Остается мало сомнений, что ЮКОС скоро прекратит существование в качестве монолитного могущественного игрока на экономическом пространстве. Надежды, что Кремль позволит самой крупной в России нефтяной компании загладить грехи своего владельца, повинного в неудержимых политических амбициях, развеялись, пишет президент Института национальной стратегии Станислав Белковский в статье, которую публикует The Moscow Times. (Перевод материала - на сайте Inopressa.ru).
Это не обязательно значит, что ЮКОС будет объявлен банкротом, считает газета, считает Белковский. Еще в июне президент Владимир Путин сообщил миру, что власти "не заинтересованы в банкротстве такой компании, как ЮКОС". И когда речь идет о подобных публичных заявлениях, Путин, как правило, старается им соответствовать.
Наиболее вероятно, что другой владелец завладеет активами ЮКОСа за 14-15 млрд долларов - общая сумма долгов по налогам, которую компании, вероятно, придется выплатить. Новым владельцем может стать "Сургутнефтегаз" или консорциум, объединяющий "Газпром" и "Роснефть".
Всякая мелочевка, в том числе активы ЮКОСа за пределами нефтяного бизнеса, например, акции энергетических компаний, могут достаться основным игрокам на рынке, от "Базового элемента" до "Альфа-групп". Как только наиболее ценные активы компании будут распроданы, ЮКОС юридически продолжит существовать, но это будет не более чем пустая скорлупа.
Только внешние факторы, такие, как позиция Китая, все еще могут оказать влияние на процесс. Китай серьезно обеспокоен тем, что развал ЮКОСа может разрушить планы поставки нефти на китайский рынок. Китайские власти уже начали забрасывать премьер-министра Михаила Фрадкова письмами и апелляциями. Ходят слухи, что министр промышленности и энергетики Виктор Христенко уже пообещал Китаю, что основное промышленное подразделение ЮКОСа "Юганскнефтегаз" выполнит свои обязательства перед китайскими заказчиками вне зависимости от того, кто будет его контролировать. И нельзя исключить, что "китайский фактор" может помочь сохранить ЮКОС как единую компанию.
Кроме того, сильно обеспокоены власти Ханты-мансийского автономного округа, которые в немалой степени зависят от налоговых поступлений "Юганскнефтегаза", и они позаботились довести это до сведения Кремля. Список на этом не заканчивается. План по раздроблению ЮКОСа может слегка измениться в зависимости от сигналов, которые слышат его "могильщики" в процессе работы, пишет в газете Станислав Белковский.
Кажется весьма вероятным, что непосредственно перед официальной кончиной ЮКОСа, некий близкий к Путину нефтепромышленник станет председателем совета директоров. Теперешний председатель совета директоров Виктор Геращенко, этот мастодонт экономической политики, не сумевший помочь ЮКОСу установить конструктивный диалог с Кремлем, останется в составе правления в роли рядового члена совета.
Возможно также, что иностранные акционеры и директора ЮКОСа смогут предотвратить официальное объявление о банкротстве. У этих людей уже нет ни малейшего представления о планах Кремля в отношении ЮКОСа и учитываются ли в этих планах реальные риски, с которыми может столкнуться правительство. Не понимают они и того, почему Кремль не хочет принять акции и заверения в политической лояльности, предложенные ключевыми акционерами компании.
В деле ЮКОСа Путин в очередной раз проявил себя как чрезвычайно хороший тактик и чрезвычайно плохой стратег.
Когда год назад Путина допекала либеральная пропаганда, он действовал твердо и последовательно, полагаясь на свое собственное понимание узловых фактов.
Первым из этих фактов было то, что западные лидеры не встали бы на защиту основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского, так как для них стабильность путинского режима гораздо важнее.
Вторым фактом было то, что самые влиятельные бизнесмены, олигархи не станут смыкать ряды, чтобы защитить своего злосчастного коллегу. Вместо этого они только будут подливать масла в огонь, чтобы потом принять участие в мародерстве.
В-третьих, передовики либерального движения России перестанут оказывать поддержку ЮКОСу, как только администрация Путина перестанет посылать им ободряющие сигналы, - что произошло, когда в октябре 2003 года тогдашний глава администрации президента Александр Волошин был снят с должности.
Президент правильно рассчитал все эти три показателя. Он продемонстрировал представителям элиты 1990-х, управляемой меркантильными интересами и лишенной главенствующей идеологии, что ей нечего противопоставить власти государственной машины.
И все же остается неясным, что Кремль рассчитывает получить в результате полного разрушения ЮКОСа, отмечает эксперт. Год назад цели Путина были очевидны: отразить претензии крупного бизнеса на абсолютную власть, вернуть уважение к верховной власти, гаранту стабильности в России с незапамятных времен.
Начиная наступление на Ходорковского, Путин хотел вывести на поверхность несостоятельность базовых ценностей 1990-х, когда Россией управляли олигархи. То, что происходит сейчас, наоборот, знаменует собой триумф этих ценностей. Как и в дикие 90-е, сильные используют коррумпированную государственную машину, чтобы заполучить собственность слабых.
В противоположность популярным ожиданиям, вопрос о признании законными результатов приватизации 1990-х, к сожалению, больше не стоит на повестке дня. Как со всей очевидностью обнаружилось, этот вопрос никто не хотел поднимать - ни представители Российского союза промышленников и предпринимателей, ни наиболее влиятельные представители правительства. Оказалось, что сам крупный бизнес не заинтересован в легитимизации статус-кво, этот шаг помешал бы дальнейшему перераспределению собственности. Для олигархов получить штамп легальных собственников было менее важно, чем сохранить возможность обворовывать своих товарищей.
Хотя разговоры о социальной ответственности стали общим местом, на самом деле мы наблюдаем подмену истинного ложным. Когда нефтяной и металлургический магнат Виктор Вексельберг купил девять яиц работы Фаберже и привез их в Россию для демонстрации, это объявили благотворительным жестом, хотя в конечном счете люди и государство ничего не получили от персональной пиар-кампании Вексельберга.
Активы, отнятые у Ходорковского, не будут использованы для установления социальной гармонии. Если 14 млрд долларов у ЮКОСа отбирает государство, почему то же самое государство движется к тому, чтобы практически лишить льгот уязвимые социальные группы? - пишет Станислав Белковский.
То, что начиналось как необходимая и успешная политическая кампания Путина против Ходорковского, превратилось в сомнительное коммерческое предприятие. Олигархи довольны донельзя. Они боялись, что правила игры изменятся, но вместо этого Путин просто сводил личные счеты с чрезмерно амбициозным бизнесменом.
Как ни странно это прозвучит, но в действительности это означает, что Ходорковский одержал моральную победу. Он продемонстрировал упорство, способность выстоять и даже в тюрьме остаться сильным человеком. Можно вспомнить, что Владимир Гусинский отказался от своей медиа-империи всего на третий день за решеткой. Ходорковский увидел и показал всему миру, что его противниками движет банальная жадность, а не желание исправить несправедливости 1990-х.
Дело ЮКОСа завершится к концу сентября. Ходорковского приговорят к двум или трем годам тюрьмы. Платон Лебедев получит от четырех до пяти лет заключения. А многие из тех, кто в октябре 2003 года обвиняли меня в заискивании перед силовиками, будут аплодировать вердикту с подобострастными улыбками на лице, пишет Станислав Белковский.