Потерпевшие от теракта в Беслане в очередной раз требуют привлечь к уголовной ответственности членов оперативного штаба, а также руководителей ФСБ и МВД, принимавших участие в операции по освобождению заложников. Как сообщает "Коммерсант", это заявление, адресованное президенту и генпрокурору России, подала общественная организация "Голос Беслана".
В отличие от предыдущих заявлений, в новом документе содержатся неопровержимые доказательства, которые, по мнению потерпевших, должны убедить и руководство страны, и руководство Генпрокуратуры в виновности должностных лиц.
Обращаясь к президенту Владимиру Путину, Генпрокурору Юрию Чайке и замгенпрокурору по Южному федеральному округу Ивану Сыдоруку, потерпевшие отмечают, что "доказательно не установлено, кто организовал, спланировал и подготовил" теракт в Беслане, а также не выяснено точное количество боевиков и их пособников. Выводы следствия о том, что одним из организаторов захвата заложников являлся президент Ичкерии Аслан Масхадов, по их мнению, являются голословными.
При этом потерпевшие утверждают, что своими действиями во время захвата заложников тогдашний руководитель УФСБ Северной Осетии Валерий Андреев провоцировал террористов. В результате уже в первый день теракта боевики расстреляли 21 заложника. Потерпевшие обвиняют Андреева в том, что он не смог организовать переговоры и обеспечить встречу с террористами тогдашнего президента Северной Осетии Александра Дзасохова, главы Ингушетии Мурата Зязикова и помощника президента России Асламбека Аслаханова, Также Андреев обвиняется в том, что силовые структуры были не готовы провести боевую операцию 3 сентября, а также в том, что он допустил "применение танков, гранатометов и огнеметов" при штурме.
Руководителя центра спецназначений ФСБ РФ генерала Алексея Тихонова потерпевшие считают виновным в халатности и превышении должностных полномочий, так как по его приказу к штурму школы привлекались танки и БТР. При этом свои обвинения потерпевшие подкрепляют показаниями, которые дали свидетели на процессе над единственным выжившим террористом - Нурпаши Кулаевым. Свидетели утверждали, что видели, как по школе велся огонь из тяжелых видов оружия в дневное время, а не вечером, как утверждает следствие.
В свою очередь, Александра Дзасохова потерпевшие обвинили в нежелании признавать факт своего руководства оперативным штабом в первый день захвата школы и лжесвидетельствовании на суде над террористом Кулаевым, а также в том, что, "имея информацию о возможной активности террористов на территории Северной Осетии", он не принял никаких профилактических мер.
"Мы считаем, что проблема отсутствия объективного расследования состоит в том, что прокуратура РФ, выступив защитником должностных лиц, расследовала уголовное дело поверхностно и на основании этого сделала необъективные выводы", - говорится в заявлении.
Лидер комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева уверена, что это заявление прокуратуре проигнорировать будет трудно. По ее словам, расследование бесланского теракта должно, наконец, стать объективным, а заявление составлено грамотно и должно оказать влияние на ход следствия.
В Генпрокуратуре напомнили, что срок расследования дела о теракте в Беслане в последний раз был продлен до 1 апреля этого года. "Однако это не значит, что следствие уложится в срок. Скорее всего, его снова продлят, поскольку в рамках расследования назначены новые экспертизы, в том числе и ситуационная, - результаты прежней были признаны незаконными судом", - отметили в ведомстве.
Новое заявление потерпевших будет рассмотрено в установленный законом десятидневный срок с момента поступления в соответствующие органы.