Дмитрий Медведев на обсуждении предложений «Единой России» ко второму чтению законопроекта по совершенствованию пенсионной системы
ЕДИНАЯ РОССИЯ / ВКонтакте
 
 
 
Дмитрий Медведев на обсуждении предложений «Единой России» ко второму чтению законопроекта по совершенствованию пенсионной системы
ЕДИНАЯ РОССИЯ / ВКонтакте

Премьер-министр РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев не исключил, что принимаемые сейчас решения по изменению пенсионного законодательства в будущем могут быть дополнительно скорректированы. Слова Медведева прозвучали при обсуждении предложений "Единой России" по изменениям в пенсионное законодательство, передает ТАСС.

"Может быть, что-то даже придется скорректировать (в пенсионном законодательстве), - заметил глава кабмина. - К этому нужно быть готовыми". Он подчеркнул, что после принятия обсуждаемых сейчас поправок предстоит внимательно следить за тем, как будут работать эти новеллы.

"Мы должны исходить просто из реалий и откликаться на те проблемы, которые, вполне вероятно, могут возникать, - подчеркнул глава правительства. - И не надувать щеки, а принимать решения".

В частности, он призвал следить за рынком труда, изменением отношений работников с работодателями и "вообще иметь полную картину того, как ощущают себя люди в условиях изменений в пенсионном законодательстве".

Председатель партии отметил, что в законодательстве целого ряда регионов могут появиться нормы, сохраняющие действующие льготы для пенсионеров на переходный период, в том числе бесплатный проезд на транспорте, льготы по лекарствам, оплате ЖКХ и капремонта. "К сегодняшнему дню партия внесла такие инициативы в 65 региональных Законодательных собраниях, в региональных парламентах", - добавил он.

Медведев подчеркнул, что правительству предстоит подготовить подзаконные нормативные акты, направленные на выполнение предложений президента РФ Владимира Путина и "Единой России" в сфере пенсионного законодательства. "Нам нужно будет выстроить контроль на местах", - заявил глава правительства.

Говоря о пенсионном обеспечении так называемых самозанятых граждан, глава кабинета министров призвал членов партии "окончательно определиться" с тем, "что это за явление". "Прежде чем мы какие-то льготы будем сохранять или, наоборот, какую-то нагрузку давать, мы все-таки должны окончательно определиться в понятиях того, что это за явление (самозанятость)", - пояснил он. Медведев заверил, что данная работа продолжится как в правительстве, так и в парламенте.

Премьер-министр добавил, что нужно использовать в рамках закона любые формы и средства сохранения занятости граждан предпенсионного возраста, сообщает "Интерфакс". "Это и неполная занятость, добровольчество, оно же волонтерство, - сказал Медведев. - Все формы хороши, если они помогают сохранить занятость граждан предпенсионного возраста и просто приносят дополнительные доходы" .

Премьер-министр также упомянул один из пунктов предложений по изменениям в пенсионной системе - о предоставлении двух оплачиваемых дней в год людям предпенсионного возраста для прохождения диспансеризации. По его мнению, здоровью людей старшего возраста власти и так уделяют достаточное внимание, но "в нынешних условиях это приобретает особую ценность для граждан, которые хотели бы сохранить работу и должны получать полную информацию о своем здоровье".

Законодатели хотят избавиться от слова "старость"

Во время обсуждения вице-спикер Заксобрания Нижегородской области Ольга Щетинина отметила, что "наши люди чувствуют себя очень активными и молодыми". В связи с этим они просят заменить понятие "страховая пенсия по старости" на "страховая пенсия по возрасту", убрав слово "старость".

Медведев на это заметил, что помнит аналогичную дискуссию еще со времен его учебы в университете, "году в 1984", когда он изучал трудовое право. "Тогда говорилось, что не нравится то, что "пенсия по старости", давайте сделаем "по возрасту". Потом сделали "по возрасту", на самом деле этот термин уже применялся, потом снова вернулись к термину "пенсия по старости", - рассказал премьер.

"На самом деле, это, конечно, ключевого значения не имеет, это можно рассматривать, но лишь в качестве, может быть, такой, третьестепенной меры, хотя - и тогда, и сейчас, конечно, дискуссия на эту тему велась и ведется, - продолжил Медведев. - Можем к этому (вопросу) вернуться потом".

Щетинина также сказала, что в настоящее время на льготы по капремонту могут рассчитывать только одиноко проживающие люди возраста старше 70 и 80 лет или проживающие совместно в составе семьи пенсионеров. Парламентарий предложила, чтобы льгота распространялась также на 70-80-летних, проживающих совместно с человеком, достигшим возраста 55 (для женщин) и 60 лет (для мужчин).

"Я думаю, что вполне можно посмотреть такого рода трансформацию этой льготы, - согласился Медведев. - Мне кажется, что это совершенно нормальный разворот. Надо, конечно, посчитать, во что это выльется, но в целом это отвечает смыслу той льготы, которая уже действует и мы просто вовлекаем в нее, по сути, скажем прямо, еще и действующих пенсионеров, в действующих возрастных пределах (выхода на пенсию. - Прим. ТАСС)".

В настоящее время действует закон, дающий право субъектам РФ освобождать пенсионеров старше 80 лет от обязанности платить за капремонт и снижать размер взносов на 50% для людей, достигших 70 лет, а также для инвалидов первой и второй групп.

Добавим, в конце августа президент России Владимир Путин после долгого фактического молчания выступил с обращением к гражданам страны по поводу пенсионной реформы. В целом он поддержал меры, объявленные правительством. Однако предложил несколько смягчить реформу - одинаково повысить на пять лет пенсионный возраст для мужчин и для женщин. Правительство предлагало отправлять мужчин на пенсию в 65 лет (вместо нынешних 60), женщин - в 63 года (вместо 55). Президент также предложил ввести некоторые льготы по выходу на пенсию для определенных категорий населения и для людей предпенсионного возраста.

Правительственный законопроект по повышению возраста выхода на пенсию прошел первое чтение в Госдуме 19 июля.