В Башкирии обнаружена древнейшая евразийская обсерватория
www.steppe.ru

Челябинские ученые пришли к выводу, что близ поселка Ахуново Учалинского района Башкирии была расположена древняя обсерватория Евразии. Мегалитический памятник Ахуново был обнаружен еще в 1996 году, но раскопки завершились только в этом году.

Памятник состоит из 13 менгиров. Восемь из них расположены по линии окружности. Возможно, эта окружность использовалась в древности для ведения календаря по наблюдению тени, падающей от "главного" менгира. Также она могла применяться как солнечные часы - гномон.

Большинство менгиров комплекса имеют почти правильную четырехгранную форму и выполнены из гранита. На "основном" дольмене видны очертания полумесяца, который соответствует "рождающейся" луне, сообщает "Новый регион".

В результате комплекса археоастрономических работ установлено, что мегалитический комплекс был сооружен в древности как астрономическая пригоризонтная обсерватория. Наблюдения с его помощью восходов и заходов Солнца позволяют вести систематический календарь, содержащий ключевые астрономические даты: дни летнего и зимнего солнцестояния. Отдельные менгиры в круговой системе соответствуют "лунным" азимутам, фиксирующим точки восхода Луны в крайних положениях, ближайших к точкам севера и юга.

Полученные данные, утверждают ученые, позволяют рассматривать мегалитический памятник Ахуново не только как древний культовый комплекс, но и как одну из наиболее крупных по количеству наблюдаемых астрономических событий древнюю обсерваторию Евразии. По совокупности археологических и археоастрономических данных можно предположить, что он был построен в III тыс. до н.э., однако эта гипотеза нуждается в дополнительной проверке.

Единственным прямым аналогом мегалитического комплекса Ахуново, известным на настоящее время на территории Евразии, является более крупный, но имеющий принципиально аналогичную структуру и отражающий близкий уровень астрономических знаний, английский мегалитический памятник Стоунхендж.

В районе менгиров были обнаружены многочисленные фрагменты сосудов из керамики. Находки относятся к черкаскульской и межовской археологическим культурам и датируются эпохой поздней бронзы, XV-XII вв. до н.э. Кроме того, были обнаружены немногочисленные фрагменты энеолитической керамики и орудий, которые могут датироваться от неолита до эпохи бронзы. Обнаружено до десяти каменных предметов из яшмы, вероятно, датируемых эпохой верхнего палеолита и маркирующих стоянку, расположенную на площадке памятника задолго до создания мегалитического комплекса.

В 70 метрах от мегалитического комплекса обнаружено поселение эпохи поздней бронзы. Однако культурный слой существенно поврежден в результате хозяйственной деятельности: местное население активно брало отсюда чернозем для огородов.