"Протон-М" успешно вывел спутники связи "Луч-5А" и AMOS-5 на расчетную орбиту
ЦУП
 
 
 
Вывоз РН "Протон-М" с РБ "Бриз-М" и КА "Луч-5А" и "Амос-5", 08 декабря 2011 года
Роскосмос
 
 
 
Работы по подготовке к запуску КА "Амос-5", 21 ноября 2011 года
Роскосмос

Ракета-носитель "Протон-М", запущенная в воскресенье днем с космодрома Байконур, вывела на расчетную орбиту российский спутник-ретранслятор "Луч-5А" и израильский спутник связи AMOS-5.

Как сообщил РИА "Новости" представитель Роскосмоса, отделение "Луч-5А" от разгонного блока "Бриз-М" состоялось в 00:17 по московскому времени. AMOS-5 был выведен на орбиту в 00:52 по Москве, в свою очередь, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им.Хруничева Александр Бобренев.

Космический аппарат "Луч-5А" пополнит космическую систему ретрансляции, разрабатываемой по заказу Роскосмоса в рамках федеральной космической программы. Спутник создан в ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнёва" в кооперации с зарубежными партнёрами. "Луч-5А" предназначен для ретрансляции информации с российского сегмента Международной космической станции.

Спутник также сможет с высокой точностью ориентировать свои антенны на низколетящие объекты, захватывать и сопровождать их по трассе полета. Для этого у космического аппарата есть две большие антенны с узкими диаграммами направленности (одна Ku-диапазона, другая - S-диапазона), каждая сможет независимо сопровождать свой объект. Всего на борту спутника находится семь транспондеров S- и Ku-диапазонов.

Помимо этого, "Луч-5А" способен принимать сигналы системы поиска и спасания "КОСПАС-САРСАТ" и транслировать их на наземные станции. Кроме того, "Луч" будет передавать поправки к измерениям, выполняемым по спутникам системы ГЛОНАСС, что позволит увеличить точность измерения сигнала.

Израильский телекоммуникационный спутник AMOS-5 построен в ИСС им. Решетнева на базе платформы "Экспресс 1000Н" по заказу Spacecom Ltd. Спутник имеет 18 транспондеров C-диапазона и 16 Ku-диапазона. Предполагается, что на геостационарной орбите космический аппарат проработает не менее 15 лет.

Запуск стал девятым для ракеты-носителя "Протон-М" в 2011 году и 372-м в ее летной истории, отмечают в ГКНПЦ. Для "Протона" это был третий запуск, когда на геостационарную орбиту выводились два космических аппарата.