Политика, проводимая президентом России Дмитрием Медведевым уже не может считаться либеральной, так как на лицо уход от либеральных реформ. Если недавно он либерализовывал Уголовный кодекс, предлагая до двух месяцев лишения свободы за "нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть пострадавшего", или с одобрением относился к новому взгляду на историю и подписывал сверхлиберальный Закон "О бюджетных организациях", то теперь экономическая и политическая обстановка перестала располагать к либерализму, и "президент нахмурил брови", пишет сегодня "Независимая газета".
"Первый же рискнувший высказать отличное от его мнение – Прохоров остался хотя и со штанами, но без партии и далеко вне политики. Второй же – Кудрин и вовсе был уволен в стиле Бориса Ельцина", - пишет в своей публикации в издании директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
По его оценке, "преображение Медведева - не смена стиля одним человеком и даже не правящей группой", а "символический и довольно быстрый процесс, знаменующий собой закат привычных либеральных идеалов". По словам Делягина, это признак кризиса, причем глобальный экономический и возможный внутренний политический оказываются лишь проявлениями глобального идеологического кризиса либерализма.
Политолог отмечает, что процесс отказа от либерализма является повсеместным и вызван структурным кризисом. "Всерьез обсуждается необходимость налогообложения спекулятивных капиталов, ограничения корпоративных вознаграждений, налогов на сверхпотребление, качественного усиления государственного регулирования. Еврокомиссия призвала ввести налог на финансовые транзакции, который должен принести более 50 млрд евро в год. И уже не только Стиглиц, но и печальной для России памяти недавно ультралиберальный Джеффри Сакс в книге "Цена цивилизации" прямо пишет: "В течение 30 лет США шли в неверном направлении, сокращая роль правительства в отечественной экономике", возмущается политикой "угождения богатым" и ставит в пример страны Скандинавии с их высокими налогами, социальной справедливостью и экологической устойчивостью", - отмечает эксперт. И отказ от либерализма не ограничивается только экономической сферой. Явный кризис традиционной демократии наметился и в политике.
"Новая волна приватизации откладывается, государственные корпорации цветут пышным цветом, представители правящей партии все чаще признают 90-е временем национального предательства, а невозможность развития без массированных прямых государственных инвестиций даже не обсуждается", - утверждает Делягин.
Политолог отмечает, что хотя экономическое руководство России в основном и состоит из либералов, но любые либеральные догмы беспомощны в условиях высокой коррупции и монополизма, из-за которых резкий рост цен на нефть сопровождается падением уровня жизни и увеличением на 2 млн числа нищих.
Отказ от идеологии, по мнению Делягина, носит общий, масштабный характер и касается не только вредных, "но и полезных ее сторон - таких как соблюдение минимальной демократичности и свободы".