Официальный представитель Следственного комитета подтвердил эту информацию. "Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск", - заявил Маркин
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Ходорковского объявили в международный розыск по линии Интерпола
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
По его словам, центральный офис Интерпола после рассмотрения соответствующего циркуляра из российского бюро должен включить экс-главу ЮКОСа в список разыскиваемых
Города и Страны
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Российское бюро Интерпола объявило экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Национальное бюро Интерпола в России на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета РФ, объявило Ходорковского в международный розыск. Соответствующее решение направлено в центральное бюро Интерпола в Лионе", - сказал источник.

По его словам, центральный офис Интерпола после рассмотрения соответствующего циркуляра из российского бюро должен включить экс-главу ЮКОСа в список разыскиваемых. На сайте Интерпола Ходорковский пока не числится в базе разыскиваемых. По данным МВД, сотрудники российского Интерпола направили запрос о розыске Ходорковского в Генеральный секретариат Интерпола еще 3 февраля.

Источник "Интерфакс" в Интерполе заметил, что обычно центральное бюро автоматически выдает ордер на арест по документам от национальных бюро. "Но в отдельных случаях, когда поступает соответствующее заявление от адвокатов объявленного в розыск лица, или по собственной инициативе Интерпола - на основании имеющейся информации о политическом характере уголовного преследования - вопрос о включении в список разыскиваемых выносится на независимую комиссию", - заявил источник.

"В случае Ходорковского, скорее всего, этот вопрос будет обсуждаться комиссией, но каков будет ее вердикт, сказать пока сложно", - добавил он.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин подтвердил: "Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск". Он напомнил, что СК объявил экс-главу ЮКОСа в международный розыск в декабре прошлого года.

Кроме того, суд в Москве вынес тогда постановление о заочном аресте Ходорковского. Позже адвокат по назначению обжаловала это решение, чем вызвала у экс-главы нефтяной компании насмешку: "Приятно наблюдать, как власть сама с собой спорит".

По версии следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Вячеслава Рыбина.

Как говорил ранее Маркин, для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. "Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Вячеслава Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании", - заявил он.

Отметим, что Ходорковский допускал обращение к властям Великобритании, где проживает с октября 2015 года, с просьбой предоставить политическое убежище. Он сказал об этом после того, как власти Швейцарии заявили о возможной выдаче бизнесмена России.

Представитель Ходорковского Кюлле Писпанен не смогла подтвердить информацию о его объявлении в международный розыск, передает РИА "Новости". Кроме того, она заявила, что Ходорковский пока не подавал заявления на получение политического убежища в Великобритании. По ее словам, если Интерпол объявит бизнесмена в розыск, то он будет "работать как и раньше", передает РБК. "Ходорковский не участвует в неправовых играх нелегитимных органов", - сказала она.

По уголовным делам, связанным с убийством Петухова, были осуждены бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин и бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин, живущий в Израиле. Заметим, что Невзлин тоже был заочно арестован и в январе 2004 года объявлен Россией в международный розыск. В итоге в 2008 году Мосгорсуд признал Невзлина виновным в организации убийств и покушений на убийства и заочно приговорил его к пожизненному заключению.

Петухов погиб 26 июня 1998 года от руки наемного убийцы. Тогда же был тяжело ранен его охранник Вячеслав Кокошкин. Гибели мэра предшествовал конфликт с градообразующим предприятием ЮКОС. Мэр обвинил компанию в том, что она не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с выплатой заработной платы и работой коммунальных служб. В июне 1998 года мэр объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против руководства ЮКОСа. Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко проверить информацию и принять меры. Через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата неподалеку от здания городской администрации.