Президент России Дмитрий Медведев выступил в пятницу на научно-практической конференции, посвященной 15-летию Основного закона РФ
НТВ
 
 
 
В этом году впервые за 15 лет ее действия в Конституцию были внесены существенные поправки, касающиеся срока полномочий президента и депутатов Госдумы
НТВ
 
 
 
Во время выступления Медведева свое отношение к этим поправкам громко выразил один из участников конференции
НТВ

Президент России Дмитрий Медведев выступил в пятницу на научно-практической конференции, посвященной 15-летию Основного закона РФ. В своей речи он рассказал о возможностях, которые Конституция РФ предоставляет для развития и совершенствования российского законодательства.

Напомним, что в этом году впервые за 15 лет ее действия в Конституцию были внесены существенные поправки, касающиеся срока полномочий президента и депутатов Госдумы. Во время выступления Медведева свое отношение к этим поправкам громко выразил один из участников конференции.

- Виновник суматохи: это не была акция, просто терпение не выдержало
- Справка: новая Конституция РФ

Сидящий в 10-м ряду партера мужчина начал выкрикивать лозунги: "Позор поправкам в Конституцию, нужны свободные выборы!" Вначале президент продолжал речь, но выкрики продолжались. Когда сотрудники ФСО попытались принять меры, Медведев прервал речь и сказал: "Пусть остается, слушает. Откровенно говоря, Конституция для того и принималась, чтобы каждый мог выразить собственную позицию". Как сообщает ИТАР-ТАСС, зал разразился аплодисментами.

Однако позже, когда Медведев продолжил свою речь, охрана все же вывела хулигана из зала. Как стало известно, дебоширом оказался журналист издания "Частный корреспондент" Роман Доброхотов, по некоторым данным, являющийся, наряду с Марией Гайдар, основателем молодежного оппозиционного движения "Мы". Как передает "Интерфакс", в отношении него возбуждено административное дело. Он препровожден в отделение милиции.

Между тем Медведев в своей речи отметил, что он допускает возможность в будущем внесения и других изменений в Конституцию РФ. "Такой ответ можно дать только потому, что никто из нас не знает будущего", - заметил глава государства. Медведев добавил, что Конституция "не данный свыше канон, а результат общественного договора, который может меняться". Однако, по его словам, "не должна меняться фундаментальная основа Конституции.

Президент в своей речи также рассказал о том, что прошедшие годы показали и раскрыли огромный потенциал Конституции для многих сфер жизни, в том числе доказали ее влияние на сбалансированное развитие всех форм собственности и эффективное использование бюджетных средств, становление экономических отношений в целом, на укрепление социальных институтов, госслужбы и оказания публичных услуг.

Медведев поведал об основных возможностях, которые открывает Основной закон для развития и совершенствования российского законодательства. В частности, речь идет о "совершенствовании организации публичной власти". По словам Медведева, одной из главных задач остается четкое разграничение полномочий и ответственности между уровнями власти. Например, в законодательном уточнении нуждаются перечни имущества, необходимого для полноценного функционирования федеральных и региональных властей".

Помимо этого, полагает Медведев, "требуется и дальнейшее развитие межбюджетных отношений". Также "необходима дополнительная регламентация порядка оказания госуслуг". Медведев добавил, что "насущной проблемой остается совершенствование законодательства о местном самоуправлении". Касаясь организации общественного контроля за деятельностью органов власти, президент "назвал важным шагом создание Общественной палаты РФ".

Для обеспечения открытости и прозрачности власти президент предложил "внедрять информационно-коммуникационные технологии, обеспечивающие доступность для граждан государственных, муниципальных услуг, потому что они создают дополнительные возможности для противодействия коррупции".

Медведев также заявил, что Россия будет совершенствовать законодательство в социальной сфере, чтобы перейти к новой социальной политике. По словам президента, государство обязано обеспечивать равенство стартовых возможностей граждан и защищать их социальные права в качестве основных и неотчуждаемых. Несмотря на то, что Конституция прямо указывает, что в нашей стране охраняется труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, права инвалидов и пожилых граждан, огромное количество проблем в этой сфере еще не решено, признал президент.

Как пообещал Медведев, власти будут последовательно заниматься модернизацией социальных отраслей, будет реализовывать национальные проекты, меры демографической политики. В конечном итоге планируется перейти к качественно новой социальной политике - политике социального развития.

