Теперь руководить ведомством будет Антон Вайно

Кроме того, неофициально стало известно, что замглавы АП Вячеслав Володин ушел в отпуск для участия в избирательной кампании. По данным "Коммерсанта", на время отпуска Володина будет заменять Вайно

Пресс-служба Кремля опубликовала транскрипт беседы Путина с Ивановым и Вайно
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин в пятницу, 12 августа, отстранил от должности главу своей администрации Сергея Иванова. Теперь руководить ведомством будет его бывший заместитель Антон Вайно, сообщается на сайте Кремля.

Кроме того, стало известно, что первый замглавы администрации президента (АП) Вячеслав Володин ушел в отпуск для участия в избирательной кампании. По данным "Коммерсанта", на время отпуска Володина будет заменять Вайно. Пост замглавы АП занял руководитель ее протокола Владимир Островенко.

Сергею Иванову уже нашли новую должность - он назначен спецпредставителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Сергей Иванов возглавил АП в декабре 2011 года. Антон Вайно прежде, с 2012 года, занимал должность его заместителя. Как уточнил Путин, кандидатуру Вайно рекомендовал сам Иванов.

Вайно называют "человеком лично Путина", жестко отстаивающим его интересы

Несколько источников газеты "Ведомости" назвали Вайно "человеком лично Путина", выходцем из высшего эшелона советской партийной элиты.

"Вайно - равноудаленный от чистой политики и силовиков, человек лично Путина, - сказал руководитель Центра политической конъюнктуры, бывший замначальника управления внутренней политики АП Алексей Чеснаков. - Не связанный с кланами и номенклатурными группировками. Администратор. Бюрократ в хорошем смысле этого слова. Путин давно присматривался к нему и готовил к высокой должности. Вайно очень опытный аппаратчик. Аккуратный и неконфликтный, но жесткий когда речь идет об отстаивании интересов Путина".

"Вайно - человек лично Путина, - сказал другой федеральный чиновник. - Возглавлял протокол всегда, в том числе в 2008-2012 годах руководил его (Путина) протоколом в правительстве. Он был главой аппарата правительства в самые тяжелые полгода для Путина - с декабря 2011 по май 2012 годы. Это схожая с главой АП должность".

Чиновник отметил, что Вайно никогда не вмешивался во внутреннюю политику ни в Белом доме, ни в Кремле: "Он не играл в политику, он администратор". "Он из семьи советской партэлиты. Про него говорили: "родился с серебряной ложкой во рту", - добавил чиновник.

Источник "Новой газеты" в Кремле считает, что назначение Антона Вайно должно привести к "снижению уровня агрессивности". Другой источник газеты, близкий к администрации президента и общавшийся с Вайно в конце 1990-х - начале 2000-х, назвал его "доброкачественным и неинтриганским чиновником", добавив, что новый руководитель кремлевской администрации "всегда внимательно вникает в суть вопросов".

Бывший начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов так отозвался на назначение на своей странице в Facebook: "Антон Вайно - аппаратчик высочайшего класса. Он многие годы вел каждодневный график работы президента. Очень корректен! Всегда собран и организован. Из тех, кто не допускает ошибок. Потрясающе работоспособен. Великолепно знает всю политическую и управленческую элиту страны. Президент знает, что делает".

"Думаю, это не последние кадровые перестановки уже в ближайшее время", - добавил Морозов.

Отставка Иванова запоздала на восемь месяцев

Пресс-служба Кремля опубликовала транскрипт беседы Путина с Ивановым и Вайно, из которого следует, что отставка Иванова запланирована давно и даже на восемь месяцев запоздала. Этот разговор был показан также в эфире канала "Россия 24".

Обращаясь к Иванову, президент сказал: "Мы с вами много лет работаем вместе, и работаем успешно. Я доволен тем, как вы выполняете задачи на порученных участках. Помню хорошо о нашей договоренности о том, что вы просили не использовать вас на этом участке работы в должности руководителя администрации президента более чем четыре года, поэтому с пониманием отношусь к вашему желанию перейти на другой участок работы. Очень рассчитываю на то, что вы и на новом месте используете все свои знания, опыт для эффективной работы".

Предложив работу главы администрации Вайно, Путин отметил, что он рекомендован Ивановым, и выразил пожелание, чтобы при новом начальнике работа оставалась "эффективной, чтобы она осуществлялась на высоком профессиональном уровне" и чтобы в ней "было как можно меньше пустого бюрократизма".

Путин, сказав об успешной совместной многолетней работе с Ивановым, считал ее, начиная с сотрудничества в Федеральной службе безопасности, поскольку Сергей Иванов поблагодарил президента за оценку его работы "за последние 17 лет". Отметим, что когда Владимир Путин в 1998 году возглавил ФСБ, Иванов стал его заместителем с августа того же года, поэтому правильнее было сказать о "последних 18 годах".

"Действительно, в начале 2012 года у нас с вами был разговор, где я просил доверить мне этот очень сложный, конечно, можно сказать, даже хлопотный участок работы в течение четырех лет. Так получилось, что я был главой администрации президента четыре года восемь месяцев".

"Я недавно поинтересовался историей. Администрации президента исполнилось 25 лет, я был уже 11-й глава администрации и к своему удивлению обнаружил, что я рекордсмен: я проработал на этой должности четыре года восемь месяцев", - добавил он.

Политолог Аббас Галлямов напомнил Reuters, что в ноябре 2014 года в Арабских Эмиратах погиб сын Сергея Иванова, Александр Иванов, занимавший пост зампреда "Внешэкономбанка". После этого трагического инцидента, по словам Галлямова, у Сергея Иванова появились проблемы со здоровьем и тогда же начали ходить первые слухи о его отставке.

