Росприроднадзор пришел к выводу, что одной из причин тяжести последствий наводнения на Кубани стала застройка паводкоопасных территорий
ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю
 
 
 
Донской подчеркнул необходимость скорейшего восстановления Росгидрометом гидрологических постов на реке Адерба в городе Крымск и поселке Светлый, на реке Адегой в станице Шапсугская
ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю
 
 
 
Между тем в МЧС подтвердили появившиеся в блогах и социальных сетях данные, что на наиболее пострадавший в результате наводнения город Крымск обрушилась семиметровая волна
ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю

Росприроднадзор пришел к выводу, что одной из причин тяжести последствий наводнения на Кубани стала застройка паводкоопасных территорий. Такие данные ведомства были приведены на рабочем совещании по вопросам сложившейся чрезвычайной ситуации в Краснодарском крае, которое провел министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, передает ИТАР-ТАСС.

На сайте Минприроды отмечается, что на совещаниях Росводресурсам, Росгидромету и Росприроднадзору было поручено ускорить выполнение ранее данных указаний по анализу причин, способствующих усугублению последствий паводка, и подготовке по направлениям деятельности агентства и служб предложений, направленных на предотвращение повторных ситуаций и минимизацию ущерба от опасных природных явлений в Краснодарском крае.

Донской подчеркнул необходимость скорейшего восстановления Росгидрометом гидрологических постов на реке Адерба в городе Крымск и поселке Светлый, на реке Адегой в станице Шапсугская. Восстановление будет проведено за счет средств, предусмотренных в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах". Также министр отметил важность обеспечения нормального функционирования метеостанций городов Новороссийск и Крымск.

МЧС подтверждает: на Крымск обрушилась семиметровая волна

Между тем в МЧС подтвердили появившиеся в блогах и социальных сетях данные, что на наиболее пострадавший в результате наводнения город Крымск обрушилась семиметровая волна. "Волна шла по половине города 5,95 - 6,98 метра. Прогнозов по затоплению большей половины города не было. Было не рассчитано, что больше половины (города) может затопить стихия. Появление такой волны невозможно было предсказать", - цитирует РИА "Новости" глава ГУ МЧС по Краснодарскому краю Александра Казликина.

Он также добавил, что система оповещения населения о наводнении сработала неэффективно. По его словам, в настоящее время следователи пытаются установить, были ли даны предупреждения по радио и появились ли бегущие строчки с предупреждением на телевидении.

Ранее факт того, что с оповещением населения о предстоящем потопе были проблемы, признал глава МЧС РФ Владимир Пучков. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев также подтвердил, что информацию о грозящем бедствии власти получили еще вечером накануне. Тем не менее он считает, что предупредить всех физически было невозможно.

Паводок в ночь на 7 июля затопил 7,2 тысячи жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.

По последним данным, погибли 172 человека. За медицинской помощью обратилось почти 1,4 тысячи человек. Полностью утратили имущество 29 тысяч человек, частично - более 5,5 тысяч. Не подлежат восстановлению около 400 домов, из них 300 - в Крымске.

Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди. От версии, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.

Экологи пришли к выводу: сброса из водохранилища не было

В свою очередь члены "Экологической вахты по Северному Кавказу", выезжавшие общественную инспекцию водохранилища, сброс с которого, по слухам, мог привести к наводнению, заявили о том, что они не нашли своего подтверждения.

"Дамба водохранилища не разрушена и, насколько мог позволить сделать такой вывод визуальный осмотр гидротехнических сооружений водохранилища, они действительно не позволяют сделать какой-либо массовый сброс с него. О том, что не было единовременного мощного сброса воды с водохранилища, говорит и состояние русла реки Неберджай", - говорится в сообщении экологов, которое цитирует "Интерфакс".

Они отметили, что по руслу реки прошел очень мощный многометровый поток воды, оно не повреждено до такой степени, как это могло быть при единовременном сбросе большого количества воды с водохранилища.

"Однако остается главный вопрос - почему произошел такой быстрый подъем воды в Крымске до многометровых уровней и почему по долине реки Адагум перед Крымском прошел водяной вал, сносивший автомобили. В результате выпадения осадков подъем воды должен был быть постепенным. "Экологическая вахта" уверена, что неблагоприятная ситуация с гидротехническими сооружениями в Краснодарском крае оказала влияние на произошедшую катастрофу", - отмечают экологи.