Посол Соединенных Штатов в РФ Джон Теффт в четверг, 12 мая, поздравил главу Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилу Алексееву с 40-летием этой старейшей в России из ныне действующих правозащитной организации. Обращение дипломата в связи с этой датой опубликовано на сайте посольства США в Москве.
"Я хотел бы передать мои поздравления моему другу Людмиле Михайловне Алексеевой, а также остальным членам Московской Хельсинкской группы в связи с 40-летием МХГ, которое отмечается сегодня", - говорится в заявлении посла.
Как напоминает Джон Теффт, МХГ была создана после принятия Хельсинкского заключительного акта, также известного как Хельсинкские соглашения, подписанного в 1975 году 35 главами государств, включая руководителя СССР, генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Подписавшие соглашения стороны обязались признавать всемирное значение прав человека и уважать основные свободы, отмечает глава дипмиссии.
По словам Теффта, "в течение последних четырех десятилетий, зачастую сталкиваясь с суровыми репрессиями, Московская Хельсинкская группа боролась за продвижение идей и ценностей прав человека в бывшем Советском Союзе и в Российской Федерации". И сейчас, говорится в заявлении посла, МХГ "продолжает отстаивать права человека, достоинство, справедливость и принцип верховенства права". "Я хочу поздравить Московскую Хельсинкскую группу с этим историческим событием", - резюмировал он.
Людмила Алексеева в преддверии юбилейной даты рассказала газете "Московский комсомолец", что в четверг, 12 мая, МХГ проведет конференцию, на которой будет обсуждаться ситуация с правами человека на сегодняшний день, а затем состоится торжественный ужин с награждением лауреатов МХГ по 10 номинациям.
В числе награжденных, по словам Алексеевой, будет академик РАН Юрий Рыжов, первым вставший на защиту ученых, которых несправедливо обвиняли в шпионаже за обычное сотрудничество и обмен информацией с зарубежными коллегами. Награду в номинации "Защита прав человека средствами культуры" получит известный поэт, бард, участник диссидентского движения Юлий Ким.
История Московской Хельсинкской группы
Московская Хельсинкская группа была создана в 1976 году в Москве. Инициатором и первым руководителем МХГ был физик, член-корреспондент Академии наук Армянской ССР, профессор Юрий Орлов. После подписания Хельсинкского заключительного акта московские правозащитники Юрий Орлов, Андрей Амальрик, Валентин Турчин, Анатолий (Натан) Щаранский пришли к идее создания независимых от правительств общественных объединений по контролю за выполнением гуманитарных статей соглашений, описывается на сайте МХГ история создания организации.
12 мая 1976 года на пресс-конференции, созванной на квартире академика Андрея Сахарова, Юрий Орлов объявил о создании МХГ. Помимо Орлова, в нее вошли Людмила Алексеева, Михаил Бернштам, супруга Андрея Сахарова Елена Боннэр, Александр Гинзбург, Петр Григоренко, Александр Корчак, Мальва Ланда, Анатолий Марченко, Виталий Рубин, Анатолий Щаранский.
МХГ стала принимать от граждан СССР информацию о нарушениях гуманитарных статей Хельсинкских соглашений, составлять на этой основе свои документы и доводить их до сведения общественности и правительств 35 государств, подписавших Заключительный акт. В документах МХГ указывались случаи нарушений обязательств советского руководства по соблюдению равноправия наций и права народов распоряжаться своей судьбой; свободы выбора места проживания; свободы выезда из страны и возвращения в нее; свободы совести; прав политических заключенных; права на контакты между людьми; права на справедливый суд; социально-экономических прав.
Все документы МХГ направлялись по почте в канцелярию президиума Верховного Совета СССР и в московские посольства стран - участниц Хельсинкских соглашений, передавались иностранным корреспондентам на пресс-конференциях. Члены МХГ собирали сведения о нарушениях гуманитарных статей по всей стране. Группа выпустила 195 информационных документов и несколько обзоров. В январе 1977 года по инициативе Петра Григоренко при МХГ была создана рабочая комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях.
В феврале 1977 года в МХГ и других хельсинкских группах начались аресты. В Москве были арестованы Юрий Орлов и Александр Гинзбург, затем - Анатолий Щаранский и Мальва Ланда. На членов МХГ оказывали давление, добиваясь их отказа от участия в работе Группы и вынуждая к эмиграции. В 1977 году эмигрировали Людмила Алексеева и Петр Григоренко, но группа продолжала работу, в нее вошли новые члены: Владимир Слепак, Юрий Мнюх, Наум Мейман, Татьяна Осипова, Иван Ковалев, Виктор Некипелов, Софья Каллистратова, Сергей Поликанов, Юрий Ярым-Агаев, Леонард Терновский, Феликс Серебров.
В общей сложности члены МХГ по приговорам, вынесенным советскими судами, должны были отбыть свыше 60 лет лагерей и 40 лет ссылки. К концу 1981 года на свободе в СССР остались лишь три члена МХГ - Елена Боннэр, Софья Каллистратова и Наум Мейман. В сентябре 1982 года, после того как было заведено уголовное дело в отношении Софьи Каллистратовой, работа группы была прекращена.
В 1978 году сенат США выдвинул арестованных членов группы на Нобелевскую премию мира.
28 июля 1989 года правозащитники Лариса Богораз, Сергей Ковалев, Вячеслав Бахмин, Алексей Смирнов, Лев Тимофеев, Борис Золотухин объявили о восстановлении МХГ. К ним присоединились Юрий Орлов, Людмила Алексеева и Кронид Любарский. В мае 1996 года МХГ возглавила вернувшаяся из эмиграции в 1993 году Людмила Алексеева. В ноябре 1998 года она была избрана также президентом МХГ.
Согласно уставу, МХГ в настоящее время содействует практическому выполнению гуманитарных статей Хельсинкского заключительного акта. В интервью "МК" Людмила Алексеева подчеркнула, что МХГ отказалась от зарубежных грантов, чтобы не приобретать обязательный в этом случае по закону ярлык "иностранного агента" - правозащитники получают президентский грант и пожертвования от россиян.