Госдума России, которая должна была уйти в отпуск еще 6 июля, но продлила весеннюю сессию до 13-го числа, спешно принимает скандальные законы
Moscow-Live.ru
 
 
 
Тем самым власть стремится максимально обезопасить себя от возможных осенних протестов, считают политики и эксперты
Russian Look
 
 
 
Законопроекты, вызывающие остро негативную реакцию общественности, рассматриваются в сезон отпусков, когда население политически пассивно, и чуть ли не с нарушением закона
Russian Look

Госдума России, которая должна была уйти в отпуск еще 6 июля, но продлила весеннюю сессию до 13-го числа, спешно принимает скандальные законы. Тем самым власть стремится максимально обезопасить себя от возможных осенних протестов, считают политики и эксперты. Законопроекты, вызывающие остро негативную реакцию общественности, рассматриваются в сезон отпусков, когда население политически пассивно, и чуть ли не с нарушением закона. Печатные и электронные СМИ, которых новые законы касаются и косвенно, и напрямую, возмущены и выступают с резкой критикой. Обзор материалов - на сайте "Заголовки".

Думцы в среду всерьез претендовали на звание ударников капиталистического труда, без особого рассуждения одобряя законопроекты, которые дают властям возможность преследования оппозиции, пишет "Независимая газета". Так, первое чтение прошел проект закона о возвращении в Уголовный кодекс статьи "Клевета", причем проголосовала за него только самая крупная фракция единороссов. Фактически так же, в одиночку (если не считать четырех голосов "за", поданных не от "Единой России"), депутаты от партии власти в июне приняли закон о резком повышении штрафов нарушителям на митингах.

- В Кремле и Думе "вдруг прозрели": законы нельзя принимать с нарушениями
- Западная пресса о "великой огненной стене" Путина
- В блогах: "Путин любит закручивать гайки на фоне трагедий"

Парламентарии не захотели перенести законопроект о клевете на осень, хотя такие предложения звучали. В частности, депутаты указывали на то, что президент после встречи с правозащитниками направил в Госдуму во вторник вечером 19 поправок, напечатанных на 35 листах. Парламентарии настаивали на том, что за ночь невозможно досконально ознакомиться со всеми документами, рассказывают "Новые известия".

Обсуждения то и дело сводились к тому, что этот законопроект - борьба с инакомыслием, отмечает газета. А "Московский комсомолец" и вовсе читает отходную: "Госдума ликвидирует профессии журналиста и обозревателя". "Дума принимает законы, чтобы никто не смел не то что выйти с протестом против нее, но даже просто высказать протест. Тут задача снова ввести рамочный закон, чтобы любое слово журналиста, любая оценка или вывод обозревателя подпадали под уголовную статью", - полагает колумнист Матвей Ганапольский.

"Теперь будет защищен любой депутат и любой чиновник. Он сможет делать что угодно, не выполнять свои обязанности и воровать бюджетные деньги. Что бы он ни сделал, он защищен статьей "Клевета", - рассуждает журналист и общественный деятель. Но если крупнейшие столичные издания закрыть проблематично, вместе с принятием "клеветнического" закона придет "полный и окончательный конец региональной прессы", уверен он. "Любое критическое слово будет уничтожаться вместе со СМИ, которое его произнесет", - поясняет Ганапольский.

"Но Закон о клевете - это не только расправа с прессой, - продолжает он. - Это окончательное уничтожение протестного и митингового движения. Закон о нарушениях на митингах "Единой России" показался недостаточным, ибо митинг можно провести по правилам. Однако нужно было заткнуть рты митингующим. Хочешь по привычке назвать "Единую Россию" с трибуны ее настоящим народным названием? Сто раз подумай, ибо вначале нужно доказать в российском суде, что она этим самым является. Может, кто-то знает такой суд в России?"

Возвращение клеветы в УК в окончательном виде планируется утвердить в пятницу - это, кстати, будет 13-е число. В этот же день примут в целом и закон о некоммерческих организациях, согласно которому те из них, кто получают зарубежные гранты (а таких большинство, если не все, в том числе и благотворительные, вроде детского фонда Чулпан Хаматовой), будут названы "иностранными агентами" и подпадут под жесткий финансовый контроль.

Цензура в Сети даст эффект "интернет-линзы"

А вот законопроект о защите детей от вредоносной информации, который, по мнению его критиков, на самом деле позволяет ввести цензуру в интернете, в среду был принят окончательно - сразу во втором и третьем чтениях.

Несмотря на то, что проект этого закона вызвал самый активный отпор со стороны крупнейших интернет-компаний, особо серьезной дискуссии в Госдуме он не вызвал, пишет "Независимая газета". Более того, в его одобрении приняли участие и депутаты от оппозиции, объясняя ограничительные меры исключительно заботой о подрастающем поколении. Под этим соусом и преподносят законодательное разрешение на составление чиновниками "черного списка" интернет-ресурсов.

