Инопресса: "тиран" Дзержинский вернулся на пьедестал
НТВ
 
 
 
Но сейчас, 14 лет спустя, другой памятник в форме бюста этому основателю советской тайной полиции был вновь установлен возле здания ГУВД Москвы
НТВ
 
 
 
Когда статуя Феликса Дзержинского была сброшена с постамента перед штаб-квартирой КГБ на Лубянке в 1991 году, это стало одним из определяющих моментов эпохи крушения Советского Союза
НТВ

Британская газета The Times комментирует возвращение на днях на пьедестал на Петровке, 38 бюста Феликса Дзержинского, который был снят в начале 90-х годов.

Когда статуя Феликса Дзержинского была сброшена с постамента перед штаб-квартирой КГБ на Лубянке в 1991 году, это стало одним из определяющих моментов эпохи крушения Советского Союза, пишет обозреватель газета в своей статье под заголовком "Тиран снова на пьедестале".

Но сейчас, 14 лет спустя, другой памятник в форме бюста этому основателю советской тайной полиции был вновь установлен возле здания ГУВД Москвы, продолжает ежедневное издание.

Бронзовый бюст "железному Феликсу" был водружен на каменный пьедестал 8 ноября, в честь Дня милиции. Евгений Гильдеев, сотрудник пресс-службы ГУВД, сообщил, что памятник установлен по просьбе ветеранов милиции, которые восхищаются Дзержинским за ту заботу, которую он проявлял о сиротах и беспризорных.

Между тем активисты-правозащитники и либеральные политики выразили негодование по поводу того, что городские власти отдают дань уважения человеку, которого обвиняют в казнях миллионов людей после большевистской революции. "Когда такие скульптуры восстанавливают, это означает, что Россия сворачивает с демократического пути и возвращается к старой системе", – сказал лидер либеральной партии "Союз правых сил" Никита Белых в интервью газете "Коммерсант". По его мнению, происходит возвращение к советской, коммунистической и тоталитарной системе, в которой главную роль играет власть.

Дзержинский участвовал в основании советской тайной полиции, известной как ЧК, после большевистской революции 1917 года. В последующие несколько лет, когда Дзержинский возглавлял организацию, чекисты проводили массовые аресты и казни, утверждая, что "организованный террор" необходим для победы революции.

В период между 1917 и 1923 годами были казнены около полумиллиона человек, а тайная полиция, позже переименованная в КГБ, и в дальнейшем продолжала отнимать человеческие жизни. Число ее жертв при Сталине составляет до 30 млн человек.

Известный правозащитник Людмила Алексеева говорит, что установка памятника Дзержинскому стала свидетельством того, что Кремль вновь обращается к символам Советского Союза, а также к некоторым советским порядкам.

Владимир Путин, российский президент и бывший офицер КГБ, уже восстановил советский национальный гимн – хотя и с другими словами – и возродил красный флаг и пятиконечную звезду как символы российской армии, напоминает газета.

После своего прихода к власти в 2000 году Путин назначил на высокие посты в Кремль нескольких офицеров КГБ, восстановил государственный контроль над национальными телеканалами и отменил прямые выборы губернаторов российских регионов.

Западные лидеры, и без того обеспокоенные всеми этими действиями, в прошлом году были прямо-таки шокированы, когда Владимир Путин назвал развал СССР "крупнейшей геополитической катастрофой XX века". Официальные лица Кремля утверждают, что они просто отвечают на ностальгию по стабильности советских времен, которую испытывают многие россияне, особенно пожилые люди, сильно пострадавшие в период хаоса 1990-х годов.

Согласно результатам опроса, который был недавно проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения, 20% респондентов оценили роль Сталина в российской истории как "безусловно положительную", и еще 30% назвали ее "скорее положительной". При этом критики обвиняют Кремль в использовании имиджа таких людей, как Сталин и Дзержинский, для запугивания оппонентов, а также для поднятия престижа преемника КГБ – Федеральной службы безопасности.

Германская газета Sueddeutsche Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru), продолжая тему, отмечает: "Железный Феликс" был порождением революции, идеологии "осажденного государства", с которым в любой момент могли покончить буржуазия, классовые враги и контрреволюционные силы – и которое должно было защищаться чрезвычайными внесудебными средствами".

Издание напоминает, что в 1920 году Дзержинский писал, что при определенных обстоятельствах необходимо применять всяческие репрессивные меры в отношении даже тех личностей, против которых нет никаких конкретных улик. У сотрудников ЧК, считал Дзержинский, должны быть "холодные головы, горячие сердца и чистые руки". В последующие десятилетия жертвами этих рук в результате всевозможных репрессий пали миллионы людей. Впрочем, продолжает германское издание, большой Феликс не был отправлен в переплавку. Он ждет своего часа в московском парке скульптур вместе с другими преступниками, вошедшими в историю. Три года назад мэр Москвы Юрий Лужков потребовал вернуть статую на Лубянку. Именно Лужков, который когда-то выступал за освобождение от советского террора. Возможно, маленький Феликс – это только начало.