Президент Владимир Путин 11 мая провел в Сочи видеоконференцию, посвященную ликвидации последствий природных пожаров на Дальнем Востоке
Пресс-служба Президента России
 
 
 
В ходе конференции он раскритиковал методы борьбы с пожарами и потребовал усовершенствовать их
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Президент констатировал, что главный фактор, который приводит к пожарам это пал травы человеком
Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин 11 мая провел в Сочи видеоконференцию, посвященную ликвидации последствий природных пожаров на Дальнем Востоке, говорится в сообщении на сайте Кремля. В ходе конференции он раскритиковал методы борьбы с пожарами и потребовал усовершенствовать их.

Летние лесные пожары в России - одна из трех главных сезонных проблем, наряду с зимним отопительным сезоном и весенним половодьем. Россия - мировой лидер по площади лесов (1,1 миллиарда гектаров, или 70% российской территории), из них 500 миллионов гектаров находятся на Дальнем Востоке и 350 миллионов в Сибири.

Президент констатировал, что главный фактор, который приводит к пожарам, это пал травы человеком. "Здесь и природа, конечно, нас испытывает на прочность, ветер большой, температура большая, но, к сожалению, как часто бывает, события подобного рода связаны еще и с деятельностью человека, носят рукотворный характер, я имею в виду пал травы", - сказал он.

Путин заявил, что принимаемых мер для эффективной работы при тушении пожаров в регионах недостаточно. "А пожары-то разрастаются, площадь пожаров увеличивается, поэтому, видимо, того, что предпринималось, недостаточно для эффективной работы", - цитирует его слова "Интерфакс".

Начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Виктор Яцуценко доложил на совещании, что спасатели при поддержке авиации за минувшие сутки спасли от пожаров более 70 населенных пунктов. Четыре населенных пункта все же пострадали от бедствия. Население там было эвакуировано, а возгорания потушены.

Глава государства по итогам встречи поручил главе МЧС Владимиру Пучкову усилить работу по профилактике пожаров и постоянно предоставлять доклады о развитии ситуации.

Площадь пожаров может быть существенно занижена

Тем временем "Новая газета" пишет о том, что власти могут занижать площади лесных пожаров. "По данным космического мониторинга, площадь только одного - самого крупного - пожара в Амурской области в пять раз превышает официальную площадь всех действующих лесных пожаров в стране", - говорится в статье.

Автор статьи отмечает, что этот пожар действует в Свободненском районе области (в котором также расположен новый космодром Восточный) в непосредственной близости от нескольких деревень. "Система дистанционного мониторинга лесных пожаров, которую использует Рослесхоз, оценивает его площадь в 187,5 тысячи гектаров", - говорится в материале "Новой газеты".

Руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко отмечает, что и в прошлые годы Амурская область была в числе субъектов, значительно занижавших площади действующих пожаров. "Регионы редко могут справиться с масштабными пожарами своими силами (не хватает ни денег, ни людей, ни техники), но ни Рослесхоз, ни МЧС не могут оказать им своевременную помощь, если неизвестны реальные масштабы бедствия", - отмечается в статье.

Вместе с тем в нынешнем году ситуация с пожарами пока лучше, чем в минувшем, отмечает издание. Это связано с погодными условиями - многоснежная зима и поздний приход весны, - а также с внесенными в законодательство изменениями. "В ноябре прошлого года правительство России подписало постановление о запрете на выжигание сухой травы. Этого документа специалисты по природным пожарам ждали несколько лет", - отмечается в статье. Кроме того, у Рослесхоза теперь есть право распоряжаться собственными силами, участвующими в тушении пожаров, до введения режима ЧС.