В первый рабочий день после майских праздников президент России Владимир Путин в Мраморном зале Кремля в седьмой раз огласил ежегодное послание Федеральному собранию РФ
Первый канал
 
 
 
Многие газеты подметили любопытные формальные стороны выступления Путина. К примеру, отмечается, что Путин побил два формальных рекорда. Борис Ельцин выступал лишь с шестью посланиями
Первый канал
 
 
 
Во-вторых, самое длинное президентское послание прозвучало вчера - 1 час 3 минуты (прежнее достижение Путина - 48 минут). С каждым годом пребывания у власти Владимир Путин все лучше и лучше читает свои президентские послания
Первый канал
 
 
 
В своей речи Путин цитировал американского президента Рузвельта, писателя Солженицына, академика Сахарова
Первый канал

В первый рабочий день после майских праздников президент России Владимир Путин в Мраморном зале Кремля в седьмой раз огласил ежегодное послание Федеральному Собранию РФ. В четверг российские и зарубежные СМИ комментируют и оценивают вчерашнее программное выступление президента страны.

Многие газеты подметили любопытные формальные стороны выступления Путина. К примеру, отмечается, что Путин побил два формальных рекорда. Борис Ельцин выступал лишь с шестью посланиями. А самое длинное президентское послание прозвучало вчера - 1 час 3 минуты (прежнее достижение Путина - 48 минут). С каждым годом пребывания у власти Владимир Путин все лучше и лучше читает свои президентские послания, отмечают "Известия". В своей речи Путин цитировал американского президента Рузвельта, писателя Солженицына, академика Сахарова.

Российские СМИ отмечают, что по содержанию послание было более жестким по сравнению с предыдущими, и констатируют, что некоторые тезисы президента означают возврат к "холодной войне". "Коммерсант" отмечает, что Путин ничего не сказал про Чечню, Иран и про спорт.

Вчерашнее послание больше всего напоминало постановку боевой задачи главнокомандующим. Минимум общих фраз и максимум конкретных задач, которые звучали как недвусмысленные приказы. Складывалось ощущение, что президенту надоело, что уже несколько лет подряд его указания выполняются неэффективно, отмечает "Независимая газета".

Приказной тон подчеркивался внезапной сменой главной темы послания. Не оправдались уверенные прогнозы о том, что послание почти целиком будет посвящено внешней политике. Оно было посвящено в равной степени двум темам – семье и армии.

- Путин назвал гонку вооружений угрозой безопасности
- Военный капитализм: Путин послал обществу мобилизационный месседж
- Илларионов: Путин озвучил заниженные расходы на оборону
- Фрадков уже начал беспощадно искоренять зло коррупции
- Свободно конвертируемый рубль будет лишь через 20 лет
- В послании Путин обозначил задачи для 3-го срока
- Инопресса: послание как критика США
- Госдепартамент США о послании Путина

Основой государства должны стать многодетные семьи и современная армия, провозгласил Путин. По сути Путин озвучил еще два национальных (или скорее многонациональных) проекта - "Материнство" и "Армия", отмечают СМИ.

"Речь пойдет о любви, о семье", - этими словами президент эффектно перешел к социально-демографической части своего послания. И в подробностях изложил программу социальных мер, призванных повысить рождаемость. Он приводил такие детали и такие цифры, включая 250 тыс. рублей каждой женщине, решившейся на рождение второго ребенка, что ни у кого не осталось сомнений: это действительно главная тема. Вчерашняя инициатива Путина является самой серьезной попыткой власти за последние годы переломить страшные демографические тенденции, пишет "Московский комсомолец".

Путин продемонстрировал свое желание и готовность увеличить рождаемость в стране и снизить смертность при помощи таких действенных мер, как неукоснительное соблюдение правил дорожного движения, а также выплата единовременного пособия в 250 тысяч для матерей, рожающих второго ребенка.

"Впервые президент с такой четкостью озвучил проблему демографии, назвав ее острой и катастрофической", - отмечает руководитель центра по изучению народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. Хотя сами меры ему кажутся недостаточными: "Президент ограничился лишь повышением выплат за первого и второго ребенка, а про третьего ничего не сказал, а без третьих детей выйти из кризиса будет намного тяжелее". С ним согласна и социолог "Левада-центра" Ирина Палилова: "Желание иметь детей даже у малообеспеченных слоев населения низкое, и пособия со льготами в чистом виде вряд ли смогут что-то изменить".

Путин озвучил мобилизационный месседж обществу: страну ждет военный капитализм

Соперничать с этой темой по живой реакции аудитории могла лишь другая главная тема – армия. Вопросу о ее модернизации, укреплению обороноспособности, новым подходам в военной и внешней политике была посвящена самая большая часть президентского послания. Так что армейскую проблему тоже можно считать новым нацпроектом, пишет "Коммерсант".

