В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции пришли в школу к несовершеннолетним артистам молодежного активистского театра "Мерак", который готовит к показу спектакль о гендерных стереотипах "Голубые и розовые".
Судя по вопросам, которые задавали подросткам, власти увидели в нем пропаганду гомосексуализма. Ранее на режиссера театра Юлию Цветкову написали несколько анонимных заявлений с просьбами о проверке, а театру отказали в площадке для проведения фестиваля, сообщает "МБХ медиа".
"Мерак" - молодежный форум-театр, где занимаются дети и подростки от шести до 17 лет. Работает он всего год, их крупным выступлением должен стать фестиваль "Цвет шафрана", изначально запланированный на февраль, а теперь перенесенный на 16-17 марта.
В программе фестиваля "Цвет шафрана" четыре спектакля: "Голубые и розовые", к которому возникло больше всего претензий, посвящен гендерным стереотипам; "Благослови Господа и амуницию его" носит антимилитаристский характер, спектакль "Неприкасаемые" посвящен травле в школе, а четвертый - "Весна" - событиям "Пражской весны" 1968 года.
"Розовые и голубые" - он о вреде гендерных стереотипов. И он про мальчиков и девочек, про то, что важнее быть личностью, а не мальчиком или девочкой. Про навязывание каких-то моделей поведения, которые только вредят", - объяснила режиссер.
Показы планировались на 10 февраля в Городском дворце молодежи. Однако за несколько дней до заявленной даты в театр позвонили из городской администрации и задавали множество вопросов, которые касались сюжетов спектаклей. На следующий день во Дворце молодежи заявили, что "все даты на несколько месяцев вперед у них заняты".
Через неделю к Цветковой пришла полиция с анонимным заявлением. Как узнала потом режиссер, всего таких заявлений было три: их авторы заявили, что режиссер якобы разжигает ненависть к мужчинам и пропагандирует нетрадиционные семейные ценности среди детей. Еще в одном заявлении говорилось о картинке с радугой, которую нарисовала одна из участниц театра и в которой увидели ЛГБТ-пропаганду. Для фестиваля в итоге нашли частное помещение.
По словам Цветковой, на днях с тремя подростками провели беседу в школе. "Кого-то попросили остаться после уроков, а одной девочке пришлось даже возвращаться из дома", - пояснила режиссер.
Опрос вели сотрудник полиции и работница центра по работе с несовершеннолетними. Девочку расспрашивали в присутствии психолога, завуча, директора и двоих полицейских. Разговор записывали на диктофон, никаких документов, судя по всему, артисты не подписывали. Родителей на эту беседу не пригласили.
"Спрашивали про фестиваль, про меня, про группы в соцсетях, которые я веду. Особенно педалировали тему ЛГБТ, узнали ли они об этом от меня и занимаюсь ли я пропагандой, как мы обсуждаем эту тему", - рассказала Цветкова, ведущая в соцсети "ВКонтакте" группу "Комсомолка: феминизм пресечений" и группу "Одуванчиковое поле", посвященную сексуальному просвещению.
"Дети, а им 13-15 лет - очень напуганы. На них давили и "выкручивали" их слова", - рассказала Цветкова корреспонденту "Сибирь. Реалии". Режиссер театра связывает беседы с артистами с анонимными заявлениями против нее, а также с непрямым запретом на проведение фестиваля в феврале. По ее словам, фестиваль начали организовывать еще в конце осени, после чего начали поступать "хейтерские комментарии" и начались проблемы с площадкой.
"Быть феминисткой и учительницей одновременно, говорить детям о равенстве и принятии - это преступление", - пишет Цветкова на своей странице в соцсети "ВКонтакте, называя допрос школьников без присутствия родителей нарушением их прав и бесчеловечным отношением к детям.
Активистка обратилась за правозащитной помощью, опасаясь дальнейшего преследования учеников и окончательного срыва фестиваля. Цветкова также считает, что на нее завели административное дело "за пропаганду": вероятно, речь идет о статье 6.21 КоАП (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних).
Санкции по этой статье предусматривают административный штраф на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В августе 2017 года обладатель титула "Учитель года России"-2012, драматург, режиссер и актер Александр Демахин лишился должности в гимназии Сергиева Посада после того, как выдвинулся в местный городской совет депутатов от партии "Яблоко". Причиной произошедшего педагог назвал "участие в общественной жизни Сергиева Посада с не устраивающей местные власти позицией".
Выдвижение Демахина сопровождалось одиночными акциями протеста и заметками в местных СМИ о том, что его кандидатура вызвала "недовольство в интернете". Муниципальная общественно-политическая газета Сергиево-Посадского района "Вперед" писала, что "сторонники традиционных ценностей" припомнили учителю постановки спектаклей, якобы пропагандирующих гомосексуализм и подростковый секс.
Речь идет о спектакле "Дом на краю света" по одноименной книге Майкла Каннингема, в которой фигурируют гомосексуалисты, а также "Малыш и Карлсон, который живет на крыше". Газета процитировала протоирея Владимира Янгичера, назвавшего последнюю постановку "театрализованной пропагандой подросткового секса и сексуальных извращений".
Власти Сергиева Посада отрицали, что увольнение педагога связано с его выдвижением в депутаты. Начальник управления образования администрации Сергиево-Посадского муниципального района Ольга Дударева сообщила, что договор с Демахиным действовал до 31 мая, а новых заявлений о приеме на работу в гимназию учитель не направлял.
А в ноябре прошлого года полиция Екатеринбурга изъяла из школы 17 детских рисунков, участвующих в конкурсе "Толерантный мир", отправив их на экспертизу. Поводом для беспокойства послужили некоторые детские работы, на которых изображены радуга с цветами ЛГБТ-флага, обнимающиеся мужчины и женщины. Один из них также содержал надпись "Нам не дано выбирать ориентацию, внешность и расу, мы все по-своему уникальны".
При этом в департаменте образования Екатеринбурга не увидели проблемы в конкурсных рисунках. По словам представителя ведомства, на плакатах были отражены общечеловеческие ценности: дружба, уважение, взаимопонимание и принятие ценностей и взглядов других людей. Тем не менее с педагогом, ответственным за проведение конкурса плакатов, провели разъяснительную работу.