Москва, 10 сентября 2017 года
Moscow-Live.ru
 
 
 
Москва, 10 сентября 2017 года
Moscow-Live.ru

Независимые кандидаты при поддержке штаба Дмитрия Гудкова, партий "Яблоко" и ПАРНАС, по предварительным данным, побеждают на состоявшихся накануне выборах в 14 муниципальных образованиях Москвы. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на данные штаба. Подсчет бюллетеней продолжается.

Ранее сообщалось, что в советы муниципальных депутатов в Москве прошли 190 кандидатов, которых поддержал штаб объединенных демократов Дмитрия Гудкова. Кандидаты от штаба, в частности, получили большинство мандатов в советах депутатов Якиманки, Останкинского, Пресненского, Тверского, Гагаринского, Красносельского, Ломоносовского, Академического, Басманного районов и Хамовников. "Взяли центр", - заявил "Новой газете" глава штаба Максим Кац.

Лучше всего оппозиционные кандидаты показали себя в Академическом и Гагаринском районах, где они получат все 12 мандатов. Кстати, на одном из участков последнего голосовал президент Владимир Путин.

На муниципальных выборах победил и оппозиционер Илья Яшин. Лидер движения "Солидарность" вместе с соратниками получил большинство голосов в Красносельском районе. "Солидарность" - семь мандатов, "Единая Россия" - три. В обоих округах первые места наши. Полный разгром единороссов", - написал политик в Twitter.

Также получили большинство журналист Илья Азар и активистка Люся Штейн - их поддержали в районах Хамовники и Басманном. Независимые кандидаты также побеждают в Зюзино, Коньково и Измайлово. Партия "Яблоко" заявила о победе 180 своих кандидатов на муниципальных выборах. В семи районах кандидаты от партии получили большинство, они преодолели пятипроцентный барьер еще в 19 муниципалитетах, сообщил ТАСС пресс-секретарь "Яблока" Игорь Яковлев.

Что изменит маленькая муниципальная революция в Москве

Объединенные демократы, лидером которых выступает Дмитрий Гудков, смогли совершить маленькую муниципальную революцию и неприятно удивить своих оппонентов.

Нарастающий авторитаризм на фоне всеобщей апатии столкнулся наконец с низовым демократическим активизмом. Это отклонение от известной логики "ничего не изменить" запускает некоторые новые политические процессы, происходит небольшая отмена единомыслия в России, пишет сегодня "Новая газета".

В тех муниципальных собраниях, где оппозиция получила большинство, у депутатов появляются реальные полномочия, и местные власти будут вынуждены согласовывать с ними расходы бюджетов, а двух третей голосов депутатов достаточно, чтобы снять главу управы. Архитектура муниципальных выборов в Москве такова, что один победитель не получает все. Это означает, что условному начальнику, действующему от лица админресурса, труднее назначить себя представителем воли народа. Кроме него в многомандатных округах в муниципальные собрания могут попадать другие люди... Если ориентироваться на предварительные данные, то оппозиционеры собрали в Москве 12,6%.

Для сравнения, выборы в Госдуму устроены таким образом, что победитель получает все - из-за сочетания одномандатных округов и проходного барьера для партийных списков в 5%. Из-за чего и складывается парадоксальная ситуация, когда даже официальная социология фиксирует значительное и активно недовольное меньшинство, но на парламенте это никак не отражается.

Власти не ждали серьезного удара, не готовили разного рода барьеры и фильтры и меньше, чем на выборах других уровней, использовали админресурс. Результатом стало возвращение 14% граждан в политическую жизнь - по крайней мере в символическом плане. А это ведет к схлопыванию фиктивной парламентской оппозиции. Сейчас на уровне московских муниципальных собраний единороссы останутся лицом к лицу с оппозиционерами, выходцами из объединенных демократов, и эту поляризацию можно считать позитивным знаком.

Муниципальная революция стала возможной из-за просчета властей. Сделав ставку на максимальное тушение явки, они в итоге проиграли - пускай и получив большинство мандатов, но все же повсеместно получив себе непримиримых оппонентов в советах. На выборах 10 сентября явка в Москве составила рекордно низкие 12%.

И, как отмечает газета, не надо забывать, что нынешние муниципальные выборы - это шаг к неожиданно конкурентным выборам мэра Москвы 2018 года. И для Дмитрия Гудкова, намеренного баллотироваться в мэры, и для молодых кандидатов "Яблока" муниципальные выборы стали инструментом политического рекрутинга.

Оппозиция и наблюдатели пожаловались на нарушения

Члены ЦИК не зафиксировали серьезных нарушений в ходе московских выборов, заявили журналистам председатель Центризбиркома Элла Памфилова, секретарь комиссии Майя Гришина и член ЦИК Александр Клюкин. Однако оппозиция и независимые наблюдатели в течение всего дня выборов жаловались на масштабное надомное голосование и заниженную властями явку, отмечает РБК.

Больше всего жалоб поступило на "аномальное" голосование на дому и вбросы, рассказали РБК представители партий и наблюдатели. Об этом заявили представители "Яблока", движения "Голос", штаба экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, "Открытой России" и партии "Справедливая Россия". Так, движение "Голос" насчитало в Москве 284 нарушения в ходе голосования.

Утром в воскресенье о высоком проценте надомного голосования сообщил Гудков. Позже информацию РБК подтвердили наблюдатели от КПРФ и кандидат в местные депутаты по Красносельскому району, член бюро федерального политсовета "Солидарности" Илья Яшин. Рост числа "надомников" мог быть организован "Единой Россией", которая таким образом "добирает" нужные голоса, заявила РБК кандидат в муниципальные депутаты по Тимирязевскому округу Юлия Галямина.

Большое количество звонков на горячую линию "Яблока" было связано именно с надомным голосованием, подтвердил РБК пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. Оппозиция в разных районах столицы жаловалась, что на нескольких участках количество заявок на голосование на дому было аномально высоким, а соцработники уговаривали пенсионеров голосовать на дому и помогали сделать им "правильный" выбор - в пользу кандидатов от "Единой России". Иногда агитаторы даже прилагали к бюллетеням буклеты с агитацией за кандидатов от партии власти, сообщил РБК исполнительный директор "Открытой России" Тимур Валеев.

В свою очередь, председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил журналистам, что на нынешних муниципальных выборах количество "надомников" было не таким большим, как об этом говорят оппозиционеры: всего около 66 тысяч человек.