №1. Снижение рейтинга очень переоценено, макроэкономическая ситуация мало чем отличается от того, что было, например, месяц назад. Проблем с ликвидностью нет, большая часть американских статданных не предвещает катастрофы", - уверен директор управления валютных рынков ФГ БКС Павел Андреев.
По его словам, перспективы рубля напрямую зависят от того, как изменятся цены на нефть. В данном случае можно говорить о трех сценариях: благоприятный, если рынки стабилизируются; нейтральный, если усиление опасений инвесторов рецессии в США и в еврозоне вызовет колебание цен на нефть на уровне 100–115 долларов за баррель и дальнейшую стабилизацию на этом уровне; негативный, если нефть упадет до уровня 90 долларов за баррель.
"Однако в предвыборный период власти будут делать все, чтобы избежать волатильности рубля, так как население у нас традиционно остро реагирует на резкие колебания на валютном рынке. Считаю, что Банк России обязательно вмешается в ситуацию и в случае необходимости прибегнет к интервенциям", - не исключил Андреев.