Вайно рассказал о своих планах

Вайно поблагодарил Путин за доверие, пообещал, что будет следить за законопроектной работой, исполнением указов и распоряжений, и отметил, что особо важными считает аналитическую работу по мониторингу внутренней политики.

"Большое значение имеет аналитическая работа, проводимая в администрации по мониторингу и оценке внутриполитических процессов, социально-экономических вопросов, событий на международной арене, также считаю важной ту работу, которую по вашему поручению начал Сергей Борисович (Иванов) в администрации - она касается антикоррупционного направления и совершенствования кадровой политики, основы государственной гражданской службы", - сказал новый глава АП.

"Всю эту работу мы будем проводить в тесном взаимодействии с правительством, палатами федерального собрания, главами субъектов Российской Федерации, общественными организациями и объединениями", - добавил Вайно.

Вайно, Меняйло и Цуканов включены в состав Совбеза РФ

Сегодня Путин также внес изменения в состав Совета безопасности РФ, включив в его состав Вайно в качестве постоянного члена. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

В состав Совбеза включены полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и полпред главы государства в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов.

Замсекретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев исключен из числа постоянных членов Совбеза и стал обычным его членом. Из числа членов совета исключены бывшие полпреды президента в Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах Сергей Меликов и Николай Рогожкин. Пост в Совбезе сохранил Сергей Иванов, отмечает ТАСС.

Также в составе Совета остались новые полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев и руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин.

Антон Вайно: биографическая справка

Антон Вайно родился 17 февраля 1972 года в Таллине. Его дед, Карл Генрихович, был первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Эстонии в 1978 - 1988 годах. Отец - Эдуард Вайно, с 2009 года работает вице-президентом по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО "АвтоВАЗ". В концерне он с 1990 года, до 1997 года был представителем "АвтоВАЗа" в США. Эдуард Вайно, как пишут "Ведомости", ведет все годовые собрания акционеров компании.

В 1996 году Антон Вайно окончил Московский государственный институт международных отношений МИД России, факультет международных отношений. В 1996 - 2001 годах работал в посольстве России в Японии (в Токио), затем - во втором департаменте Азии МИД России.

В 2002 - 2004 годах занимал различные должности в управлении протокола президента РФ.

В 2004 - 2007 годах Вайно был заместителем начальника протокольно-организационного управления президента. С 8 октября 2007 года стал заместителем руководителя аппарата правительства Виктора Зубкова.

В 2008 году, когда президентом РФ стал Дмитрий Медведев, а Путин возглавил правительство, Вайно был назначен руководителем протокола председателя правительства - заместителем руководителя аппарата правительства.

В 2012 году, когда Медведев стал премьер-министром, Вайно с 21 мая стал заместителем руководителя администрации президента.

Антон Вайно женат, имеет сына. Владеет японским и английским языками.

Путин продолжает заменять "старых друзей" на "обслуживающий персонал"

Политолог Алексея Макаркина, комментируя "Коммерсанту" перестановки, отметил, что в России "ускорился процесс смены влиятельных групп вокруг президента".

"Старые соратники - Иванов, бывший глава РЖД Владимир Якунин - теряют посты. Вайно всегда был на виду у президента, вырос при нем как чиновник, это чистый аппаратчик и управленец. Однако есть еще один аспект: старые соратники в какой-то мере чувствовали себя с президентом на равных, для новых чиновников Путин всегда был сакральной фигурой, по другому они себе его не представляют", - заключил эксперт.

"Отставка Сергея Иванова означает продолжение укрепления линии Владимира Путина на замену старых друзей на ключевых постах в системе исполнительной власти на, хоть и высокопоставленный и лощеный, но все-таки обслуживающий персонал", - заявил в эфире "Эха Москвы" публицист и политолог Станислав Белковский.

По словам Белковского, для Путина Вайно, "пусть очень доверенный и близкий, но все-таки технический работник": "Это не человек, который с ним "на ты", и он не связан с ним долгими годами личной дружбы. И психологически для Путина сегодня комфортнее иметь дело именно с такими людьми. Которые изначально считают его великим вождем и не помнят тех времен, когда Владимир Путин еще великим вождем не был. Поэтому здесь все абсолютно логично. В том числе и выбор кандидатуры Антона Вайно из всех заместителей руководителя администрации президента", - пояснил Белковский.

По мнению Белковского, будущее Сергея Иванова не исчерпывается должностью, которую он сегодня получил, но той фигурой влияния, которой он был в качестве руководителя администрации президента, он уже не будет: "Я вполне допускаю, что он перейдет на работу в правительство и займет то место, которое занимает, например, сегодня вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу Дмитрий Рогозин. Возможно, Сергей Иванов получит также и некоторые дополнительные полномочия как куратор отдельных отраслей и сегментов российской промышленности", - предположил Белковский.

В июле президент России осуществил ряд важных кадровых перестановок. 28 июля он сменил сразу трех из девяти полпредов, губернаторов в четырех регионах и руководителей в двух федеральных ведомствах, в том числе своей должности лишился глава таможни, которого считали человека, близким президенту.

СМИ расценили эти назначения как свидетельства, что система управления упрощается, проверенным кадрам после снятия находят достойное место, а на первый план выдвигаются силовики. В прессу тогда просочилась информация, что перестановки продолжатся, причем на следующем витке они могут затронуть высшее руководство.