Россия намерена разработать соответствующие шаги в ответ на подписание соглашения о размещении ПРО между Чехией и США, заявил в среду в Японии президент Дмитрий Медведев. Газеты в четверг рассуждают о том, что может предпринять Россия в этой связи, отмечает сайт "Заголовки.ru".
Бывший начальник штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин в интервью "Независимой газете" разъяснил, какие возможные военно-технические меры могла бы предпринять Москва в ответ на размещение американцами радара в Чехии и 10 противоракет в Польше.
Во-первых, это развертывание в Калининградской области нового ракетного комплекса оперативно-тактического назначения "Искандер", причем "Искандер" может оснащаться не только баллистическими, но и крылатыми ракетами, дальность которых существенно больше. Соответственно возможности "Искандера" по поражению объектов возрастут. Во-вторых, это развертывание также в Калининградской области дальних бомбардировщиков, прежде всего Ту-22 М-3, которые способны применять крылатые ракеты воздушного базирования большой дальности.
По словам эксперта, сейчас в рамках выполнения российско-американского договора по СНП реализуется решение о ликвидации ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске. Если остановить ее ликвидацию, в Козельске можно развернуть ракетные средства, позволяющие эффективно поражать объекты противоракетной обороны. Речь идет о разрабатываемом в России гиперзвуковом крылатом блоке. Если оснастить ракеты таким блоком, их подлетное время будет очень незначительным.
Виктор Есин подчеркнул, что такие меры в случае их применения Москвой не вступят в противоречие с международными обязательствами России.
"Ведомости" предполагают, что ответом России на ПРО США может стать как усовершенствование и дополнительное развертывание новых стратегических ракет, например создаваемой сейчас новой межконтинентальной баллистической ракеты с разделяющимися боеголовками РС-24, так и размещение систем небольшой дальности, нацеленных против объектов ПРО в Восточной Европе
А вот эксперты газеты "Коммерсант" настроены скептически. Многие из них считают, что в военно-техническом плане России практически нечем ответить на действия США.
"Любые наши заявления на этот счет не более чем надувание щек, - заявил бывший командующий радиотехническими войсками ПВО генерал-лейтенант Григорий Дубров. - Сегодня Россия что-то противопоставить реального той силе, которая прет на нас с Запада, фактически возможностей не имеет - ни экономических, ни политических, ни военных".
Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Иван Коновалов считает, что Москва может снизить исходящую от ПРО США угрозу. "Следует разместить оперативно-тактические ракетные комплексы в Калининградской области или в Белоруссии", - заявил он.
Руководитель аналитического отдела Института военного и политического анализа Александр Храмчихин также полагает, что эффективным ответом может быть нацеливание ракет на объекты ПРО США в Чехии и Польше. "Применение авиации будет бесполезным, поскольку сразу встает вопрос о ее базировании, да и самолеты, в конце концов, можно сбивать, а ракета в случае чего точно долетит", - полагает Храмчихин.
В этой связи ключевым элементом безопасности России могли бы стать ракеты средней и малой дальности (РСМД), запрещенные в соответствии с советско-американским договором 1987 года. Еще в 2007 году, в разгар дискуссии с Вашингтоном по поводу размещения элементов американской ПРО в Европе, политическое и военное руководство России несколько раз предупреждало о возможном выходе из договора о ликвидации РСМД. В частности, об этом много говорил тогдашний начальник Генштаба РФ Юрий Балуевский, прямо заявлявший, что к такому демаршу Россию подталкивают "действия США по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе".
Помимо Балуевского, в 2007 году вопрос о целесообразности соблюдения договора по РСМД поднимали Владимир Путин и Сергей Иванов, работавший в ту пору первым вице-премьером. Последний откровенно называл советско-американский договор "реликтом холодной войны", указывая на то, что России не мешало бы обзавестись ракетами средней и малой дальности (первые поражают цели в диапазоне 1000-5500 км, вторые - 500-1000 км) хотя бы потому, что они есть у Индии, Пакистана, Кореи, КНР, Ирана и Израиля.