Для координации работ по ликвидации аварии на шахте "Воркутинская" на место трагедии прибыл глава МЧС России Владимир Пучков
Россия-1
 
 
 
Работы по проветриванию аварийного участка шахты должны завершиться в ближайшие несколько часов, сообщил главный инженер шахты Сергей Моисеев на совещании, которое провел глава МЧС
Россия-1
 
 
 
Cоответствующим службам было предписано принять дополнительные меры по повышению безопасного труда людей под землей и внедрить современные системы не только контроля, но и комплексной защиты жизни и здоровья
Россия-1

Для координации работ по ликвидации аварии на шахте "Воркутинская" на место трагедии прибыл глава МЧС России Владимир Пучков, передает ИТАР ТАСС. На данный момент обнаружены тела 17 погибших, судьба одного человека остается неизвестной. Семьям погибших выплатят по 3 млн рублей, следователи начали искать причины трагедии.

Самолет министра со спасателями, врачами и психологами на борту приземлился в аэропорту Воркуты в 18:50 по московскому времени, откуда министр сразу направился на шахту. Пучков собирается на месте проконтролировать работы по ликвидации последствий ЧП, а также по оказанию помощи семьям пострадавших и погибших.

Глава МЧС провел оперативное совещание, в нем приняли участие руководители Республики Коми, а также шахты и подразделений МЧС РФ. "С утра вторника приступайте к выплатам компенсаций, без бюрократии, - распорядился министр. - Если у кого проблемы с документами, соответствующие службы должны оказать им всю необходимую помощь".

Семьям погибших будут выплачены компенсации в размере 3 млн рублей: по 1 млн рублей из федерального бюджета, по 1 млн рублей - из регионального и еще по 1 млн рублей выплатит добывающее предприятие. Кроме того, руководство шахты возьмет на себя затраты по погребению погибших. Также материальную помощь получат пострадавшие в результате взрыва. Ранее сообщалось, что семьи погибших получат по 2 млн рублей.

По информации на 20:15 понедельника, на месте трудятся 382 человек и 82 единиц техники, в том числе от МЧС РФ - 186 человека и 34 единиц техники. Пучков отметил, что правительственная комиссия работает в круглосуточном режиме. "На данный момент нашим приоритетом также является сохранение жизни и здоровья горноспасателей, работающих в шахте в сложных условиях", - заявил министр.

В Воркуту прибыл самолет МЧС, готовый транспортировать пострадавших на лечение в специализированные клиники, исходя из медицинских показаний. Министр попросил подготовить соответствующие предложения потребовал провести диспансеризацию всех горняков, находившихся на шахте в момент происшествия, отмечает "Интерфакс". Уже принято решение тренспротировать в Москву одного из трех пострадавших, передает РИА "Новости".

Кроме того, из Москвы в Воркуту готовится к вылету еще один самолет МЧС Ил-76, который доставит боевую одежду и дыхательные аппараты для горноспасателей, а также другое оборудование, необходимое для ликвидации последствий взрыва шахте.

Ранее, еще в самолете, глава ведомства провел совещание и потребовал неукоснительного и энергичного выполнения поставленной президентом РФ Владимиром Путиным задачи оказать помощь пострадавшим и их семьям. Пучков уточнил задачи рабочей группы правительственной комиссии и Северо-западного регионального центра МЧС.

Он распорядился оказать помощь и внимание каждому пострадавшему, а также каждому члену семей, в которых погибли шахтеры. Конкретные задачи получили спасатели, медицинские бригады, психологи и оперативные группы. Кроме этого, соответствующим службам было предписано принять дополнительные меры по повышению безопасного труда людей под землей и внедрить современные системы не только контроля, но и комплексной защиты жизни и здоровья.

Тела семи погибших будут подняты через несколько часов

Работы по проветриванию аварийного участка шахты должны завершиться в ближайшие несколько часов, сообщил главный инженер шахты Сергей Моисеев на совещании, которое провел глава МЧС.

"Сейчас наблюдается превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) метана в очистной выработке, проводятся работы по дегазации. Восстанавливается проветривание очистного забора лавы", - пояснил Моисеев.

По словам Моисеева, в целом проветривание шахты осуществляется в штатном режиме. Главный инженер подчеркнул, что тела семи погибших будут подняты на поверхность сразу после того, как будут окончены работы по дегазации аварийного участка.

По словам Моисеева, информация о взрыве поступила в 10:20 по Москве. "Также поступило сообщение от начальника участка, который по телефону доложил, что его волной сбило с ног. Но связь с участком была потеряна", - поделился главный инженер.

Следователи тоже ждут окончания проветривания шахты

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности при проведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц". Прокуратура проводит в компании "Воркутауголь" проверку соблюдения требований законодательства об охране труда и промышленной безопасности.

Следователи уже начали допрашивать должностных лиц, ответственных за безопасность, и изучать соответствующую документацию."В рамках расследования допрошены выжившие горняки, проводятся допросы лиц, ответственных за соблюдение требований безопасности. Изымается и изучается соответствующая документация. После проветривания шахты будет проведен осмотр места происшествия", сообщается на сайте СУ СКР по республике Коми.

Напомним, на шахте "Воркутинская" в республики Коми произошел взрыв метана в 10:28 по московскому времени на глубине 800 метров, обошлось без пожара. Угрозы повторного взрыва нет. Всего в момент взрыва в шахте находились 259 человек, 241 из них вышли на поверхность. По данным МЧС, в момент происшествия на аварийном участке работали 23 горнорабочих.

Погибли 17 горняков, их тела были обнаружены в выработке. Судьба еще одного сотрудника предприятия до сих пор неизвестна. Три шахтера были выведены горноспасателями и госпитализированы с ожогами и переломами, двоим помощь оказана амбулаторно.µ На сайте МЧС приведены данные по троим рабочим, госпитализированным в медицинские учреждения города.

В то же время по данным на сайте МВД Коми, погибли 18 человек, десять из них подняты на поверхность.