По данным майского опроса общественного мнения, 22% взрослого населения России хотели бы эмигрировать из России
Moscow-Live.ru

По данным майского опроса общественного мнения, 22% взрослого населения России хотели бы эмигрировать из России. Таковы результаты общего исследования, проведенного Левада-центром. Издание "Новая газета" попросила центр провести еще один опрос, но среди среднего класса россиян, то есть людей и без того достаточно успешных в своей стране. Оказалось, что около трети респондентов хотели бы уехать из России навсегда или по крайней мере на неопределенно долгое время.

Отбор респондентов был задан тремя критериями: возраст от 25 до 39 лет, высокий душевой доход (в Москве - 2 тысячи евро на каждого члена семьи, в Санкт-Петербурге - 1,5 тысячи евро, в других местах - от 1000 до 800 евро на человека), а также проживание в столицах и других крупнейших городах России (Москва, Санкт-Петербург и 12 городах-миллионниках).

Среди стремящихся эмигрировать больше самых молодых людей, не обремененных собственной семьей и москвичей. Направления эмиграции хорошо известны: это страны Запада – Германия (19%), США (15%), Великобритания (13%), Италия или Франция (по 8%), Канада (6%), Швейцария (5%), Испания (5%) или Австралия (4), Швеция, Финляндия и другие европейские страны.

На первое место молодые обеспеченные россияне, которые хотят уехать навсегда за границу, ставят две вещи: высокое качество жизни и условия ее обеспечения (уверенность в будущем, сознание, что никто не сможет по собственному произволу лишить их достигнутого), пишет "Новая газета".

Если рассматривать потенциальных эмигрантов по роду их деятельности, что поехать за границу "поработать" хотел бы каждый третий (30%) из молодых госчиновников, 43% - из сотрудников госкомпаний, 47% - работающих в частных компаниях и 59% - среди фрилансеров и людей свободных профессий.

Распределение ответов о готовности уехать на учебу за границу соответственно следующее: 25% чиновников, 30% - работающих в госорганизациях, 39% - сотрудников частных фирм и 41% самозанятых. На ПМЖ аналогичные цифры (кроме фрилансеров) будут еще ниже: 20, 25, 32 и 41%.

Уровень поддержки кремлевских партий в описываемой среде заметно ниже, чем в среднем у населения России, отмечает издание. За партию власти готов голосовать 31% опрошенных, что как минимум на одну пятую меньше общероссийских показателей. Кроме того, массив этой категории опрошенных сдвинут от центра - в Москве показатель поддержки партии власти составляет менее 22%, в Санкт-Петербурге и других городах - 35 и 36%. Членом какой-либо партии считает себя всего 1% опрошенных (в основном - это электорат "Единой России", т.е. чиновники и сотрудники госпредприятий).