На Нижнекамской ГЭС у города Набережные Челны в результате взрыва и последующего сильного задымления погибли два человека, десять пострадали. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минздрава Татарстана.
Все 10 пострадавших госпитализированы в больницу Набережных Челнов, один из них в тяжелом состоянии, 9 - в состоянии легкой и средней тяжести. По данным министерства, на ГЭС произошел взрыв с последующим возгоранием.
Поначалу в МЧС избегали слова "взрыв", в сообщении ведомства говорилось о неком инциденте на монтажной площадке машинного зала ГЭС. Местное агентство Татар-инфо передает, что на месте ЧП работают 9 машин и 45 пожарных. Параметры ГЭС не пострадали, работа ведется в обычном режиме.
В то же время "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС РФ по Татарстану уточняет, что на месте ЧП нет открытого горения, есть лишь сильное задымление. Сообщение о хлопке поступило в 16:30 по московскому времени от радиотелефониста пожарной части N18 четвертого отряда.
Предположительно, пострадавшие надышались угарным газом. Среди погибших, по сообщению МЧС, 46-летний начальник цеха. Кроме того, как говорится в сообщении СКП при прокуратуре, погиб начальник пожарной части №18 Набережных Челнов, который упал с большой высоты и скончался в реанимации.
"Татар-информ" со слов работающего на месте спасателя приводит основную версию ЧП: взрыв баллона во время сварочных работ.
В то же время, в органах СКП по Татарстану заявили, что предварительной версией ЧП стал взрыв компрессора в машинном зале.
Следственные органы Татарстана возбудили уголовное дело по факту аварии на Нижнекамской ГЭС по статье УК РФ о нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем смерть двух и более лиц, сообщили в СКП РФ.
Нижнекамская ГЭС (справка)
Нижнекамская гидроэлектростанция — ГЭС на реке Кама в Татарстане, у города Набережные Челны. Эта ГЭС - единственная гидроэлектростанция в Татарстане - являеся регулирующей электростанций и обеспечиваетнадежность энергоснабжения центра России.
Первые изыскательские работы для проектирования Нижнекамской ГЭС проводились еще в 1931-1934 годах. Были выявлены два конкурирующих участка: Камскополянский и Набережночелнинский на отрезке от селения Тарловка до западных окраин Челнов. Первоначально предпочтение отдавалось Камскополянскому створу, но принятие окончательного решения было прервано войной.
В 1953 году работы возобновились в обоих районах. В пятидесятых годах с развитием нефтедобычи в Набережные Челны пришла автотрасса, а от железнодорожной станции Круглое Поле к элеватору была проложена колея железной дороги. Начиналось строительство крупнейшего химического комплекса заводов и города Нижнекамска, назревала реконструкция Бондюжского химического завода.
Развитие нефтехимической промышленности в регионе также вызвало нарастающую потребность в электроэнергии. Кроме тог, началось строительство Заинской ГРЭС, завода ячеистых бетонов и железобетонных изделий в Набережных Челнах.
В сложившейся ситуации сооружение гидроузла в Набережных Челнах решало сразу целый ряд проблем региона, главной из которых было отстуствие мостового перехода через Каму. Две железнодорожные магистрали, идущие из центра России в Сибирь, не имели от Волги до Урала связки из-за отсутствия моста. Автотранспортные магистрали на территории Татарстана, связывающие столицу республики с Закамьем, прерывались двумя паромными переправами близ Чистополя и у Набережных Челнов.
Кроме того, ликвидировались мелководные участки от Куйбышевского водохранилища до Воткинской ГЭС и на реке Белой, что позволило использовать крупнотоннажный флот. Создание водохранилища кардинально улучшало водоснабжение прилегающих промышленных центров и условия для рыбного хозяйства.
Строительство электростанции проектной мощностью 1248 тыс. кВт началось в 1963 году. Первый агрегат был пущен в 1979 году. К 1990 году строительство сооружений ГЭС было в основном закончено.
Гидростанция покрывает пиковые нагрузки в часы утреннего и вечернего максимума потребления электроэнергии. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на Нижнекамской ГЭС, в несколько раз ниже, чем на тепловых. Поэтому ГЭС является основным сдерживающим фактором роста тарифов на электроэнергию для населения Татарстана. (По материалам РИА "Новости".)