В трех из пяти регионов - Амурской, Белгородской, Брянской областях - преодолеть муниципальный фильтр сумели четыре кандидата, а в Новгородской - лишь трое. Исключением стала Рязанская область, где за пост главы региона поборются семь кандидатов
Global Look Press
 
 
 
Сбор подписей в регионах и вовсе стал "позорищем", так как собрать их удавалось исключительно при поддержке власти, а иные кандидаты-самовыдвиженцы не были зарегистрированы
Russia Today
 
 
 
Большинство депутатов являются членами "Единой России", поэтому не подписывались за кандидатов от других партий, за исключением Рязанской области, где существует внутриэлитный раскол
ryazanreg.ru

Завершилась регистрация кандидатов на первых после восьмилетнего перерыва губернаторских выборах. 14 октября они пройдут в пяти регионах. Вопреки оптимистичным прогнозам Центризбиркома в среднем в выборах будет участвовать по четыре кандидата - 22 андидата на 5 мест. Эксперты отмечают, что избирательная кампания выявила "неадекватность" закона о губернаторских выборах, который привел к "постановочной" конкурентности на выборах, пишет "Коммерсант".

В трех из пяти регионов - Амурской, Белгородской, Брянской областях - преодолеть муниципальный фильтр сумели четыре кандидата, а в Новгородской - лишь трое. Исключением стала Рязанская область, где за пост главы региона поборются семь кандидатов.

В минувшую пятницу рязанский избирком зарегистрировал врио губернатора Олега Ковалева, Игоря Морозова (Патриоты России), Александру Перехватову (Правое дело) и Светлану Косареву (Пенсионеры России). Ранее были зарегистрированы кандидаты Олег Нагибин (Новая Россия), Владимир Федоткин (КПРФ) и Александр Шерин (ЛДПР). Отказано в регистрации кандидатам от "Яблока" и "Коммунистов России". А выдвиженец "Справедливой России" Владимир Крымский принял решение поддержать Игоря Морозова.

В Амурской области губернатору Олегу Кожемяко конкуренцию составят кандидаты от трех парламентских партий - Дмитрий Жаровский (Справедливая Россия), Иван Абрамов (ЛДПР) и Роман Кобызов (КПРФ). Двум кандидатам - от "Правого дела" и РПР-ПАРНАС - в регистрации отказано.

В выборах белгородского губернатора кроме главы Евгения Савченко примут участие трое выдвинувшихся кандидатов: Ирина Горькова (ЛДПР), Александр Кушнарев (Правое дело) и Александр Запрягайло (Патриоты России). "Справедливая Россия" и КПРФ отказались от участия в выборах из-за невозможности преодоления муниципального фильтра без поддержки штаба Евгения Савченко.

В Брянской области кроме губернатора Николая Денина в выборах примут участие Вадим Потомский (КПРФ), Андрей Пономарев (Яблоко) и Михаил Марченко (ЛДПР). Кандидату от "Справедливой России" Вячеславу Рудникову отказано в регистрации из-за большого количества недействительных подписей муниципальных депутатов.

В Новгородской области за пост губернатора поборются всего три кандидата - глава области Сергей Митин, Виктор Михайлов (ЛДПР) и Николай Захаров ("Патриоты России"). Четырем кандидатам - от "Справедливой России", КПРФ, "Правого дела" и "Молодой России" - было отказано в регистрации.

Таким образом, в каждом регионе примет участие губернатор-единоросс и представитель ЛДПР. У КПРФ и "Патриотов России" зарегистрировалось по три кандидата, у "Правого дела" - два. По одному кандидату у "Справедливой России", "Яблока", "Новой России" и "Пенсионеров России".

Политолог Александр Кынев считает особенностью возвращенных выборов губернаторов их "постановочный характер", отметив, что, например, в Новгородской, Брянской, Рязанской областях "не стали выдвигаться некоторые кандидаты, у которых были неплохие шансы". Причинами бойкота выборов послужили пресловутый муниципальный фильтр и неформальное давление, переговоры с целью исключить раскол властных элит. Сбор подписей в регионах и вовсе стал "позорищем", так как собрать их удавалось исключительно при поддержке власти, а иные кандидаты-самовыдвиженцы не были зарегистрированы.

Политолог Евгений Минченко отметил, что большинство депутатов являются членами "Единой России", поэтому не подписывались за кандидатов от других партий, за исключением Рязанской области, где существует внутриэлитный раскол. "В результате справороссы собрали только в одном регионе необходимое количество подписей. Серьезные проблемы были у коммунистов. То есть по большому счету оппозиционным кандидатом удалось собрать подписи только там, где было противостояние элит", - считает эксперт. Он уверен, что муниципальный фильтр необходимо снизить до 1% и оставить для самовыдвиженцев и партий, не представленных в закосбраниях.