Российские военные не будут менять стратегию в Сирии по рекомендациям Пентагона, заявили в Минобороны
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Командование российской группировки воздушно-космических сил в Сирии не намерено менять стратегию операции по настоянию Пентагона, основной задачей по-прежнему является уничтожение терроризма
Минобороны РФ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Игорь Конашенков отметил, что все вопросы политического устройства Сирии должны решаться только самими сирийцами при международном посредничестве, "и не в окопах, а за столом переговоров"
Минобороны РФ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Командование российской группировки воздушно-космических сил в Сирии не намерено менять стратегию операции по настоянию Пентагона, основной задачей по-прежнему является уничтожение терроризма, заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

"В последнее время из Пентагона мы слышим советы о необходимости менять нашу стратегию в Сирии, чтобы "помочь" США достичь там политического перехода власти. Специально для этих советников напомним, что цель нашей операции в Сирии - уничтожение терроризма, прямой и явной угрозы безопасности нашей страны и мира", - цитирует его слова ТАСС.

Игорь Конашенков отметил, что все вопросы политического устройства Сирии должны решаться только самими сирийцами при международном посредничестве, "и не в окопах, а за столом переговоров". "Других "стратегий" у нас не было и не будет", - подчеркнул представитель Минобороны.

- МИД РФ допустил начало межсирийских переговоров раньше 25 февраля
- 50 тысяч человек покинули свои дома из-за боев в Алеппо, сообщили в Красном Кресте
- Российская авиация уничтожила двух влиятельных командиров боевиков в сирийской провинции Алеппо
- Курды выбили исламистов с военного аэродрома в сирийской провинции Алеппо

"В последние пять лет мы хорошо видим, к каким результатам на Ближнем Востоке и рядом с российскими границами привели вашингтонские стратегии "политических переходов". Вместо "торжества демократии" - везде разруха, кровь, беженцы. Не потому ли теперь заокеанские стратеги заговорили о необходимости проведения в Сирии и Ливии наземных операций? Может, лучше нашим советчикам перестать наступать на одни и те же грабли?" - высказался Конашенков.

Напомним, ранее Вашингтон отверг предложение России ввести режим прекращения огня в Сирии с 1 марта. В американской администрации считают, что Кремль и режим сирийского президента Башара Асада намеренно оставляет себе три недели, чтобы за этот период уничтожить отряды умеренной оппозиции. Взамен Вашингтон предлагает немедленно прекратить боевые действия.

Переговоры по мирному урегулированию в Сирии были прерваны на прошлой неделе и должны возобновиться в Женеве 25 февраля. Однако делегация сирийской умеренной оппозиции добивается прекращения российских бомбардировок города Алеппо, в направлении которого правительственные силы ведут наступление, до этого срока в качестве обязательного условия начала переговоров. Взять под свою защиту Алеппо также угрожает Турция.

Отметим, обсуждение вариантов решения сирийской проблемы проходит на фоне масштабного наступления армии Асада на Алеппо при поддержке с воздуха российской авиации. На Западе высказывают опасения, что окружение правительственными силами контролируемых оппозицией районов полностью перекроет доступ туда продовольствия для сотен тысяч человек, которое в настоящее время поступает в основном с территории Турции.

Комментируя ход переговоров по Сирии, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин дал понять, что Россия не собирается оправдываться за свои действия в Сирии, так как действует открыто и в рамках международного права. "Мы присутствуем в Сирии на законных основаниях - по приглашению сирийского правительства, в отличие от того, чем занимается так называемая коалиция, ведомая США, которая действует за рамками международного права", - сказал дипломат.