Глава государства отметил также колоссальное значение Конституции для преодоления "правового нигилизма". Как заявил Медведев, нормы и ценности Конституции должны быть известны и понятны каждому в нашей стране.

Выступая на конференции, президент также заявил о необходимости более четкого разграничения полномочий между уровнями власти и усилении общественного контроля за ее деятельностью. В частности, по его словам, "в законодательном уточнении нуждается перечень имущества, необходимого для полноценного функционирования федеральных и региональных властей". "Это, откровенно говоря, довольно старая и набившая оскомину тема, по которой мы так и не смогли до конца разобраться", - подчеркнул президент.

Президент РФ заявил, что верховенство права в экономической деятельности имеет первостепенную важность. "Меры по преодолению административных барьеров и укреплению позиций малого и среднего бизнеса - это важные, но только первые шаги по выполнению наших конституционных обязанностей, а право на свободное использование способностей и имущества для предпринимательской деятельности должно стать для наших граждан дверью не только в мир бизнеса, но и в мир творчества, раскрытия талантов, новаторских качеств", - подчеркнул Медведев.

Медведев назвал 15-летие Конституции датой "исключительного, фундаментального значения". Конституция "признает высшую ценность человека, его права и свободы, устанавливает основы демократического устройства России и обязывает государство на деле соблюдать и защищать эти базовые ценности", - заключил он. Медведев сообщил, что он подписал указ о награждении почетными грамотами соавторов Конституции РФ.

В заключение глава государства подчеркнул, что высказал свою точку зрения по вопросам Конституции. "Я не уверен, что то, что я сказал, - это бесспорные вещи", - добавил при этом президент.

Виновник суматохи: это не была акция, просто терпение не выдержало

Лидер движения "Мы" Роман Доброхотов рассказал радио "Свобода" о своем поступке. "Во время выступления Дмитрия Анатольевича Медведева я понял, что это лицемерие, с которым он рассказывает о правах и свободах человека, просто чрезмерное. И это неправильно, что все слушают, открыв рот, как Медведев защищает Конституцию, особенно после того, как были эти поправки по продлению срока. Я встал и об этом сказал: "Что вы его слушаете? Он вешает лапшу на уши. Сам себе продлил срок, а теперь рассказывает про права и свободы". После этого меня скрутили срочники и в отделение увели. Не было какой-то акции специальной, просто я пришел посмотреть на все это, на всю эту Вальпургиеву ночь. И когда я понял, что терпение не выдерживает, я сказал то, что я думал. У каждого человека есть предел терпения", - заявил Доброхотов.

Справка: новая Конституция РФ

Ныне действующая Конституция РФ была принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года. В нем приняли участие 58,2 миллиона россиян (54,8% зарегистрированных избирателей). За нее проголосовали 32,6 миллиона человек, или 58,4% голосовавших. Конституция вступила в силу 25 декабря 1993 года, сменив документ РСФСР 1978 года, который за время своего действия правился 11 раз.

Основной закон страны состоит из двух разделов. Первый включает в себя девять глав - от основ конституционного строя до порядка пересмотра документа. Второй - это заключительные и переходные положения, сейчас фактически потерявшие актуальность.

Пересмотр первой, второй (права и свободы человека и гражданина) и девятой глав невозможен без созыва Конституционного собрания. В главы с третьей (федеративное устройство) по восьмую (местное самоуправление) поправки могут вноситься принятием федерального конституционного закона с условием его одобрения более чем двумя третями региональных парламентов.

В Конституцию РФ вносилось несколько технических поправок и все в статью 65, в которой перечисляются субъекты РФ. Пять из них касались изменения названий Республик Чувашия, Калмыкия, Ингушетия, Северная Осетия и Ханты-Мансийского АО. В трех случаях менялось количество регионов из-за их объединения. С 1 января 2008 года Усть-Ордынский Бурятский автономный округ войдет в Иркутскую область и тогда в 65 статье Конституции останется только 84 записи.

В 2008 году в Конституцию были впервые внесены глобальные поправки, увеличивающие полномочия главы государства с нынешних четырех до шести лет, а полномочия Госдумы - с нынешних четырех до пяти лет. Это решение вызвало в обществе бурные дебаты.