Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи "Экспресс АМ4R" стартовала с Байконура 16 мая
ГКНПЦ им. М.В.Хруничева
 
 
 
Третья ступень начала работу на 324-й секунде полета и должна была закончить на 583-й секунде. В реальности полет завершился на 546-й секунде - третья ступень не доработала 37 секунд. Телеметрия показала резкое падение давления в рулевом двигателе третьей
RT / YouTube
 
 
 
Обломки летательного апаарата упали на северо-востоке Китая
Синьхуа

Продолжается расследование недавней аварии ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом "Экспресс-АМ4R". И хотя межведомственная комиссия в качестве наиболее вероятной причины уже назвала разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени, пресса муссирует и версию о саботаже, которую впервые в конце мая озвучил замгендиректора "ЦНИИмаша" Александр Данилюк, возглавляющий расследование.

В среду руководитель Роскосмоса Олег Остапенко подтвердил ИТАР-ТАСС, что причиной аварии "Протона" специалисты считают разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты.

"Окончательная версия, которую мы на сегодняшний день имеем, соответствует тому предварительному заключению, которое было на первом этапе работы межведомственной комиссии. Та телеметрия и аналитическая информация, которая у нас есть, показывает, что разрушение, по всей видимости, произошло в подшипнике в турбонасосном агрегате", - сказал он.

Отвечая на вопрос, когда состоится следующий пуск ракеты "Протон", руководитель Роскосмоса сообщил, что дата пока не определена. "Вот когда мы все вопросы, связанные с проверкой, проведем, после этого определимся по срокам запуска", - сказал он. В свою очередь, пресс-секретарь главы Роскосмоса Ирина Зубарева сообщила, что "материалы работы межведомственной комиссии уже переданы в правительство".

Накануне газета "Известия" продолжила развивать версию о саботаже, сообщив со ссылкой на источники в ФСБ, что во время предполетной проверки в Центре Хруничева в апреле 2013 года в двигателе "Протона-М" были якобы обнаружены посторонние предметы. Несколько неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб могли привести к отказу механизмов и аварии аппарата, если бы их вовремя не заметили, дали понять источники.

Как говорится в статье, по факту происшествия Четвертое управление МВД РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия).

Собеседник в руководстве Центра Хруничева напомнил "Известиям", что похожий случай произошел в процессе контроля многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) для международной космической станции, который должен был стартовать к МКС в апреле 2014 года. В трубопроводах МЛМ обнаружили посторонние предметы, предположительно стружку. В результате 20-тонную конструкцию вернули для доделки, а старт перенесли предположительно на 2017 год.

Версия о саботаже как "инструмент запугивания"

Газета "Ведомости" резко раскритиковала кампанию по подготовке общественного мнения к мысли о том, что причиной по меньшей мере 20 случаев неудачных запусков космических аппаратов за последние 10 лет могли стать не системные ошибки, а вредительство. По мнению издания, активное обсуждение одной из вероятных версий о намеренном саботаже превращает ее "в инструмент запугивания".

Можно допустить, что рабочие низшего звена, получающие небольшую зарплату, действительно могли совершать технологические ошибки или, что трудно себе представить, намеренно вредили делу, пишет газета. Однако даже если допустить такое объяснение, то следовало бы признать управленческие и кадровые ошибки. Но вместо этого заинтересованные лица пытаются идти по традиционному для советской школы управления пути - возложить вину на тайные внешние силы, констатируют "Ведомости".

Примечательно, что глава комиссии, расследующей последнюю аварию "Протона", Александр Данилюк заявил "Известиям", что версию о саботаже специалисты уже не рассматривают. О том, что в личных разговорах эксперты склоняются к версии низкой подготовки кадров и производственной дисциплины как причинам кризиса в отрасли, сообщает и "Российская газета".

Как пояснил "РГ" генерал-майор запаса, бывший главный специалист Вооруженных Сил РФ по космосу Владимир Уваров, версия, связанная с человеческим фактором, в том числе с намеренным нарушением технологических норм производства, рассматривается при расследовании абсолютно любой аварии и инцидента.

По версии эксперта, и в настоящее время, и в прошлом причина многих аварий в космической отрасли не саботаж, а "элементарное разгильдяйство". Как считает Уваров, космические неудачи России - следствие разрушения мощной структуры, которая была в свое время создана для развития отечественной космической программы.

Пуски "Протонов" могут возобновиться осенью

Напомним, ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс АМ4R" стартовала с Байконура 16 мая. Третья ступень начала работу на 324-й секунде полета и должна была закончить на 583-й секунде. В реальности полет завершился на 546-й секунде - третья ступень не доработала 37 секунд. Телеметрия показала резкое падение давления в рулевом двигателе третьей ступени.

После аварии все пуски носителей этого типа были прекращены. "Все обстоятельства, связанные с расследованием аварийного запуска, указывают на то, что оно затянется, из-за чего пуски "Протонов" могут возобновиться лишь осенью", - сообщил в среду "Интерфаксу" источник в российской ракетно-космической отрасли.

По его словам, "все указывает на то, что межведомственная комиссия, которая должна была представить доклад о причинах ЧП еще 8 июня, столкнулась с определенными проблемами".

Источник подтвердил сообщения об обнаружении в коллекторе для подачи воздуха двигателя второй ступени "Протона" неиспользованных трубчатых алюминиевых пломб и отметил: "Тогда бдительность исполнителей входного контроля позволила избежать худшего, но кто может гарантировать, что такое не повторится? В этой связи, похоже, по новой придется проверять все готовые "Протоны", а это неизбежно приведет к тому, что ракеты-носители этого типа еще долго летать не будут".

До аварии Центр имени Хруничева должен был обеспечить четыре запуска "Протонов". "Перенос возобновления запусков "Протонов" на осень чреват корректировками планов запусков на 2014 год как по федеральной, так и по коммерческой программам, поскольку в дальнейшем число запусков, возможных в текущем году, будет ограничено пропускной способностью заправочной станции разгонных блоков "Бриз-М", используемых с ракетами-носителями "Протон-М", - сказал источник.