Из 26 рекомендаций Совета Европы по борьбе с коррупцией, выданных России европейскими экспертами в декабре 2008 года после двух раундов проверки, выполнены только 12. Об этом говорится в отчете, который Генпрокуратура направила в организацию Совета Европы "Группа стран против коррупции" ("Греко"). К осени эксперты "Греко" изучат его и на 49-й сессии организации в ноябре дадут оценку усилиям российского руководства по борьбе с коррупцией в стране, пишут "Ведомости".
12 рекомендаций было исполнено полностью: приняты план и стратегия по борьбе с коррупцией, принят закон "О противодействии коррупции", расширены возможности участия общественников в президентском антикоррупционном совете, установлены критерии приема на работу прокуроров, судьи получили право оспаривать решения об увольнении, расширены возможности по доступу граждан к информации по деятельности судов и госорганов, введены публичные отчеты чиновников и правоохранителей, в ведомствах созданы комиссии по конфликту интересов.
Не исполнено шесть рекомендаций, восемь выполнено частично. Не созданы административные суды для обжалования действий органов власти. Генпрокуратура признает, что закон, внесенный в Госдуму еще в 2000 году, не проходит из-за противодействия правительства и администрации президента, но в целом отсутствие специального закона не препятствует эффективной защите нарушенных прав граждан в судах общей юрисдикции.
- Исследователи подсчитали размер средней российской взятки и назвали взяточников-рекордсменов
- Вешать за коррупцию - это "не наши методы", сказал Путин под одобрительные аплодисменты партийцев
Не сокращен список лиц, пользующихся иммунитетом от уголовного преследования. Впрочем, Генпрокуратура сообщает, что антикоррупционным президентским пакетом в 2008 г. были практически лишены неприкосновенности прокуроры, следователи, региональные депутаты: единственной привилегией, гарантирующей им защиту от необоснованного привлечения к уголовной ответственности, осталось требование возбуждения дел вышестоящими руководителями следственных органов.
Кроме того, президент Дмитрий Медведев упростил порядок возбуждения дел против депутата, сенатора, судьи и прокурора - теперь не нужно разрешение коллегии судей.
Не введен запрет на подарки для чиновников. В оправдание прокуроры написали, что разработали соответствующие поправки в статью 575 Гражданского кодекса, разрешающие чиновникам оставлять у себя подарки стоимостью до 3000 рублей, остальные же закон о госслужбе обязывает сдавать в аппарат ведомства. Поскольку порядок с 2008 г. так и не был разработан, эта норма не действует.
Не расширено число коррупционных статей, по которым в качестве меры наказания может применяться конфискация имущества. Также не разграничена подследственность по коррупционным делам.
В итоге Россией исполнено менее половины рекомендаций "Греко": страна рискует получить неудовлетворительную оценку, отметил чиновник, близкий к президентскому совету по борьбе с коррупцией.
Напомним, в группу ГРЕКО входят государства, подписавшие и ратифицировавшие Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Россия ратифицировала данную Конвенцию 27 января 1999 года в Страсбурге. Закон "О ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию" был подписан 26 июля 2006 прежним президентом России Владимиром Путиным.
В мае 2008 года новый президент России Дмитрий Медведев объявил о начале комплексной борьбы против коррупции. 25 июня президенту представили российский Антикоррупционный план.