Наказание для предпринимателей-мошенников увеличат в России до общеуголовного уровня
КС РФ

Разница между ответственностью за мошенничество в сфере предпринимательства и статьей об обычном мошенничестве не соответствует Конституции РФ и нуждается в корректировке, постановил Конституционный суд России 11 декабря 2014 года. "Мошенничество в особо крупном размере считается тяжким преступлением, а аналогичное деяние в сфере предпринимательской деятельности - преступлением средней тяжести. Соответственно, осужденный предприниматель сможет раньше просить об условно-досрочном освобождении, добиваться снятия судимости и получит ряд других преференций с точки зрения УК", - сообщает РБК со ссылкой на решение суда. У Госдумы и правительства есть полгода, чтобы внести поправки в Уголовный кодекс, иначе статья за мошенничество в предпринимательской деятельности перестанет действовать.

Сложившаяся разница в размере наказаний возникала из-за правок в 2012 году статьи о мошенничестве и включением дополнительных составов преступления (предпринимательство, кредитование, страхование и т. д.). После внесения всех изменений наказание за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности оказалось ниже, чем для граждан других профессий, и стало нарушать принцип равенства закона по одному и тому же правонарушению.

О необходимости корректировки статьи заявил судья Салехардского городского суда Даниил Яковлев. Он столкнулся с несоответствием пунктов закона, когда рассматривал дело местного политика и предпринимателя Владимира Слепцова. От имени компании ООО "Бизнес Ямал" Слепцов занимался сбором денег за строительство, но не выполнял обязательств и задолжал клиентам 7,5 млн рублей. Заявитель по делу возмутился "льготной" ответственностью за крупное мошенничество предпринимателя и настаивал на более жестком наказании, информирует РИА "Новости".

Следует отметить, что статьи 159.1-159.6 УК, подразумевающие ответственность за разновидности мошенничества, применяются в отношении предпринимателей наиболее часто. В основном бизнесменов судят за подделку документов и отказ от выполнения обязательств после получения аванса. Максимальная мера наказания для мошенничества средней тяжести предусматривает пять лет лишения свободы, но после внесения правок этот срок будет увеличен до 10 лет.