Законопроект составлен в рамках большого пакета по введению ограничений для онлайн-кинотеатров. Документ запрещает информирование избирателей и предвыборную агитацию в онлайн-кинотеатрах и на других "аудиовизуальных сервисах" в интернете
Moscow-Live.ru
 
 
 
По мнению юриста незарегистрированной Партии прогресса Ивана Жданова, законопроект создан, чтобы ограничить возможности внесистемных партий и кандидатов, которым сложно договариваться об агитации с федеральными каналами
Moscow-Live.ru
 
 
 
Эксперт по избирательному праву Андрей Бузин считает, что законопроект не пройдет в нынешнем виде: авторы поправок не могут запретить информирование, поскольку это нарушает закон о свободе слова
Moscow-Live.ru

В России могут запретить предвыборную агитацию в интернете. Соответствующие поправки в закон о гарантиях избирательных прав подготовил Медиакоммуникационный союз (МКС), объединяющий крупных операторов связи и медиахолдинги.

Законопроект составлен в рамках большого пакета по введению ограничений для онлайн-кинотеатров, пишут "Ведомости". Документ запрещает информирование избирателей и предвыборную агитацию в онлайн-кинотеатрах и на других "аудиовизуальных сервисах" в интернете.

Авторы поправок считают, что запрет не должен распространяться лишь на "каналы организаций телерадиовещания, доступ к которым предоставляется пользователям аудиовизуального сервиса". В документе нет определения понятия "аудиовизуальный сервис". Руководитель МКС Павел Степанов заявил "Ведомостям", что комментарии по поводу законопроекта преждевременны и консультации по этому вопросу продолжаются.

Российские партии настороженно отнеслись к предложению МКС. По мнению Ярослава Нилова из ЛДПР, интернет - неконтролируемая среда, за происходящим в которой избирательной системе сложно следить. Поэтому рано или поздно регулирование Сети неизбежно, убежден либерал-демократ. Нилов отметил, что ЛДПР не размещает рекламу в онлайн-кинотеатрах, но активно использует для агитации социальные сети, YouTube и видеоблоги. Политик предположил, что поправки МКС предложены к выборам президента РФ.

Коммунистам вести агитацию через онлайн-кинотеатры не позволяет бюджет, сообщил газете Сергей Обухов (КПРФ). "Нам запрещены пикеты, рекламные носители, и интернет - единственное место, где еще можно что-то сделать. Запретить агитировать там - значит совсем закрыть нам рот", - заключил представитель партии.

Член Центризбиркома от "Справедливой России" Николай Левичев обратил внимание, что МКС пока не обладает правом законодательной инициативы. "В условиях доминирования кандидатов от партии власти в традиционных СМИ такой запрет в широкой трактовке может серьезно ударить по оппозиции и малым партиям", - прогнозирует справоросс.

По мнению юриста незарегистрированной Партии прогресса Ивана Жданова, законопроект создан, чтобы ограничить возможности внесистемных партий и кандидатов, которым сложно договариваться об агитации с федеральными каналами. "Этот закон придумали, чтобы ограничить возможность агитации независимым кандидатам, основная аудитория которых - это интернет-аудитория", - считает собеседник "Ведомостей". Жданов также полагает, что поправки предложены к президентским выборам, а не думским в сентябре 2016 года.

Эксперт по избирательному праву Андрей Бузин считает, что законопроект не пройдет в нынешнем виде: авторы поправок не могут запретить информирование, поскольку это нарушает закон о свободе слова. По мнению Бузина, у агитации должно быть одно ограничение - ее нужно оплачивать из избирательного фонда. "Сейчас у этого положения и без того много вредных ограничений, все они бессмысленны и часто даже не поддаются проверке", - добавил эксперт.

Накануне стали известны детали предвыборной кампании единороссов. В специальной брошюре для агитаторов содержатся ответы на вопросы "Почему "Единая Россия"?" и "Если не "Единая Россия", то кто?". Также в документе содержатся лозунги партии власти, к примеру: "Единая Россия" - партия тех, кому Крым дороже Куршавеля".

Ранее эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ), возглавляемого экс-министром финансов Алексеем Кудриным, спрогнозировали ликвидацию большинства партий в России к 2020 году. Аналитики пояснили, что многочисленные законодательные ограничения не позволяют политическим партиям принимать участие в выборах. При этом, согласно закону, партия должна быть ликвидирована в случае, если она в течение семи лет не участвовала выборах.