Раздел, связанный с необходимостью укреплять оборонный комплекс в России, является мобилизационным месседжем обществу, считает политолог Дмитрий Бадовский, ведь еще при создании военно-промышленной комиссии (после реформирования в конце 2005 года ее возглавил министр обороны Сергей Иванов) было очевидно, что роль оборонного комплекса для власти будет усиливаться. "Вчера президент просто придал ему статус еще одного нацпроекта и одновременно приподнял статус Иванова", - трактует слова послания Бадовский.

Президент, говоря о проблемах армии, занял наступательную позицию, однако ничего принципиально нового по военному вопросу Путин не сообщил, считает "Коммерсант". ГАЗЕТА.GZT.ru соглашается, однако отмечает, что новизна военной части послания заключается в том, что президент подтвердил ряд тезисов, которые до сих пор не выглядели аксиомами. Президент фактически объявил мобилизацию. В свое время в России строили военный коммунизм, теперь Владимир Путин строит военный капитализм.

Во-первых, Путин ясно дал понять, что о создании в России полностью профессиональной армии речь не идет. Об этом свидетельствуют и предложение "возрождать допризывную подготовку" в школах, и указание региональным властям "отвечать за качество" призыва, и просьба "осознать, что служба в армии необходима стране, всему российскому народу".

Во-вторых, глава государства фактически подтвердил выводы некоторых аналитиков о вступлении России в новый раунд гонки вооружений с Западом, прямо заявив, что "говорить о конце гонки вооружений преждевременно".

Наконец, в-третьих, Путин весьма прозрачно намекнул, что укреплять свою безопасность Москва намерена, невзирая на критику Запада по поводу ущемления в России демократических прав и свобод. В своем выступлении Путин дал косвенный ответ вице-президенту США Дику Чейни, который несколькими днями ранее завил, что Америка будет более решительно действовать на постсоветском пространстве. Российский президент отметил, что Москва не поддастся никакому давлению, и будет проводить самостоятельную политику без оглядки на Запад.

Путин впервые назвал угрозой безопасности не только терроризм, но и гонку вооружений

Угрозой безопасности Путин впервые назвал не только терроризм, но и гонку вооружений, о конце которой, по мнению президента, говорить преждевременно, пишут "Ведомости". Гонка вооружений еще не окончена, США по-прежнему обороняются. Путин отметил усиление давления Запада на страну, а также угрозу изоляции России.

Президент посетовал, что в реальном выражении расходы России на оборону существенно ниже, чем во Франции, Великобритании и уж тем более США, военный бюджет которых "почти в 25 раз больше, чем у России". Не упоминая напрямую США, президент рассказал об американских планах создания маломощного ядерного оружия, переоснащения межконтинентальных ракет обычными боеголовками.

"Международная обстановка заметно меняется не в лучшую сторону, - считает Александр Рар, эксперт германского совета по внешней политике. - Еще в 2001 году в Германии Владимир Путин говорил о конце "холодной войны". Он отмечал, что отношения России и Соединенных Штатов изменились к лучшему, и начался новый "священный альянс" России и США в Афганистане. Обе державы вместе боролись против международного терроризма. Сегодня от этого позитивного сотрудничества практически ничего не осталось".

Задача, которая ранее ставилась Вооруженным силам чуть ли не как основная - борьба с международным терроризмом, - теперь, похоже, отходит на задний план. Как сказал Путин, важно "не только бороться с терроризмом, но и преодолевать другие, новые вызовы". "Новые вызовы" создают "ведущие мировые державы, обладающие ядерным оружием и мощными рычагами военно-политического влияния". И, надо полагать, в первую очередь это относится к США.

Америку президент сравнил с "волком", который "кушает и никого не слушает". Путин не мог не сознавать, что его решительный тон и расставленные акценты вызовут оживление не только в зале. И поэтому сделал оговорку: "Понимая всю остроту этой проблемы, мы не должны повторять ошибок Советского Союза, ошибок эпохи "холодной войны" - ни в политике, ни в оборонной стратегии. Не должны решать вопросы военного строительства в ущерб задачам развития экономики и социальной сферы. Это тупиковый путь, ведущий к истощению ресурсов страны".

В конце "военной" части послания Путин подчеркнул, что крепкие вооруженные силы нужны и для отражения внешней агрессии и актов международного терроризма, и для ответа на любые попытки внешнеполитического давления на Россию. Судя по репликам, которыми обменивались уже в фойе некоторые участники заседания, ничего иного, кроме как возврата к подобию "холодной войны" и "военно-промышленной" экономике, они из этой части президентского послания не вынесли, пишет газета "Время новостей". Фактически президент ответил на критику в адрес Москвы американской администрации, провозгласив новый курс России на строительство собственной "крепости".

"Куда только девается весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию, когда речь заходит о необходимости реализовать собственные интересы? – задал риторический вопрос Владимир Путин. - Здесь, оказывается, все возможно, нет никаких ограничений". И именно таким, на этот раз вполне симметричным подходом, похоже, и будет руководствоваться Кремль при реализации заявленных в новом президентском послании целей.

