Московский институт теплотехники (МИТ), разрабатывающий подвижные стратегические ракетные комплексы "Ярс" столкнулся с проблемами при их производстве, сообщает во вторник, 10 января, "Коммерсант"
© РИА Новости / Александр Кряжев
 
 
 
Успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Ярс" прошел в октябре 2015 года на космодроме Плесецк
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
Командующий РВСН также отметил, что "Ярс", в отличие от "Тополя", позволяет совершать пуски с площадок, недоступных для своего предшественника
© РИА Новости / Александр Кряжев

Московский институт теплотехники (МИТ), разрабатывающий подвижные стратегические ракетные комплексы "Ярс", столкнулся с проблемами при их производстве, сообщает во вторник, 10 января, "Коммерсант", ссылаясь на письмо главы МИТ Сергея Никулина первому замгендиректора госкорпорации "Ростех" Владимиру Артякову.

В письме Никулин поясняет, что из-за тяжелой экономической ситуации и проблем с кредиторами Подольский электромеханический завод (ПЭМЗ)не может своевременно поставить оборудование для гидравлических систем пусковых установок "Ярса" для Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики (ЦНИИ АГ).

"Предприятие свои обязательства по контрактам с ЦНИИ АГ не выполняет, находится в предбанкротном состоянии", - говорится в письме. ПЭМЗ проавансирован на 80% от объема поставок 2017 года, но закупка комплектующих вовремя проведена не была, а поставка оборудования не проводится с июня 2016 года.

"Это поставило под угрозу срыва выполнение заданий государственного оборонного заказа", - пишет Никулин и просит "Ростех" оказать содействие в восстановлении на подольском заводе, развернув дублирующее производство на Ковровском электромеханическом заводе (КЭМЗ).

Источники газеты в МИТ сообщили, что ковровский завод готов взять на себя эти обязательства, но потребуется примерно полтора года, чтобы внести изменения в контракт, поскольку исполнителем оборонзаказа в этой части является "ПЭМЗ-Спецмаш".

Командующий РВСН обещал, что "Ярсы" невозможно будет перехватить из космоса

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев в декабре рассказывал, что российские ракеты "Ярс" могут уклоняться от систем ПРО космического базирования, поскольку в них предусмотрены варианты противоракетного траекторного маневра для уклонения от перехватчиков.

По словам Каракаева, которые приводил телеканал "Звезда", ракеты комплекса "Ярс" способны совершать такой маневр, поэтому "принятие этого комплекса на вооружение усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем ПРО и укрепит потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил".

Командующий РВСН также отметил, что "Ярс", в отличие от "Тополя", позволяет совершать пуски с площадок, недоступных для своего предшественника.

Успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Ярс" прошел в октябре 2015 года на космодроме Плесецк.

Всего за 2016 год, как сообщала в декабре пресс-служба Минобороны, на боевое дежурство заступили 23 пусковые установки ракетного комплекса "Ярс" в стационарном и мобильном вариантах. Перевооружение на ракетный комплекс "Ярс" в подвижном грунтовом варианте прошло в пяти ракетных полках в Йошкар-Олинской, Иркутской, Новосибирской и Тагильской ракетных дивизиях и в стационарном - в Козельской ракетной дивизии. В 2017 году Ракетные войска стратегического назначения рассчитывают получить не менее 20 ракет.