Самая мощная в мире вакуумная бомба испытана в России, сообщил во вторник заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Александр Рукшин.
"Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом", - сказал он эфире Первого канала.
При этом генерал счел нужным указать на экологичность нового оружия: по его словам "действие этого боеприпаса абсолютно не загрязняет окружающую среду по сравнению с ядерным боеприпасом".
В свою очередь госканал отмечает, что новая вакуумная авиабомба позволит заменить целый ряд созданных ранее ядерных средств поражения малой мощности. В Минобороны всячески подчеркивают: эта военная разработка не нарушает ни одного международного договора, сообщает Первый канал.
До этого самая мощная в мире вакуумная авиабомба была на вооружении американских ВВС. Ее испытали в 2003 году, кадры показали все телекомпании мира, тогда же супероружие окрестили "матерью всех бомб". По аналогии российские разработчики прозвали и свой новый боеприпас "папой всех бомб", отмечает телеканал.
Американская бомба официально называется MOAB. Это не только сокращение от английского Мassive Ordnance Air Burst ("массивный боеприпас воздушного разрыва"), но и название древнего царства Моав на восточном берегу Иордана и побережье Мертвого моря. Военные шутя расшифровали это сокращение как Mother of All Bombs, "Матерь всех бомб". Ее вес - 9450 килограммов, что на сорок процентов больше, чем у самой мощной бомбы, состоявшей на момент испытаний на вооружении американской армии. Бомба имеет спутниковую систему определения координат.
Российская авиабомба существенно превосходит американский аналог. По данным Первого канала, масса взрывчатого вещества меньше, но при этом бомба в 4 раза мощнее. Температура в эпицентре взрыва выше в 2 раза. А по общей площади поражения "папа всех бомб" превосходит "маму" аж в 20 раз.
При этом, по сообщению телеканала, у этой авиабомбы "пока нет официального названия, лишь секретный шифр". "Известно, что взрывчатое вещество, заключенное в ней, существенно мощнее тротила. Этого удалось достичь благодаря использованию нанотехнологий", - продолжает интриговать телеканал.
"Это в свою очередь позволило снизить требования к точности, отсюда удешевление - то качество, которое нам необходимо в современных условиях, - сообщил начальник управления 30 ЦНИИ Министерства обороны РФ Юрий Балыко. - Мы получили боеприпас относительно дешевый с высокими поражающими свойствами".
По словам Рукшина, новый боезаряд "обеспечит нам возможность дать реализацию безопасности государства и в то же время противостоять международному терроризму в любой обстановке и в любом регионе".
Объемно-детонирующие боеприпасы не запрещены в настоящее время международным гуманитарным правом, однако с учетом большой площади поражения вооруженные силы "должны соблюдать максимальную осторожность и воздерживаться от их использования в населенных пунктах или вблизи них", отмечает правозащитная организация Human Rights Watch.
Принцип действия объемно-детонирующих боеприпасов
Типичная "вакуумная бомба" состоит из контейнера с реагентом и двух независимых зарядов взрывчатого вещества. После сброса или выстрела боеприпаса первый заряд раскрывает контейнер на определенной высоте, распыляя реагент в облако, которое смешивается с атмосферным кислородом (размер облака зависит от количества реагента).
Эта смесь затем обволакивает объекты и проникает в сооружения. В этот момент происходит подрыв смеси вторым зарядом, в результате чего образуется мощная ударная волна. Ударная волна разрушает неукрепленные здания и оборудование и поражает личный состав. Воздействие на людей усиливается в одиночных окопах или в индивидуальных средствах защиты, а также в закрытом пространстве, как то в горных пещерах, зданиях и блиндажах.
Впервые объемно-детонирующие боеприпасы были разработаны и применены США во Вьетнаме. Советские ученые, со своей стороны, в короткие сроки создали свое аналогичное оружие, применявшееся, по сведениям, во время пограничного конфликта с Китаем в 1969 г., а также в Афганистане. Российские войска также использовали это оружие в дагестанском селе Тандо в августе 1999 году и в недавнем прошлом - в пригородах Грозного и в горах на юге Чечни.
В дополнение к "классическим" вакуумным бомбам в СССР были разработаны и другие боеприпасы "повышенной мощности", в частности на основе порошковых и жидких реагентов. Действие обоих этих видов боеприпасов основано на распылении реагента в атмосфере до завершения процесса взрыва. Разрушения и поражение живой силы обеспечиваются ударной волной. В качестве твердого реагента используется порошок из смеси алюминия с нитроцеллюлозой. В другом случае применяется суспензия из твердого взрывчатого вещества и легковоспламеняющейся жидкости.