Госдепартамент США уже прокомментировал послание Путина Федеральному Собранию. Отвечая на вопрос о российско-американских отношениях и перспективах их развития в свете сказанного президентом РФ, официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявил: "Госсекретарь Кондолиза Райс уже говорила об этом. В ряде областей у нас с Россией прочное партнерство. Что касается разногласий, то вы знаете о них, об этом говорилось публично в течение прошедших нескольких месяцев. Президент Буш говорил о них. Вице-президент Чейни говорил о них. Однако у нас такие отношения, которые позволяют, в случае возникновения разногласий, говорить о них откровенно".

"Есть много различных вопросов в отношениях между Соединенными Штатами и Россией, и мы будем пытаться продвигаться вперед в тех областях, где это возможно. И там, где у нас будут возникать разногласия, мы будем стараться их преодолевать", - сказал Маккормак, сообщает ИТАР-ТАСС.

Инопресса: Путин использовал ежегодное послание для критики США

Главной темой иностранных газет в четверг также стало послание президента России. Газета Financial Times в статье "Почему опасно кричать: "Товарищ волк" отмечает, что президент России использовал ежегодное послание Федеральному собранию, чтобы нанести укол в ответ на язвительную критику, высказанную в адрес его политики вице-президентом США Диком Чейни. Причем сделал он это в манере, не обещающей эффективного сотрудничества на предстоящем саммите G8 в Санкт-Петербурге. Язык партнерства, который характеризовал ранее высказывания Белого дома и Кремля друг о друге, остался в прошлом, считает издание.

Особенно наглядным был намек Путина на более агрессивную внешнюю политику США последних лет. Отметив, что военные расходы США в 25 раз превышают российские, президент, продолжая свою мысль, так описал результат этого: "Товарищ волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается".

Воинственная риторика Путина по внешней политике хорошо будет воспринята российской общественностью, тем более что она сопровождалась обещаниями в области социальной политики. Обращаясь к проблеме шокирующего демографического спада в России, Путин пообещал льготы на детей, подобные тем, что существуют во Франции, повышение выплат на содержание ребенка и увеличение размера пособия по уходу за ребенком. Его правительство может без труда позволить себе это благодаря нефтяным прибылям - эти средства оно до сих пор откладывало, указывает газета.

В свою очередь The Guardian также отмечает, что "в своем выступлении Путин набросился на волка", то есть США. Ухудшение отношений рискованно для США в момент, когда они пытаются убедить Россию поддержать резолюцию ООН против Ирана в связи с ядерной программой Тегерана. Это ухудшение может побудить высокопоставленных республиканцев вроде Джона Маккейна вновь обратиться к Бушу с призывами бойкотировать саммит "большой восьмерки", который впервые должен пройти в России, считает газета.

Французская Liberation отмечает, что Владимир Путин не стал подливать масла в огонь в энергетическом вопросе. Он перечислил необходимые меры, которые обеспечат России на долгосрочную перспективу "ведущие, стабильные позиции на энергетических рынках". Россия, сказал он, сможет сыграть "позитивную роль" в формировании "единой европейской энергетической стратегии" и будет "исполнять обязательства перед нашими традиционными партнерами".

La Repubblica в своей статье высказывает мнение о том, что Владимир Путин мечтает о супердержаве на базе нефти и газа. Рецепт прост: больше людей, больше оружия, как во времена советской империи, чтобы противостоять однополярному миру с доминированием США. Кремль с саркастическим безразличием относится к США и к призывам о сотрудничестве со стороны Европы, которой обещаны поставки энергетического сырья, считает издание.

В послании-2006 Путин обозначил задачи для третьего срока

Некоторые наблюдатели пришли к выводу, что масштабные задачи, поставленные в послании, способен выполнить лишь сам Путин, оставшись на третий срок. В конце своего выступления Владимир Путин на всякий случай подчеркнул, что "сегодняшнее и предыдущие послания дают основу внутренней и внешней политике на ближайшие десятилетия", пишут "Новые известия".

Эксперты обращают внимание на то, что послание-2006 содержит стратегический курс развития страны, рассчитанный на десятилетия. Ряд политологов сошлись во мнении, что это обязывает Путина остаться на третий срок.

"Путин предложил пытливому вниманию мраморной аудитории программы, срок реализации которых существенно выходит за пределы полномочий действующего президента", - считает Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии. Руководитель Центра геополитических экспертиз Александр Дугин высказывает опасение, что преемник с поставленными задачами не справится. Политолог Глеб Павловский соглашается, что иного лидера, кроме Путина, избиратель не видит.

В самом послании содержится косвенный намек на возможность третьего срока Путина. "В послании президент констатировал низкий уровень доверия власти и бизнесу. Тем самым он противопоставил себя всей политической системе и дал понять, что является единственным гарантом ее устойчивости", - говорит эксперт Бадовский.

А президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, напротив, уверен, что от поиска преемника Путин не отказывается. "Две приоритетные темы, на которых президент особо остановился в послании, - положение в социально-демографической области и оборонном комплексе - подтверждают, что в качестве преемников сегодня надо рассматривать (Дмитрия) Медведева и (Сергея) Иванова. Первое ложится в сферу интересов Медведева, а второе - в пользу Иванова", - считает эксперт.