В Госдуме предложили арестовывать за "явное неуважение" к государству в публикациях
Moscow-Live.ru
 
 
 
Андрей Клишас
Совет Федерации

В Государственную думу внесен пакет законопроектов, который запрещает публиковать в СМИ и интернете недостоверную информацию, создающую угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка. Документ, опубликованный на сайте нижней палаты парламента, подготовил глава комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас в соавторстве с другими парламентариями.

Сенаторы предложили наказывать за публикацию в интернете материалов, выражающих "явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть" в России.

За публикацию таких материалов предложили ввести штрафы в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей и административный арест на срок до 15 суток, если в публикациях нет "уголовно наказуемого деяния".

Изменения предлагается внести в статью о мелком хулиганстве в Кодексе административных правонарушений (статья 20.1). Также авторы второго "цензурного" законопроекта предлагают внести поправки в закон "Об информации" и блокировать доступ к страницам, где размещены "неуважительные" материалы.

Кроме того, в Госдуму внесен законопроект о запрете публиковать в интернете и в СМИ недостоверную информацию, которая может спровоцировать массовые беспорядки и создать угрозу для жизни и здоровья людей. За подобные публикации предлагается налагать штрафы. Максимальные штрафы для компаний составят от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. А физические лица будут платить от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц предусмотрен штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

"Предлагаемая инициатива продолжает политику обеспечения информационной безопасности, защиты законных прав личности и общества в информационной сфере при соблюдении права на свободу информации", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В СПЧ законопроект назвали "нелепым и немыслимым"

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) сочли нелепым законопроект о штрафах и арестах за публикации в интернете, выражающие "неуважение к государству". Член СПЧ и руководитель информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский считает немыслимым предложение законодателей.

"Это просто немыслимое дело. Конечно, можно сказать, что лучше, чтобы граждане выражались вежливо, а не в неприличной форме, но я не думаю, что это вообще мыслимо делать таким образом", - сказал Верховский "Интерфаксу".

По мнению члена СПЧ, это, возможно, делается по аналогии с тем, что нельзя материться в публичном месте. "Но если на то пошло, почему именно на государственных деятелей материться плохо, в адрес других граждан хорошо, что ли?" - добавил он.

"Какая-то нелепость просто. Массовые штрафы, конечно, последуют, это же неиссякаемая база образуется, люди же все равно не перестанут материться", - отметил Верховский.

Глава СЖР высказался против законопроекта о штрафах за фейки

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев не поддержал законопроект о штрафах до 1 млн рублей за нарушение запрета на распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации. Он считает инициативу опасной для свободы слова в России.

"Эту законодательную инициативу, это предложение депутатов мы в Союзе журналистов считаем опасной, потому что такая формулировка закона и предложенные меры наказания могут ограничивать свободу слова и свободу распространения информации, - сказал Соловьев в беседе с корреспондентом ТАСС. - Поэтому мы будем очень внимательно следить, с привлечением журналистской общественности за тем, как этот закон будет обсуждаться и в думе, и в обществе, но на данный момент мы против этого закона".

Отметим, тенденция законодательно ограничивать обмен информации в России сложилась давно. Например, в сентябре этого года Госдума РФ приняла закон, ограничивающий обмен информацией. Он установил уголовную ответственность за отказ удалять или опровергать по решению суда недостоверную информацию. Первоначально наказание предполагает штраф для граждан до 20 тысяч рублей; для должностных лиц - 50 тысяч рублей; для юридических лиц - до 200 тысяч рублей.

При повторном невыполнении требования размер штрафа для граждан составляет 25 тысяч рублей, для должностных лиц - до 50 тысяч рублей, также предусматривается административный арест до 15 суток или обязательные работы до 200 часов; для юрлиц - штраф до 200 тысяч рублей.

Если гражданин или юридическое лицо откажутся выполнять решение суда и не прекратят распространение такой информации или же откажутся давать опровержение на нее, то наказание за такое деяние будет предусматривать уголовную ответственность за злостное неисполнение судебного акта, а также за воспрепятствование его исполнению. В этом случае ответчика ожидают штрафы до 50 тысяч рублей, или обязательные работы до 240 часов, или исправительные работы до одного года, или арест до трех месяцев, или лишение свободы до одного года.

Еще более суровые наказания предусмотрены для представителей власти, госслужащих, муниципальных служащих, а также служащих государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации за злостное неисполнение решений суда. Их будут наказывать штрафом до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.