Сергей Сапрыкин
ОАО НПК НИИДАР

В России появится сеть загоризонтных радиолокационных станций (ЗГРЛС) для обнаружения самолетов на расстояниях до 3000 км. Работы по ее развертыванию уже начаты, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в оборонно-промышленном комплексе. Такая сеть в короткие сроки покроет радиолокационным полем всю территорию страны и позволит вести разведку воздушного пространства даже за ее границами, сказал собеседник агентства.

Сеть будет состоять из ЗГРЛС "Контейнер", разработанных научно-производственным комплексом "НИИ дальней радиосвязи" (НПК "НИИДАР"). "Это новая генерация загоризонтных станций. Такие РЛС обнаруживают любой самолет, все что шевелится, начиная от разгона по взлетной полосе и дальше во всем воздушном пространстве на дальности первого загоризонтного скачка на расстоянии до 3000 километров", - пояснил журналистам генконструктор предприятия Сергей Сапрыкин.

По его словам, возможности РЛС "Контейнер" позволяют отслеживать даже самолеты малой авиации. "Я сам, сидя в Мордовии на приемной позиции такой станции наблюдал, как голландские летчики учатся летать на маленьких спортивных самолетах", - рассказал он.

Излучаемый такой станцией радиосигнал отражается от ионосферы и уходит за горизонт. "Такие станции "светят" вверх, сигнал отражается от ионосферы как от зеркала и, таким образом, можно увидеть, что происходит за горизонтом. Благодаря тому, что сигнал отражается один раз, т.е. делает всего один скачок, мы можем получить достаточно точное радиолокационное указание", - сказал Сапрыкин.

Он напомнил, что ранее в СССР применялись загоризонтные РЛС "Дуга", дальность действия которых достигала 10 тысяч километров. Они предназначались для обнаружения пусков ракет с территории США. Однако, по словам специалиста, такие станции не позволяли точно определять координаты пуска из-за того, что луч несколько раз бился об ионосферу.

"Там были гигантские антенны огромной мощности. Старт мы обнаруживали, а для того чтобы определить, куда летит ракета, требовалась усовершенствовать имеющиеся РЛС", - поведал генконструктор. Он отметил, что сейчас функции загоризонтных РЛС в системе предупреждения о ракетном нападении выполняет космический эшелон в составе спутниковой группировки.

"Возвращаться к таким дальнобойным загоризонтным станциям, как "Дуга", сейчас нецелесообразно, космический эшелон выполняет задачу обнаружения стартов МБР. Но вот задачу на первом скачке по воздушным целям никакой космический эшелон не выполнит, тут требуются РЛС с одним скачком и возможностью точного обнаружения", - заключил генконструктор НПК "НИИДАР".