Юрий Лужков в очередной раз потребовал от федеральных властей резко сократить выделяемые городу квоты на трудовых мигрантов
Вести
 
 
 
В правительстве Москвы уверены, что если ограничить приток гастарбайтеров и усилить контроль над ними, они будут работать там, где нужно городу
Телекомпания Эхо
 
 
 
По данным столичных властей, с начала этого года в Москве выдано более 300 тысяч разрешений на работу (из квоты 750 тысяч), а уведомлений от работодателей о привлечении иностранной рабочей силы получено около 100 тысяч
Телекомпания Эхо

В Москве прошло заседание городского штаба по реализации "мероприятий, направленных на исполнение нормативных правовых актов о привлечении иностранной рабочей силы в отраслях городского хозяйства". В ходе заседания мэр Москвы Юрий Лужков в очередной раз потребовал от федеральных властей резко сократить выделяемые городу квоты на трудовых мигрантов. Таким образом московские власти намерены решать проблемы нехватки рабочей силы системе ЖКХ и на стройках.

В правительстве Москвы уверены, что, если ограничить приток гастарбайтеров и усилить контроль над ними, они будут работать там, где нужно городу, пишет Газета GZT.ru. Из вставших на миграционный учет приезжих рабочих лишь треть пришли на работу по заявкам, пояснил Лужков свою позицию главе Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому.

Наиболее интересные цитаты из газет вторника по теме приводит сайт Заголовки.ru.

Столичные чиновники не устают жаловаться на дефицит рабочих на стройках и в системе ЖКХ - там, где трудятся мигранты. По данным столичных властей, с начала этого года в Москве выдано более 300 тысяч разрешений на работу (из квоты 750 тысяч), а уведомлений от работодателей о привлечении иностранной рабочей силы получено около 100 тысяч.

К примеру, в этом году разрешение на работу в сфере транспорта получили 11 тысяч мигрантов, а уведомлений о работе получено только 5 тысяч. Что составляет не более 45%. Такие же цифры и в торговле. В сфере строительства выдано 152 тысячи разрешений, а уведомлений о трудоустроившихся - 13 тысяч, то есть всего 9% мигрантов выполнили обещания. В сфере ЖКХ эта цифра составляет 24%.

Лужков уверен, что вместо работы на городских стройках и в системе ЖКХ мигранты занимаются преступной деятельностью. "40% преступлений в Москве совершается приезжими", - заявил мэр. Впрочем, милицейские сводки опровергают эту информацию - приезжие совершают 20% преступлений. Кроме того, далеко не все из неучтенных мигрантов остаются без работы. "Предпринимателей, скрывающих легальную рабочую силу, очень много", - утверждал заместитель мэра Валерий Виноградов еще месяц назад на заседании столичного правительства, посвященном миграционной программе города на 2008-2010 годы.

В этой программе ставится задача сократить к 2010 году долю работающих в столице иностранцев с нынешних 14,7 до 9,1%. Среди одобренных мер - милицейские рейды в местах проживания гастарбайтеров. Однако только собственными силами с мигрантами справиться Москва не может: квоты выделяет Минздравсоцразвития.

Методика оценки эффективности использования труда гастарбайтеров до сих пор не разработана

Между тем, как отмечает "Независимая газета", миграционные квоты на очередной год должны рассчитываться по результатам оценки эффективности использования иностранной рабочей силы в предыдущий период. Разработать методику оценки эффективности правительство РФ в декабре 2006 года поручило Минздравсоцразвития совместно с МЭРТом. Был поставлен и срок выполнения работ - до 1 марта 2007 года, однако методика так и не появилась.

Форма заявок на иностранную рабочую силу ведомством Михаила Зурабова была утверждена только в последних числах марта, то есть с существенным опозданием, что не могло не повлиять на темпы заявочной кампании, которая фактически оказалась под угрозой срыва. Именно поэтому московские власти обратились в правительство РФ с просьбой продлить сроки кампании.

По последним данным, в результате проведенной правительством Москвы работы на сегодняшний день получено около 1,5 тысяч заявок работодателей на привлечение 115 тысяч иностранных работников. Вывод из этих цифр, по словам Алексея Александрова, таков: "Количество поступивших заявок ни в коей мере не соответствует ни реальным потребностям города Москвы, ни числу работодателей, фактически привлекающих иностранных работников".

Но главная проблема, о которой немало говорилось на заседании штаба, - регламент подготовки предложений об установлении квот излишне усложнен, а главное - неэффективен. В первую очередь по той причине, что нет зависимости права работодателя на привлечение иностранной рабочей силы от факта подачи им соответствующей заявки и включения его предложений в квоту.

Некоторые предприниматели пока не утруждают себя своевременной подачей заявок, а предпочитают нарушать закон, принимая на работу иностранных рабочих без соответствующих разрешений или же с поддельными разрешениями. Как сообщил на заседании штаба начальник управления Федеральной миграционной службы по городу Москве Федор Карповец, "за два последних месяца в десятки раз выросло число штрафов, наложенных на работодателей, принявших на работу мигрантов без соответствующих документов".

Отметим, в начале 2007 года изменилось федеральное миграционное законодательство: на пути гастарбайтера стало гораздо меньше бюрократических препон. Столичные власти предлагают этот закон еще раз изменить, чтобы можно было получать оперативные данные о въезде и выезде иностранцев. А также ввести уголовную ответственность за содействие нелегальной миграции и штрафы за сдачу нелегалам жилья.

Между тем этой весной глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявлял, что его отрасль лихорадит из-за дефицита рабочих. Однако проблема здесь, по его мнению, не в том, что мигрантов мало, а в том, что они уходят со строек муниципального жилья на коммерческие стройки, где зарплата выше. Повышению зарплат власти Москвы, похоже, предпочитают жесткий контроль за распределением иностранной рабочей силы, заключает Газета GZT.ru.