Без решения суда в "черный список" будут попадать сайты с пропагандой наркотиков, детской порнографией, призывами к самоубийству. Закон может начать действовать с 1 ноября, пишет "Коммерсант". Впрочем, в окончательной редакции закон смягчили, а эксперты не только не видят от него никакой пользы, но и считают, что он лишь поднимет популярность "запретных" ресурсов и способов обхода фильтров.

При желании предусмотренный механизм блокирования несложно обойти: владелец запрещенного ресурса может разместить по другому адресу сайт-"зеркало" с тем же самым содержанием, а пользователи - прибегнуть к анонимным прокси-серверам, дающим доступ к интересующему их ресурсу в обход рунета, поясняют "Ведомости".

Принятый закон вызовет обратную реакцию - так называемый "эффект интернет-линзы", вторят эксперты интернет-рынка в "Известиях". Такой эффект можно было проследить при закрытии домена популярного торрент-трекера. Когда закрыли домен в зоне .RU, этот торрент-трекер переехал в зону .ORG. И мало того, что переехал, скандал повысил его популярность, по разным оценкам, посещаемость выросла 15-20% в течение двух дней. Специалисты считают, что точно так же список ресурсов, запрещенных к посещению на территории РФ, мгновенно станет суперпопулярным.

В Кремле и Думе "вдруг прозрели": законы нельзя принимать с нарушениями

Комментируя предотпускную бурную деятельность Госдумы пресса особо отмечает, что все спешно принимаемые законодательные изменения, как оказалось, связаны одной ошибкой. Во всех документах есть предложения о корректировке КоАПа, которую, как неожиданно осознали единороссы, в такой спешке делать нельзя, пишет "Независимая газета".

"Московский комсомолец" отмечает, что по крайней мере два из трех законопроектов, о которых идет речь, - в числе тех, что пользуются особым покровительством Кремля. И есть основания полагать, что "прозрение" сначала случилось там, а уж потом дошло до Охотного Ряда.

Причиной неожиданного "прозрения", судя по всему, стал тот самый июньский закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах, принятый, как мы помним, в невообразимой спешке, причем в Госдуме - ночью. Депутаты от оппозиционных фракций не раз указывали, что без получения отзывов из регионов принимать этот закон нельзя: по Конституции, правка КоАПа является совместным полномочием федерального Центра и регионов.

Рассуждая о том, почему это не смутило единороссов, "МК" делает самый очевидный вывод: "Кремлю надо было быстро, а быстро с выполнением всех положенных процедур не получалось". Теперь же оппозиционные думские фракции подготовили и вот-вот направят в Конституционный суд запрос на предмет соответствия Конституции закона о митингах, и нарушение процедуры принятия в этом запросе - один из главных пунктов обвинения.

Эксперты: 2013 год будет "годом бури", и входить в него, скалясь на собственную страну, - опасно

Политики и эксперты считают спешку с ужесточением законов частью политики закручивания гаек, дрейфом России в сторону авторитаризма. При этом власть рискует переусердствовать - во-первых, запугивает саму себя, а во-вторых - лояльную ей среду, отметил в "Независимой газете" глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский.

"Сверхлояльные НКО жестоко оскорблены безо всякой причины. Журналистам грозят перекрыть интернет. Каждый подобный процесс будет рождать бурю, ухудшать отношения между властью и лояльными кругами. Радикальной оппозиции в такой ситуации вообще ничего не надо делать - за нее всю работу сделает федеральный Центр, без каких-либо убедительных причин радикализирующий умы", - уверен он.

Эксперт обвиняет Кремль в потере "политической вестибуляции": "В момент крымских событий надо максимально улыбаться обществу. Мы приближаемся к 2013 году, который, как говорят все эксперты, будет годом абсолютной мировой бури. И входить в этот процесс, скалясь на собственную страну, - опасно. Для жизни".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предвидит, что массовое недовольство будет только нарастать, причем усугубляться социальным кризисом. "Надо обезвредить его, прежде всего заткнув рот протестующим кляпом в 300 тысяч штрафа. А тех, кто будет лишнее говорить, легко обвинить в клевете и впаять еще больший штраф, а то и тюремный срок. Вот логика поведения нынешней власти. Она крайне опасна для ситуации в стране, потому что, сколько гайки ни закручивай, обязательно сорвешь резьбу", - предупреждает политик.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что до октября злоупотреблять карательными законами власть не будет, "но все будет готово, чтобы очень больно потом затормозить все процессы". По его мнению, осенью неизбежны социально-экономические протесты в связи со всеми болезненными изменениями, которые происходят в стране начиная с 1 июля. Действующая политическая система слишком примитивна и груба, для того чтобы удерживать контроль, поэтому ей остается дальше закручивать гайки.