Россия планирует строительство лунной базы на 2040-е года, а на 2050-е уже намечено освоение ресурсов Луны
Global Look Press
 
 
 
Но на сегодняшний день ключевым моментом развития российской лунной программы является создание нового пилотируемого корабля "Федерация"
Moscow-Live.ru

Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" имени С.П. Королева планирует выбрать место для строительства российской базы на Луне до 2030 года, а само строительство должно начаться на поверхности естественного спутника Земли в 2040-х годах. С 2050 года планируется уже начать исследование и освоение ресурсов естественного спутника Земли, а также полеты к другим планетам.

Но на сегодняшний день ключевым моментом развития российской лунной программы является создание нового пилотируемого корабля "Федерация". Его первый беспилотный запуск планируется в 2022 году, затем будет беспилотный полет к МКС, а в 2024 году - уже пилотируемый полет.

На ближайшие годы российская лунная программа предусматривает выбор места строительство лунной базы. Для этого на Луну отправятся в 2019 году малоразмерная демонстрационная посадочная станция "Луна 25" ("Луна-Глоб"), в 2021 году будет запущен орбитальный космический аппарат "Луна-26" ("Луна-Ресурс ОА") и отправлен посадочный аппарат "Луна-27" ("Луна-Ресурс ПА"), который в 2022 году должен установить на южном полюсе Луны криогенную глубинную бурильную установку. В 2024 году на Луну планируется отправить автоматическую космическую станцию "Луна-29" ("Луна-Грунт") с грунтозаборным устройством.

Этапы и сроки лунной программы России

Российская лунная программа предполагает не только создание пилотируемого лунохода, радиационного убежища и экспериментальных производств на поверхности Луны, но и целого комплекса по добыче природных ресурсов этого естественного спутника Земли и многое другое. После 2050 года база должна быть способна обеспечивать отправку экспедиций в дальний космос к другим планетам.

Программа рассчитана на четыре этапа, первый из которых уже начался в 2017 году, а заключительный намечен на 2050-е годы.

Первый этап (2017 - 2030 годы)

Первый этап российской лунной программы планируется реализовать в 2017 - 2030 годах. В ходе него предусматривается проведение работ по двум направлениям Первое из них предполагает выбор места строительство лунной базы. Для этого к Луне и планируется запустить автоматические станции "Луна-Глоб", "Луна-Орбитер", "Луна-Ресурс" и "Луна-Грунт". Также предполагается участие России в международных автоматических миссиях к Луне и в создании международной окололунной станции.

План предусматривает осуществление дистанционного зондирования Луны, отработку точной посадки на поверхность спутника и исследования образцов лунного грунта. Параллельно будут проводиться работы по созданию пилотируемой транспортной системы. В частности, уже разрабатывается пилотируемый корабль "Федерация", сверхтяжелая ракета-носитель, разгонные блоки, взлетно-посадочный корабль, грузовой посадочный корабль, ретрансляторы, передает ТАСС.

В этот же период будет проектироваться наземная космическая инфраструктура и будут завершаться отработки нового пилотируемого корабля, создание сверхтяжелых средств выведения и орбитальной транспортировки, отработка средств доставки.

Второй этап (2031 - 2040 годы)

На втором этапе будет осуществляться подготовка к развертыванию лунной базы. В частности, будут создаваться базовый, энергетический, лабораторный модули лунной базы и радиационное убежище. В эти сроки также планируется создавать пилотируемый луноход и другие напланетные средства транспортировки. В ходе этого этапа начнутся пилотируемые экспедиции к Луне, геологические исследования естественного спутника и создание элементов лунной базы.

Третий этап (2041 - 2050 годы)

Основной целью третьего этапа станет строительство лунной базы и научная программа. Среди создаваемых средств на этой стадии реализации программы указаны оборудование для бурения, экспериментальные добывающие и производственные комплексы, астрофизическая обсерватория, медико-биологический комплекс. За этот период также должны быть решены следующие задачи: добыча и использование воды и кислорода, астрофизические и медико-биологические исследования, отработка производства из лунных ресурсов.

Четвертый этап (после 2050 года)

Заключительный этап предусматривает использование ресурсов Луны для освоения космического пространства. Среди создаваемых средств на этом этапе: комплексы производства и хранения компонентов топлива для космических кораблей, многоразовые взлетно-посадочные средства, средства орбитальной сборки и дозаправки, комплекс добычи редких ресурсов. Кроме того, планируется решить такие задачи, как повышение автономности лунной базы, поддержка экспедиций в дальний космос, расширение научной программы, добыча редких ресурсов.

Россия совместно с США планирует строить окололунную станцию Deep Space Gateway

В 2016 году стало известно о планах по созданию международной окололунной станции Deep Space Gateway. Совместно с американской корпорацией Boeing российская РКК "Энергия" уже начала предварительную проработку создания окололунной инфраструктуры в поддержку будущих планов национальных агентств. Однако пока ни одна из стран-участниц не выделила финансирование на реализацию этого проекта.

Первый модуль (Power and Propulsion Bus, Электро-двигательный модуль) на окололунную орбиту планируется отправить в 2023 году. В 2024 - 2025 годах к нему должны добавить два жилых модуля. Запуски модулей предполагается осуществлять с помощью американской ракеты-носителя сверхтяжелого класса SLS, а доставку экипажей - на космическом корабле Orion. Также планируется создание транспортного корабля снабжения.

Проект окололунной посещаемой платформы прорабатывался в двух вариантах: на основе двух малых жилых модулей или одного большого. Обе концепции предусматривают, что на станции смогут работать четыре человека, длительность экспедиций составит от 30 до 360 суток, а полеты к станции будут проводиться раз в год.

Как рассказал исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации "Роскосмос" Сергей Крикалев, Россия и США договорились, что международная станция будет создаваться на высокой окололунной орбите с апогеем около 70 тысяч километров.

"Стоял вопрос, лететь на низкую окололунную орбиту высотой между 100 и 200 км, с которой проще садиться на Луну. Либо на высокоэллиптическую орбиту с апогеем около 70 тысяч км. Она неустойчивая, у нее есть свои минусы и плюсы. Ее можно использовать как переходную точку, откуда можно лететь и на Луну, и в дальний космос. Взвесив все за и против, решили, что сотрудничество на высокой окололунной орбите - это наиболее эффективный следующий шаг", - сказал Крикалев.

"На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны, а впоследствии - Марса", - рассказывал в сентябре после переговоров глав космических агентств России и США, которые прошли в Австралии, руководитель Роскосмоса Игорь Комаров.

Он отметил тогда, что стороны в предварительном порядке обсудили вклады стран-участниц. "Нашим вкладом может стать создание от одного до трех модулей", - сказал Комаров.

В то же время Крикалев отметил, что Россия помимо шлюзового модуля может разработать для новой станции и другие элементы.

Комаров также подчеркнул, что технологический вклад стран и финансовую составляющую проекта участники обсудят на следующем этапе переговоров. "Сам договор требует серьезной проработки уже на государственном уровне", - уточнил он.

Все стыковочные узлы и шлюзы для международных космических полетов будут сделаны по российским стандартам и приняты всеми космическими державами. Он отметил, что в рамках международной программы по созданию окололунной станции "по стандартам была достигнута принципиальная договоренность, активно ведется работа в отношении... стандартизации программы". Сейчас определены порядка семи основополагающих стандартов, один из них - стыковочный, добавил глава Роскосмоса.

Кроме того, рассказал глава Роскосмоса, многие стандарты по жизнеобеспечению в рамках международных пилотируемых полетов будут близки к советским, а теперь российским стандартам, которые приняты в разработку.