Президент России Владимир Путин подписал распоряжение, в котором велел МИДу РФ заключить договор о государственной границе с Южной Осетие
НТВ

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение, в котором велел МИДу РФ заключить договор о государственной границе с Южной Осетией, сообщает в четверг официальный портал правовой информации.

"Поручить МИД России провести переговоры с югоосетинской стороной и по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанный договор, разрешив вносить в его проект, одобренный правительством РФ, изменения, не имеющие принципиального характера", - говорится в тексте документа.

Как передает ИТАР-ТАСС, соглашение определяет линию государственной границы между Россией и Южной Осетией, которая проходит по вершинам Главного Кавказского хребта. Линия госграницы изображена на топографической карте, включенной в договор.

Протяженность границы Южной Осетии и России составляет 74 км. Автомобильное сообщение между непризнанной республикой и РФ возможно по двум дорогам - Транскавказской автомагистрали через Рокский тоннель и по Военно-осетинской дороге через Мамисонский перевал. Пересечь границу также можно через перевалы Козский, Кударский, Дзедо, Бахфандаг и Кутх, Зекарский, Рокский и Сбавский перевалы.

Ранее в российском правительстве высказывали надежду, что заключение соглашения будет способствовать правовому оформлению госграницы и позволит укрепить рубежи РФ.

Работа по делимитации и демаркации государственной границы началась в Южной Осетии в 2009 году. Министерство иностранных дел республики вместе с представителями соответствующих ведомств России посоветовали комиссии по делимитации и демаркации госграницы руководствоваться картами 1984 года и определять территорию Южной Осетии в границах бывшей Юго-Осетинской автономной области, что и было сделано.

Между тем этим летом разразился скандал, связанный с демаркацией границы, когда грузинский МИД заявил, что на границе Южной Осетии российские военнослужащие установили заграждения из колючей проволоки в районе югоосетинских сел Дици Горийского района и Двани Карельского района, которые граничат с Цхинвальским регионом Грузии. Также в министерстве заявили, что протянутая проволока якобы мешает проведению сельхозработ.

В ответ на это МИД РФ заявил, что вопрос демаркации государственной границы Южной Осетии определяют власти этой республики, но никак не Россия.