Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к производству жалобу докеров ОАО "Морской торговый порт - Калининград" о нарушении их прав на свободу объединения и дискриминации за членство в независимом профсоюзе.
"Ориентировочно в середине 2005 года суд вынесет свое решение, ответчиком по которому будет не руководство порта, а Российская Федерация", - заявил в среду председатель регионального профкома Михаил Чесалин.
Он отметил, что данное обращение стало одним из 70 российских, которые признаны Европейским судом приемлемыми к рассмотрению, в то время как поступило из России около 19 тысяч.
Жалоба калининградцев была направлена в Страсбург еще в 2003 году, отмечает "Интерфакс". Тогда же судьями было отмечено, что Калининградская областная дума поддержала этот иск.
Чесалин напомнил, что конфликт между региональной организацией Российского профсоюза докеров и руководством ОАО "Морской торговый порт - Калининград" длится с 1997 года и прошел несколько судебных процессов.
Несмотря на то, что региональные суды всех инстанций вынесли решения в пользу докеров, руководство порта не восстанавливает их на высокооплачиваемую работу на том основании, что они являются членами профсоюза, активно борющегося за права трудящихся.
В начале противостояния докеров и руководства предприятия, на стороне первых насчитывалось порядка 300 членов профсоюза. Иск в Европейский суд в 2001 году подписали 32 человека, сообщил профсоюзный лидер.
По его словам, ранее Европейский суд направил в правительство РФ соответствующий запрос по фактам, изложенным в исковом заявлении. В данном случае, по словам Чесалина, ответчиком по делу является само государство, так как не может обеспечить своим гражданам гарантии, которые попираются руководством частного предприятия.
"Мы надеемся, что суд вынесет решение в нашу пользу, заставив затем государство оказать воздействие на работодателя в лице руководства порта. Кроме того, каждый из нас рассчитывает получить за моральные и финансовые издержки от 50 до 100 тысяч евро. Расчеты этих сумм мы представим в Страсбург до 22 декабря", - подчеркнул Чесалин.
Между тем, руководство калининградского порта надеется, что Европейский суд по правам человека вынесет решение в пользу предприятия, а не докеров, отмечается в сообщении пресс-службы порта.
В компании пояснили, что из-за реструктуризации управления портом в 1999 году было создано ООО "Транспортно-погрузочная компания" (ТПК). В этой связи ОАО "Морской торговый порт - Калининград", в котором работали докеры, перестало получать лицензии на погрузочно-разгрузочные работы, и рабочие были сокращены. Новая компания пригласила докеров трудоустроиться, однако профсоюз призвал рабочих оставаться на старом месте. В результате 23 докера отказались переводиться.
Калининградский суд в мае 2002 года обязал ООО "ТПК" принять докеров на работу. По решению суда компания приняла на работу 23 докеров-членов профсоюза.